Назад
Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход


Высота
до 60 см
Форма кроны
Подушковидная
Побеги
Длинные,

красно-бурые

Хвоя
Мягкая, чешуйчатая,

светло-зелёная

Срок жизни
Многолетник
Освещение
Солнце, полутень
Температура
Морозоустойчив,

засухоустойчив

Почва
Нетребователен
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками, отводами

Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход

Можжевельник казацкий

В мире существует около 75 видов можжевельника. Это вечнозелёное хвойное растение, его можно встретить в дикой природе от Северного полушария до субтропических горных районов, также хорошо растёт и в городских условиях, садовых участках. Оно считается очень изысканным и неприхотливым в выращивании, поэтому многие садоводы-любители и дизайнеры часто используют его в ландшафтном дизайне. Для этих целей одним из самых популярных является можжевельник казацкий Аркадия (лат. Juniperus sabina Arcadia). В этой статье можно ознакомиться с информацией о выращивании этого сорта и характеристиками, которыми он обладает.

Ботаническое описание

Краткое описание можжевельника казацкого Аркадия:

  • хвойный вечнозелёный кустарник, стелющийся, карликовый вид, в высоту может достигать 60 см, в диаметре 2 м и более. В год может дать прирост в ширину около 20 см;
  • крона — густой, подушковидной формы;
  • побеги — тонкие, длинные, прямые, красно-бурого оттенка;
  • хвоя — красивая, мелкая, мягкая, чешуйчатая, светло-зелёного цвета;
  • плоды (шишкоягоды) — зелёные с густым сизо-голубым напылением, созревают осенью, декоративные;
  • морозоустойчив;
  • засухоустойчив;
  • растёт на солнечных местах, но выносит небольшую полутень;
  • предпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией;
  • хорошо переносит и приживается в районах с большим загрязнением воздуха и в загазованных местах.

Посадка

Благодаря тому, что этот сорт можжевельника считается морозоустойчивым и неприхотливым, он хорошо подходит для выращивания как декоративное украшение. Опытные садоводы советуют осуществлять посадку можжевелового саженца весной (апрель, май) или осенью (сентябрь, октябрь). Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте.

Знаете ли вы? Считается, что плоды можжевельника — это на самом деле его шишки.

Порядок высадки кустарника:

  1. Нужно подобрать просторное, светлое место. Землю перекопать, удалить все сорняки вместе с корнями.
  2. Почва должна быть хорошо дренирована, с умеренной влажностью, и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м от поверхности гряды, так как при застое воды происходит загнивание корней куста.
  3. На подготовленном участке выкопать яму глубиной 70–80 см, в диаметре 50–60 см. Если высаживается несколько кустов, то расстояние между лунками должно быть около 1 м.
  4. На дне посадочной ямы необходимо сделать дренаж из щебня, керамзита, битого кирпича, песка, толщиной слоя около 20 см.
  5. Смешать грунт с торфом (15–20 кг), добавить доломитовую муку 200 г либо известь 100 г, всыпать в лунку.
  6. Опустить саженец вместе с земляным комом (корневая шейка должна находиться над уровнем земли около 5 см), засыпать выкопанной землёй, слегка утрамбовать, обильно полить водой (15–20 л). После того как жидкость впитается, околоствольный круг укрыть мульчей (солома, сухая скошенная трава, опилки, мелкая кора).
  7. В случае, если саженец с открытой корневой системой (ОТК), то перед тем как его сажать, необходимо обрезать все сухие корешки, замочить растение на сутки в растворе гумата натрия (природное вещество, вытяжка из навоза, ила, торфа). Опустить кустарник вертикально в яму, расправить корни, присыпать землёй, слегка утрамбовать, полить (15–20 л), мульчировать приствольный круг.

Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

Для того чтобы вырастить красивый кустарник можжевельника казацкого Аркадия, необходимо проводить ряд таких мероприятий по уходу:

  1. Полив: в засушливый сезон его необходимо поливать 1-2 раза в неделю, желательно это действие проводить вечером, воду вливать под корень растения, кроме этого, можжевельник можно опрыскивать (дождевать). Если почва под кустом не была укрыта мульчей, то после того как жидкость впитается, её нужно взрыхлять. Ведь на ней может образоваться корочка, которая препятствует испарению лишней влаги.
  2. Подкормка — осуществляется в апреле. Под куст путём рассеивания внести нитроаммофоску (30–40 г на 1 м²), после подкормки грунт перекопать, хорошо полить водой или влить раствор «Кемира-люкс» (20 г на 10 л воды).
  3. Прополка сорняков — нужна, чтобы куст мог правильно развиваться, удалять их надо вместе с корнями.
  4. Санитарная обрезка — выполняется весной либо осенью, срезать нужно сухие, повреждённые ветки, места среза можно замазать садовым варом. Формирующая обрезка делается для придания декоративной формы, побеги можно укорачивать не более чем на 2 см.
  5. Защита от вредителей и заболеваний. Этот сорт считается довольно устойчивым к различным болезням и вредителям, но лучше периодически проводить профилактические опрыскивания фунгицидами «Фундазол», «Хорус», «Чемпион» и др.

Видео: как правильно ухаживать за можжевельником

Пересадка взрослого куста

Пересадка взрослого куста довольно непростое мероприятие, ведь оно требует длительной подготовки:

  1. За несколько месяце (5-6) до пересадки, вокруг можжевельника прокопать довольно глубокий ров, чтобы подрезать длинные корни, указанного времени будет достаточно, чтобы сформировалась новая корневая система.
  2. Спустя полгода куст аккуратно подкопать, вынуть вместе с земляным комом, переложить на ткань, переместить к заранее подготовленной яме (схема подготовки ямы, описана выше в статье). Если для пересадки выкопанного дерева требуется длительная транспортировка, тогда его корни нужно обмотать целлофаном, а крону бережно связать, чтобы ветки не сломались, и хорошо закрепить.

Взрослый можжевельникПрежде чем выкапывать кустарник, необходимо пометить ветки в какую стороны света они росли и на новом месте высадить его в том же направлении.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения можжевельника казацкого Аркадия:

  1. Черенкование — этот метод лучше начинать весной в апреле-мае. Из взрослого растения (7–10 лет) срезать лучше оторвать вместе с «пяточкой» (часть старой древесины) однолетние ветки длиной 10–12 см. Удалить с нижней части хвою около 3–4 см, поместить их на 30–40 минут в раствор любого стимулятора роста. В контейнер всыпать плодородный грунт с торфом и песком в пропорции 2:1:1, сделать в нём ямки, посадить подготовленные черенки, полить, накрыть плёнкой, время от времени их нужно открывать, проветривать и орошать с пульверизатора. Держать «парник» при температуре +16...+21°С. Спустя 30–40 суток должна сформироваться корневая система, саженцы рассадить по отдельных контейнерах и через 2 года их можно высаживать в открытый грунт.Черенкование можжевельника
  2. Отводки — этот очень простой способ. Весной, когда начинается вегетативный период кустарника, отобрать молодые сильные ветки, пришпилить их к земле деревянными шпильками или скобами, присыпать грунтом, время от времени необходимо поливать, удалять сорняки. Осенью молодые отростки можно отделить и высадить на постоянное место либо в теплицу для лучшего развития корневой системы.Размножение отводками

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий Аркадия считается декоративным видом, поэтому многие дизайнеры используют её в одиночных или групповых посадках для ландшафтных и озеленительных целей. Высаживают на лужайках, в парках, скверах, украшают им каменистые горки, рокарии, террасы, в качестве зелёной оградки. Хорошо смотрится с другими хвойными, лиственными кустами и деревьями, в композициях с цветами и многолетними травянистыми.

Этот сорт можжевельника получил хорошие отзывы от многих садоводов, ведь при правильном уходе, приложив совсем немного усилий, времени, он станет достойным многолетним украшением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши