Назад
Описание можжевельника Рокери Джем, посадка и уход

Высота
до 0,8 м
Форма кроны
раскидистая
Хвоя
сине-зелёная
Ареал
Россия, Юго-Восточная Азия, Кавказ
Срок жизни
до 300 лет
Температура
морозоустойчив
Освещение
рассеяное
Почва
суглинистая или супесчаная
Применение
декоративное
Размножение
семенное,

вегетативное

Описание можжевельника Рокери Джем, посадка и уход

Можжевельник казацкий

Среди популярных в садоводстве хвойников выгодно выделяется вид Juniperus sabina или Можжевельник казацкий. Культура неприхотлива, легко адаптируется в разных условиях, потому часто используется в озеленении парков и частных садов. Сегодня в статье подробное описание и тонкости выращивания сорта Рокери Джем.

Ботаническое описание

Невысокий распростёртого типа кустарник достигает максимум 0,8 м высоты. Ветви толстые, растут горизонтально, кончики могут быть приподняты вверх. По мере роста образуют широкую крону до 2,5 м в диаметре. Кора коричнево-красного оттенка подчёркивает яркую окраску короткой, колючей хвои. Тонкие чешуевидные иглы имеют сине-зелёный цвет. Ежегодный прирост сорта — всего 2–3 см в высоту, крона за год разрастается на 20 см.

Можжевельник Рокери Джем

В возрасте 8 лет кустарник начинает плодоносить шишкоягодами. Размер плодов — не больше 0,7 см, на ветвях они почти незаметны. Окрас зрелых шишек тёмно-синий. Семена в чешуйках зреют в течение года.

Важно! При посадке вида Можжевельника казацкого следует учесть, что эфирное масло в его составе ядовито. Для домашних животных растение может быть опасно.

Условия произрастания

Несмотря на неприхотливость сорта Rockery Jem, некоторые тонкости помогут садоводу добиться наибольшей декоративности.

Критерии успешного выращивания:

  1. Посадка — весной до начала движения соков, осенью до заморозков, идеально в начале сентября.
  2. Почва — рыхлая, супесчаная или суглинистая, в меру плодородная. Реакция нейтральная или слабокислая в диапазоне 4–7 pH.
  3. Освещение — рассеянное. Лучше всего подходит лёгкое притенение от прямых солнечных лучей. Если будет сильная тень, куст будет рыхлым.
  4. Влажность — умеренная. Расположение грунтовых вод — не менее 2 м от поверхности земли. Любит частое опрыскивание кроны.
  5. Соседи — невысокие однолетние и многолетние растения. Расстояние между культурами — не менее 2 м, учитывая раскидистую крону.
  6. Зимовка — саженцы первогодки требуют укрытия почвы и ветвей.

Видео: Можжевельник казацкий Рокери Джем

Следует знать, что растение прекрасно держит грунт, поэтому его часто используют на сложных участках: склонах, пригорках или откосах.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать в питомнике, где можно, во-первых, получить качественный материал, во-вторых, получить рекомендации по уходу. Желательно приобретать экземпляры с закрытой корневой системой — такие растения лучше укореняются. За 3–4 недели почву в месте посадки следует подготовить. Её перекапывают, при необходимости раскисляют, внося 200–400 г древесной золы на м². В качестве удобрения заделывают в почву торф 2–3 кг на м².

Важно! Можжевельник казацкий, согласно описанию, является переносчиком такой болезни, как ржавчина. Сажать его рядом с плодовыми культурами не рекомендуется.

Технология посадки:

  1. Размер ямы вдвое больше корневого кома.
  2. На дно кладут дренаж слоем 10–15 см из керамзита или другого подручного материала.
  3. Поверх насыпают холм до 20 см высотой.
  4. Саженец помещают на насыпь, расправляют корни и присыпают грунтом.
  5. Землю нужно утрамбовать, исключая карманы с воздухом.
  6. Точка роста саженца должна находиться над поверхностью на 5–7 см выше.
  7. После посадки проводят полив и мульчируют, но не толстым слоем, чтобы не закрыть корневую шейку.

Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

Ухаживать за культурой несложно. При отсутствии естественных осадков почву нужно увлажнять 2–3 раза в месяц. В другое время 3–4 раза за сезон. В жару рекомендуется проводить опрыскивание хвои. Делают это утром или вечером, раз в 10 дней. Если провести процедуру днём, зелёные иглы во время испарения влаги получат ожог.

Знаете ли вы? В Древней Руси из можжевельника делали посуду для хранения свежих продуктов, примечательно, что даже в самый жаркий день в таких ёмкостях не прокисало молоко.

После полива грунт вокруг ствола рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы влага дольше держалась в почве, приствольный круг мульчируют древесной корой или опилками.

Весной вносят удобрение, например нитроаммофоску. Гранулы рассыпают в сухом виде до 50 г на м², заделывают в почву. Усердствовать с подкормками хвойной культуры не стоит: ещё одну можно провести в середине лета тем же составом.

Видео: Как правильно ухаживать за можжевельником

Обрезка и формирование кроны

Рокери Джем быстро наращивает крону, поэтому периодически нуждается в обрезке. Формирование куста проводят на 5-й год жизни, постепенно. Тотальную процедуру проводить не стоит, чтобы не ослабить куст. Поскольку сорт растёт вширь, то верхние ветки можно подстригать раз в 5–7 лет. Боковые побеги обрезают чаще, чтобы придать форму кроне. Весной нужно осматривать куст и удалять слабые и сломанные ветки. Если куст ослаблен, но его нужно проредить, применяют метод прищипывания верхушек.

Обрезка можжевельника

Использование в ландшафтном дизайне

В описании сорт Рокери Джем представлен как карликовый куст, в среднем его высота — до 0,5 м. Такие культуры хорошо смотрятся в виде зелёного бордюра, по краю искусственного водоёма или как соло на газоне.

Способность расти на проблемных грунтах используют, чтобы сгладить перепады поверхности в саду, скрыть неприглядные участки. То, что по мере роста нижние побеги распростираются по земле, можно применить для создания эффекта многоуровневых посадок в смешанном стиле дизайна.

Знаете ли вы? Ягоды некоторых сортов можжевельника используют как природную приправу к мясу. Необычный вкус плоды придают соленьям и маринадам, а также различным напиткам.

Кустарник может сочетаться с почвопокровными и цветущими растениями:

  • барвинок;
  • копытень;
  • мятлик луговой;
  • камнеломка;
  • очиток;
  • ясколка.

Сине-зелёная хвоя невысокого куста отлично смотрится в центре цветочной клумбы.

Рокери Джем хорошо смотрится в посадках с другими хвойными и листопадными кустарниками:

Можжевельник Рокери Джем в саду

Декоративные хвойные кустарники — отличная идея для озеленения. Можжевельник не требователен в уходе и легко адаптируется к предложенным условиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши