Назад
Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Высота
До 2-х м
Форма кроны
Раскидистая,

стелющаяся, плотная

Кора
Красно-коричневая
Ареал обитания
Лесостепь, горные

и песчаные склоны

Срок жизни
Более 30 лет (в культуре),

в природе – до 500 лет

Температура
Морозоустойчив
Почва
Не требователен
Применение
Декоративное
Размножение
Черенками, семенами, отводками

Описание можжевельника Мас, посадка и уход

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий Мас часто используют в декоративных целях. Он обладает способностью укреплять склоны, не позволяет осыпаться проблемным участкам и при этом выглядит красиво в любое время года. Поэтому его часто используют в дизайне парковых зон и усадеб. Из этого хвойника можно вырастить широкое вечнозелёное ограждение.

Ботаническое описание

Можжевельник казацкий Мас является хвойным вечнозелёным кустарником, который достигает в высоту 2 м, а в ширину — 8 м. Он ежегодно даёт небольшой прирост — около 10 см в вышину и 20 см в диаметре. Другое название этого сорта Сабина Мас (Sabina Mas).

Можжевельник Мас

Сорт Мас выделяется среди других можжевельников своими приподнятыми побегами с немного загнутыми концами. Плотная крона похожа на усечённый конус, который перевернут. По мере роста она широко разрастается, занимая приличный участок.

Знаете ли вы? Хвойные побеги можжевельника казацкого насыщены эфирными маслами (до 5 %) и могут использоваться для отпугивания моли.

Куст имеет мощную корневую систему. Кора красно-коричневого окраса. Игольчатая хвоя окрашена в зелёный цвет, который в холодный период приобретает фиолетовый оттенок. Одиночные плоды в виде шишек дают только старые кусты.

Хвоя можжевельника Мас

Растение обладает высокой морозоустойчивостью. Оно также хорошо переносит и засуху. Нормально развивается в загазованных городских условиях. Можжевельник этого сорта неприхотлив к составу почвы и может расти на небогатом питательными веществами грунте.

Важно! Данная растительная культура содержит ядовитое вещество — сабинол. В плодах его до 17%. Оно вызывает тяжёлые отравления и выкидыши у животных, имевших неосторожность их съесть.

Посадка

Чтобы можжевельник хорошо рос и радовал глаз, необходимо правильно выбрать саженцы и участок под посадку. Эта растительная культура, несмотря на неприхотливость, требует определённых условий для поддержания красивого эстетического вида. Поэтому место для посадки лучше всего выбрать и подготовить заранее. Следует учесть также, что этот сорт со временем занимает всё больше места.

Подготовка саженца

Саженцы нужно приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков. Для этой цели хорошо подойдут местные питомники, которые специализируются на выращивании декоративных хвойных культур. Саженцы должны находиться в контейнерах или других подходящих ёмкостях.

Саженец можжевельника Мас

При покупке следует обратить внимание на корневую систему — она обязана быть хорошо развита и не пересохшая. На саженцах не должно быть видимых следов присутствия вредителей или каких-либо заболеваний, а также повреждений. Ветви должны быть гибкие, а окрас — равномерным. Лучше всего для посадки подойдут 2–3 летние экземпляры. Они хорошо будут адаптироваться к новому месту произрастания.

Перед посадкой у саженца срезают засохшую в области основания хвою. Чтобы посадочный материал лучше прижился на новом месте, корневую систему перед посадкой следует подержать пару часов в растворе со стимулятором роста («Корневином»).

Выбор и подготовка места

Сорт можжевельника Мас предпочитает хорошо освещённое солнечными лучами место или небольшое затенение. При сильном затенении крона становится более редкой. Данная растительная культура предпочитает умеренно сухой лёгкий грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (РН 4,0–7,0).

Шкала кислотности почвы

Нормально растёт на каменистом грунте. Её следует садить подальше от плодовых деревьев, поскольку они могут пострадать от одних и тех же заболеваний. Если почвы слишком скудные, то внесение дерновой и листовой земли, перегноя, компоста создадут благоприятные условия для роста и развития саженцев.

Процесс посадки

Высадку саженцев лучше проводить ранней весной до наливания почек или с конца лета до начала осени. Для районов с суровыми зимами этот процесс лучше проводить в весенний период. При посадке данной растительной культуры для создания плотного ограждения или бордюра между саженцами выдерживают интервал 0,6–0,7 м. При групповых посадках оставляют промежуток не менее 1 м.

Важно! Можжевельник казацкий Мас плохо переносит переувлажнение и застой воды. Недопустимо также засоление грунта.

Сама процедура высадки на постоянное место проходит следующим образом:

  1. Выкапывают яму в два раза больше по величине в сравнении с размерами корневой системы посадочного материала.
  2. Если почва на участке скудная, то готовят питательную почвосмесь из одинаковых частей вырытой земли, торфа и песка.
  3. На дно размещают дренажный слой 10–15 см из битого кирпича, щебёнки или другого подходящего материала.
  4. Сверху насыпают холмик из рыхлой земли. На него и помещают саженец методом перевалки (без разрушения земляного кома). Если посадочный материал имеет открытые корни, то их аккуратно распределяют сверху холмика. Корневая шейка не должна быть заглублена.
  5. Затем саженец засыпают грунтом, слегка утрамбовывают его.
  6. Вокруг куста формируют лунку для полива и производят обильное увлажнение;
  7. Затем проводят мульчирование вокруг саженца при помощи опилок, опавшей хвои и торфа. При этом нужно проследить, чтобы мульча не соприкасалась с основанием кустика. Это негативно отразится на растении.
  8. После посадки желательно провести профилактическую обработку саженцев фунгицидными препаратами против болезней.

Посадка можжевельника

Уход за можжевельником

В средней полосе с умеренным климатом увлажнение взрослых кустов проводят несколько раз за сезон. В тёплый период при жаре и засухе полив нужно осуществлять каждые две недели. Под один экземпляр достаточно вылить 2–3 ведра объемом 10 л.

Данная хвойная растительная культура хорошо относится к дождеванию в засушливую погоду. Это хорошо очищает хвою и сохраняет её зелень. Такое увлажнение проводят в вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов. Недавно высаженные растения нуждаются в более тщательном уходе. В этом случае нужно постоянно следить, чтобы земля не пересыхала.

При этом не стоит забывать, что можжевельник плохо переносит переувлажнение. Это может вызвать грибковые болезни (фузариоз, ржавчина). Для их лечения и в целях профилактики применяют фунгицидные препараты типа «Фитоспорин», «Фундазол».

Чтобы крона была плотной и хорошо окрашенной в зелёный цвет, рекомендуют проводить подкормку дважды в год:

  • в весенний период вносят комплексные удобрения, содержащие азот;
  • в конце лета или в первых числах сентября используют подкормки с содержанием фосфора и калия.

Для молодых кустов проводят рыхление почвы — это улучшит их рост и развитие, так как поступление кислорода, питательных веществ и влаги будет проходить более активно. Взрослые экземпляры достаточно просто промульчировать.

Можжевельник казацкий Мас

На зиму куст не нужно укрывать, так как эта культура нормально переносит морозы. Но молодые саженцы нужно защитить и использовать укрытие. Для этого их можно накрыть ящиком из картона или агроволокном белого цвета. Взрослые экземпляры достаточно просто обложить мульчей, чтобы защитить корни от морозов.

Можжевельник хорошо переносит стрижку. Следует проводить санитарную обрезку — удалять сухие и повреждённые побеги. Если этот хвойник используют для формирования бордюров, то кустам необходимо придать форму при помощи стрижки.

Обрезка можжевельника

Данную процедуру желательно проводить весной или в конце летнего периода. При этом обрезать нужно не более 20% прироста. Для формирования куста производят прищипывание верхушки, чтобы он рос более пышным.

Удобрения

В качестве удобрения можно использовать органику, особенно, если почва, на которой растет можжевельник, является неплодородной. Для этого смешивают торф, дерновую землю и перегной в равных пропорциях. Смесью можно подкармливать кусты в период всего сезона.

В качестве органики хорошо подойдёт мульча или компост. Их можно приготовить самостоятельно из остатков растительности, опилок, сена, перегноя.

Важно! Нельзя использовать для подкормки коровяк и куриный помёт. Данная органика негативно влияет на корни можжевельника, вызывая ожоги.

Можно использовать навоз в весенний период как источник азотных удобрений для наращивания зелёной массы. Хвойные культуры замечательно относятся к подкормкам на основе биогумуса. Для лучшего поступления органику рекомендуют разводить водой.

Состав навоза

Для подкормок также хорошо подойдут и минеральные удобрения. В качестве источника азота в весенний период используют нитроаммофоску. На 1 куст уходит примерно 40 г.

В осенний период часто бывает нехватка магния, что можно заметить по пожелтению хвои. В этом случае питание вносят перед холодным периодом. Для можжевельника хорошо использовать специальные комплексные удобрения.

Знаете ли вы? Можжевельник казацкий может использоваться в лечебных целях, но только как наружное средство. С его помощью выводят бородавки, борются с облысением, лишаями и другими заболеваниями кожи.

В садовых магазинах можно приобрести готовые смеси для хвойных культур:

  1. «Хвоинка». Такую смесь используют в весенний период (10 г на 10 л).
  2. «Кемира». Отлично подходит для посадки саженцев и подпитки кустов в течение всего периода вегетации (60 г на 1 экземпляр).
  3. «Плодородное удобрение». Из-за высокого содержания азота подходит для подкормки с ранней весны до середины лета (30 г на 10 л).
  4. «Зелёная игла». Содержит магний и серу. Хорошо помогает при пожелтении хвои (50 г на 1 куст).

Удобрение можжевельникаПрименение перечисленных удобрений позволяет поддерживать красивый эстетический вид можжевельника.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник казацкий Мас дизайнеры предпочитают использовать на крупных площадях. Этот быстрорастущий вечнозелёный хвойник отлично покрывает неприглядные и труднодоступные для других растений места и склоны. Им драпируют высокие фундаменты и крупные клумбы, образцы малой архитектуры.

Знаете ли вы? За 24 часа 1 га можжевеловой посадки выделяет 30 кг фитонцидов. Такого количества хватает для очищения воздуха большого города от вредных микроорганизмов.

Он отлично выглядит среди каменных валунов, может использоваться на крупных альпийских горках и в каменистом саду при создании ярусов. Его хвоя хорошо выглядит на фоне стриженого зелёного газона, каменной крошки, мхов и лишайников. Он будет уместен в сочетании с вересками.

Композиция с можжевельником Мас

Этот сорт можжевельника хорошо выглядит в одиночных и групповых посадках. Из него можно вырастить широкий бордюр или подлесок на крупных парковых участках. Он прекрасно смотрится на переднем плане в ландшафтных композициях с другими хвойниками.

Можжевельник Мас в ландшафтном дизайне

Стелющиеся кусты могут создавать хороший фон для деревьев с высокоустремлёнными кронами. Хвоя этого растения испускает фитонциды, дезинфицирующие воздух. Его высадка будет уместна в дизайне зон отдыха.

Можжевельник казацкий растёт медленно и формирует крупный стелющийся куст. Это неприхотливое вечнозелёное растение может участвовать в различных дизайнерских решениях. Молодым саженцам в первый год надо уделить больше внимания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши