Назад
Описание и выращивание тсуги канадской Пендула

Высота
2,8–3 м
Диаметр кроны
2–3 м
Годовой прирост
в высоту 30 см,

в ширину 15 см

Длина хвои
1–1,8 см
Цвет хвои
тёмно-зелёный
Форма кроны
шатровидная,

подушковидная

или каскадная

Продолжительность жизни
300 лет, на родине до 1000 лет
Зимостойкость
до –40°С
Требование к свету
предпочитает полутень

Описание и выращивание тсуги канадской Пендула

Тсуга канадская

Тсуга канадская Пендула (Tsuga canadensis Pendula) относится к хвойным сосновым растениям, которые остаются вечнозелёными круглый год. Родом это дерево из Северной Америки, распространено в Миннесоте, Алабаме и Новой Шотландии. На родине используется в дублении кож, отделке и ландшафтном дизайне.

Ботаническое описание

Краткое описание тсуги Пендулы:

  • размер: высота 2,8–3,5 м, диаметр от 2 до 3 м;
  • крона: шатровидная, подушковидная или каскадная;
  • хвоя: тёмно-зелёного цвета, блестящая, плотная;
  • шишки: овальные, длина от 1,5 до 2 см, светло-бурого оттенка;
  • климат: влажный, прохладный, хорошо подходят затемнённые ущелья и холодные равнины (как в Канаде);
  • инсоляция: на открытом солнце может возникнуть иссушение или «весенние» ожоги, лучше подходит полутень;
  • почва: слабокислая или нейтральная;
  • особенности развития: может расти подвязанной к опоре или с прививкой на штамбе.

Использование в ландшафтном дизайне

Тсуга Пендула в ландшафтном дизайне чаще используется в одиночных композициях небольшого размера, вместе с кустарниками и многолетними травами.

Помимо этого, современные дизайнеры применяют дерево:

  • для создания зелёной ограды;
  • как дополнительный компонент в рокарии;
  • для подбивки более крупных деревьев;
  • при оформлении искусственных озёр;
  • как добавочный элемент в альпинарии.
Тсуга в ландшафтном дизайне

Правила посадки

Канадскую тсугу следует высаживать в определённое время: в конце весны или начале осени, когда на улице стоит тёплая погода. Дерево хорошо растёт в грунте с кислотностью 6–7 pH. Почва должна быть влажной и обогащённой питательными веществами. Если на участке есть возможность застоя воды, то место, где будет расти тсуга, нужно обязательно дренировать. Шкала кислотности почвы

Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил:

  1. Выбор благоприятного места для высадки.
  2. Правильная посадка саженца.
  3. Грамотный уход за деревом.
Знаете ли вы? Иглы тсуги содержат большое количество витамина С, поэтому недаром американские индейцы готовили отвары из хвои этого дерева для поддержания физических сил.

Выбор места и саженца

При выборе саженцев нужно обращать внимание на такие факторы:

  • высота посадочного материала — не более 0,5 м;
  • состояние — ветви должны быть здоровыми, с яркой окраской;
  • корневая система — не сбитые в один ком корни подходят для высадки в земле, однородный шар из корневой системы хорош для горшка.

Тсуга канадская Пендула саженцы

Место, где молодое дерево должно вырасти и набраться сил, следует выбрать затемнённое (чтобы хвоя не получила «ожоги» весной) и закрытое от сквозняков. Первые несколько лет растение стоит оградить от влияния резких воздушных масс и загрязнённого воздуха. При подобных условиях оно будет плохо развиваться, даже может заболеть.

Важно! Пендула плохо развивается на перенасыщенной известью и засоленной почве, поэтому перед высадкой на подобный участок грунт следует опреснить.

Пошаговая инструкция

Посадку дерева можно разбить на несколько шагов:

  1. Выкопка ямы. Размер углубления должен превышать величину корневой системы в два раза.
  2. Подготовка грунта. На дно ямы укладывается дренаж слоем от 12 до 20 см, сверху — почвенная смесь (песок, дерновая и листовая земля в соотношении 2:2:1). Можно вместо почвенной смеси использовать сочетание компоста и содовой земли в пропорции 1:1.
  3. Посадка. Саженец устанавливается ровно посередине ямы и засыпается извлечённой ранее почвой. Место на дереве, где корень переходит в ствол, засыпать нельзя.
  4. Полив. Под один саженец необходимо вылить ведро воды, после чего корни присыпают деревянными щепами или корой.
Тсуга посадкаЕсли садовод высаживает не один саженец, стоит обратить внимание на то, что между тсугами должно быть расстояние от 2 м.

Уход

При выращивании хвойной культуры садовод может столкнуться с такими проблемами как пожелтение или опадание иголок. Особенно обидно наблюдать этот процесс при разведении тсуг, ведь они выращиваются исключительно из-за декоративных свойств. Ухаживать за растением следует, соблюдая несколько требований.

Если подобные проблемы возникли, причины могут быть в:

  • неправильном поливе;
  • ошибочной подкормке;
  • безграмотной обрезке.

Тсуга канадская Пендула

Полив и подкормка

Полив оптимально осуществлять раз в неделю, по 1 ведру на растение. Также тсуга, как и все хвойные растения, любит процесс «душевания», который необходимо делать 1 раз в месяц. Это необходимо при условии, что ближайшие 4 недели не выпадало осадков.

Важно! Пендула не любит подкормки содержащие азот, если дерево удобрить смесью с этим элементом, оно может заболеть.

Грунт, в котором произрастает дерево, удобряется первые 2 года после высадки, смесями, содержащими фосфор. Делать это необходимо в середине весны или осени. Также растение можно подкормить компостом, разведя 150–200 г удобрения на ведро воды. Полив и подкормка

Рыхление и мульчирование

При выращивании тсуги необходимо уделить внимание такому процессу как мульчирование. Для этого используются деревянные щепы или кора. Покров из природного материала обеспечивает сохранение влаги и не даст перегреться во время летней жары корневой системе. Рыхление и мульчирование

В конце сентября или начале октября необходимо провести рыхление почвы вокруг дерева. Также обязательным при уходе за этим растением является удаление сорных трав на территории произрастания, т. к. они могут передать хвойному дереву паразитирующие организмы.

Как обрезать

Обрезка растений бывает двух видов:

  • санитарная;
  • формирующая.

Тсуга

Учитывая медленный рост тсуги, её формирующая обрезка проводится редко — не более 1 раза в 3 года. Дерево и так обладает декоративной кроной, поэтому прикладывать большие усилия для её формирования не стоит. Проводится формирующая обрезка в осенний период, и заключается в уничтожении побегов, уходящих за визуальную границу композиции или живой ограды. Санитарная обрезка осуществляется ранней весной, до того как тсуга пустила соки. Заключается она в удалении сухих или поломанных ветвей.

Знаете ли вы? В Северной Америке тсуга до сих пор широко используется в лёгкой промышленности. Её древесина идёт на обшивку мебели или пола, а из коры извлекают кислоты, использующиеся для красителей.
Тсуга Пендула благодаря необычной кроне и некапризному отношению к месту произрастания, будет прекрасным украшением любого приусадебного участка или небольшого городского парка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши