Назад
Применение живицы кедра: показания и дозировка


Применение живицы кедра: показания и дозировка

Кедр

Тайга издавна является источником пищи, ископаемых и древесины. Однако, это не все те богатства, которые сумел добыть из неё человек. Издавна ценится кедровая живица, являющаяся хорошим средством для лечения и профилактики множества заболеваний. О применении этого уникального продукта подробно рассказывается в данной статье.

Что такое кедровая живица

Живицей называются наплывы на стволе кедра (а также других хвойных), которые образуются из постепенно застывающей смолы. В местах повреждений на коре сначала начинает выступать жидкая смола, которая через время под влиянием кислорода, воздуха и ветра застывает. Таким образом, рана на стволе надёжно защищается от внешних воздействий.

Кедровая живицаДля использования в народной медицине наплывы снимаются со ствола. Кедровая смола хорошо растворяется в маслах, поэтому обычно используется для различных целей её раствор на масляной основе

В России живицу добывают преимущественно в Сибири, но существуют заготовительные хозяйства и в Архангельской области. С одного гектара кедрового леса можно получить годовой сбор до 80 кг.

Химический состав

Состав смоляных наплывов разнообразен, в него входят вовсе не те соединения, которые обычно составляют пищевые продукты. Но это не мешает при правильной обработке использовать препараты из живицы перорально.

Химический состав смолы следующий:

  • смоляные и жирные кислоты: Омега-3, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, лауриновая;
  • смоляные спирты и сложные эфиры (например, скипидар и его соединения);
  • витамины С и D;
  • дубильные вещества.

Свойства кедровой живицы

Полезные и лечебные свойства кедровой живицы

Полезные качества продукта многогранны и применимы практически к любой проблеме со здоровьем человека.

  • Основные лечебные свойства:
  • антисептическое и заживляющее средство;
  • нормализует обмен веществ;
  • сильный антиоксидант;
  • помогает при депрессивных состояниях и усталости;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализует действие токсинов и выводит их из организма;
  • восстанавливает защитную функцию клеток;
  • помогает регенерировать кожу;
  • тонизирует и укрепляет мышцы и общее состояние организма.

Это лишь неполный перечень лечебного воздействия кедровой смолы на человеческий организм. В народной медицине существует множество рецептов с данным средством.

Как приготовить эликсир здоровья из живицы

Из смолы можно приготовить так называемый «эликсир здоровья», который помогает сохранить молодость и жизненные силы. Рецептов этого состава несколько, каждый из которых имеет свою особенность.

Живица кедра

Раствор на кедровом масле

Как уже говорилось выше, кедровые смоляные наплывы хорошо растворяются в масляной среде. Самым подходящим растворителем является масло из плодов материнского дерева — кедра. Его получают методом холодного отжима из очищенных орешков, фильтруют и растворяют в нём живицу. Полученная жидкость называется терпентиновый бальзам. В его состав также входит небольшое количество витамина E.

Важно! Помимо омолаживающего и тонизирующего эффекта, такой состав можно использовать в качестве природного антибиотика.

Для наружного применения подходит бальзам с концентрацией 5%, 10%, 12,5%, 20%, 25%. А вот внутреннее применение ограничивается дозировкой 5%, 10% и 12,5%. В зависимости от заболевания, внутрь употребляется 1–3 раза по 4–10 капель. Особенно хорошо себя зарекомендовал терпентиновый бальзам при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Применение кедровой живицы

Можно ли жевать живицу

Живица, как и любая смола плодовых и хвойных деревьев, вполне съедобна — если росла в экологически чистых местностях. Издавна сибиряки использовали это вещество как жвачку, лишь немного «модифицировав» его.

Из смолы варится так называемая серка, которую жуют и стар, и млад. Она отбеливает зубы, делает их крепкими и ровными. Особенно полезно это средство для детей, которые вдали от цивилизации и стоматологических кабинетов могут иметь здоровые зубы.

Кедровая смола

Мазь

Для приготовления мази берётся часть живицы кедровой и добавляется часть растительного масла (лучше, конечно, кедрового, но подойдёт и облепиховое). Смесь прогревается на слабом огне так, чтобы температура жидкости не превышала +40...+45°С.

После растворения смолы, смесь процеживается, добавляется немного масла и снова всё прогревается. При полном растворении смоляных кусочков, в жидкость добавляется треть объёмной части кедрового масла. В раствор добавляется пчелиный воск и на водяной бане полностью растапливается. После этого нужно дождаться охлаждения и застывания мази.

Важно! Для очистки мази от посторонних частичек (кора, кусочки хвои, прочий лесной мусор) в банку для хранения мази добавляют 1–2 см воды, куда осядут все лишние компоненты, а сама мазь застынет сверху чистым и ровным слоем.

Чистой фракцией мази можно лечить раны, ожоги и проблемы с кожей лица. А часть, куда осели посторонние частички, используется при наружном применении для здоровой кожи — например, для массажа спины.

Мазь с кедровой живицей

Мёд с кедровой живицей

В природе не существует мёда из цветов кедра, поскольку они не интересуют пчёл, опыляясь самостоятельно. А вот искусственные смеси на основе сбора пчелиного мёда с живицей хорошо себя зарекомендовали не только как вкусная сладость, но и как лечебное снадобье.

Этот продукт не для сладкоежек, т. к. его суточная норма равняется 1–2 чайным ложкам. Да и на вкус такой мёд довольно специфичен, поскольку имеет смоляной и скипидарный вкус, насыщенность которого сильно зависит от основного медоноса на территории сбора.

Применение живицы кедра в народной медицине

Рецепты народной медицины издавна помогали населению России в тех местностях, где традиционная медицина ещё не появилась или была представлена в незначительной степени, поэтому местные жители полагались на столетиями проверенные средства из подручных ингредиентов.

При кашле и простуде

Заболевания дыхательных путей как верхних, так и нижних, лечатся уже упомянутым выше терпентиновым бальзамом. Ежедневно им натираются спина и грудь больного, а также по 2 раза в день закапываются в рот 5–10 капель снадобья. При сильных бронхитах и астме употребляется по 0,5 ч. л. бальзама 2 раза в день до еды.

Кедровая живица при кашле

При геморрое

Геморроидальные узлы можно ослабить или вылечить при помощи ватных или марлевых тампонов. Подготовленный свёрток пропитывается живицей в кедровом масле и аккуратно вводится в анальное отверстие. Если узлы залегают не на поверхности прямой кишки, а в некотором заглублении, то применяются микроклизмы с последующим промыванием прохладной водой. Острую стадию болезни лечат компрессами терпентинового бальзама на воспалённое место.

При гайморите

Воспаление гайморовых пазух как острое, так и хроническое, можно облегчить или вылечить при помощи закапываний раствора живицы в растительном масле. Перед сном в каждую ноздрю нужно закапать по 2–3 капли и не поворачиваться на бок несколько минут — пока лекарство не впитается в слизистую оболочку.

Гайморит

При пародонтозе

Воспалённые дёсны лучше всего смазывать раствором кедровой живицы в кунжутном масле, которое очень мягко и благотворно влияет на чувствительные ткани ротовой полости. Смазывание можно проводить 1–2 раза в день в течение нескольких месяцев — вреда точно не будет. Для примочек применяется смесь смолы с облепиховым маслом. Этот состав немного активнее, но его действие такое же мягкое, как и у смеси с кунжутным маслом.

Знаете ли вы? Кедровая древесина была оценена по достоинству ещё в давние времена. Из неё строили саркофаги для фараонов, дворцы и культовые сооружения.

Терпентиновый бальзам применяется при зубной боли в виде обезболивающего. Ватка или кусочек бинта смачивается в жидкости и прикладывается к больному зубу на 20 минут, потом компресс перекладывают на здоровую сторону и держат ещё 20 минут. Через час процедура повторяется.

Кедровая живица при пародонтозе

При онкологии

Онкологические заболевания вылечить только кедровой смолой не получится, а вот поспособствовать терапии вполне возможно. При ежедневном употреблении по несколько капель (5–10) бальзама перед приёмом пищи, усиливает чувствительность и восприимчивость опухоли к лучевой и химической терапии.

При раке желудка натощак нужно пить 8–10 г бальзама из живицы. Запивать можно морковным соком или настоем тысячелистника.

При псориазе

Лечение псориаза производится комплексно — одновременным внутренним и наружным применением продуктов из живицы. За полчаса до еды выпиваются 5–10 капель 10% терпентинового бальзама, а на поражённые места тонким слоем наносится 70% мазь.

Живица кедра при псориазе

От прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, лицо умывают горячей водой, потом несколько раз нужно плеснуть на него холодную воду и тщательно вытереть лицо полотенцем. После этого ватным валиком или диском наносят тонкий слой 5% терпентинового бальзама на проблемные места.

Учитывая, что живичные продукты в разы ускоряют обмен веществ, на начальном этапе может проявиться побочный эффект в виде появления ещё большего количества прыщей. Таким образом внутренние ткани кожи очищаются, генерируя новые здоровые клетки. Вот почему лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

От варикоза

Варикозное расширение вен обычно наблюдается на ногах у людей старшего возраста. Чтобы облегчить ход заболевания, необходимо смазывать вены 2 раза в день 70% живичной вытяжкой или мазью.

Варикозное расширение вен

При заболеваниях ЖКТ

Хорошо помогает препарат при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Терапия при гастрите проводится по такой инструкции: неделю принимать по 5–6 капель 10% бальзама утром за 15 минут до завтрака. Если организм нормально воспринимает лекарство, то далее стоит увеличить дозу до 10 капель и выпивать их 3 раза в день перед едой. Курс длится около месяца с перерывом перед следующим на 2–3 недели. Обычно после 2–3 таких курсов недуг отступает.

Язвенная болезнь лечится несколько иначе: 8 г бальзама делится на 2–3 приёма в день перед едой в течение 10 суток. После этого делается перерыв на 10 дней, и курс повторяется.

При хроническом панкреатите терпентиновый бальзам можно применять только во время устойчивой ремиссии. Средство употребляется по 8–10 капель перед едой 1–2 раза в день. При острой фазе продукт нежелателен, поскольку имеет желчегонный эффект и может больше навредить поджелудочной железе, чем помочь в лечении.

Терпентиновый бальзам при болезнях ЖКТ

От ожогов

На пострадавшее место накладывается повязка, пропитанная живичным бальзамом, и каждые два часа она меняется. При неглубоких ожогах средство можно смешать с небольшим количеством любого незасахарившегося натурального мёда. Повязка должна находиться на обожжённом месте, но бинтовать её не нужно.

При обваривании поражённое место смазывается вытяжкой из живицы, а при солнечных ожогах — её смесью с кедровым маслом.

Рекомендуем к прочтению: облепиховое масло при лечении ожогов.

При глазных заболеваниях

При первых признаках появления так называемого ячменя, в глаз закапывается капля терпентинового бальзама. После этого необходимо хорошо поморгать для нанесения лекарства на воспалённое место. Более серьёзные недуги, вроде бельма или катаракты, лечатся двухмесячным курсом закапывания по одной капле средства в каждый глаз перед отходом ко сну.

Живица кедра при болезнях глаз

Использование в косметологии

Живица кедровая используется не только для лечения и профилактики заболеваний. Этот продукт хорошо себя зарекомендовал в косметологии как отдельное средство, так и в составе бальзамов, мазей и кремов.

Для кожи

Средства из живицы с кедровым маслом хорошо подходят для всех типов кожи.

  • Они быстро впитываются и имеют такие эффекты:
  • смягчают и увлажняют кожные покровы;
  • снимают последствия аллергии в виде зуда, покраснений, отёков;
  • смягчают последствия ожогов любого происхождения;
  • заживляют раны, расчёсывания, гематомы, травмы слизистых оболочек;
  • помогают удалить макияж около глаз и косметику с остальных частей лица;
  • хорошо подходят для массажа.

Важно! Перед наружным применением продукт необходимо «испытать» на коже рук. Если в течение недели применения не возникло никаких побочных эффектов или дискомфорта, бальзам можно применять для любой части тела.

Проблемные места смазываются ватным диском или марлевым валиком. В зависимости от части тела и необходимости, это делается 1–2 раза в день.

Использование кедровой живицы для лица

Для волос

Перед мытьём головы можно применить маску из терпентинового бальзама. Для этого 5% масло втирается в корни волос и кожу головы мягкими массажными движениями. После этого протираются и пряди по всей длине. Эти манипуляции быстро возвращают блеск волосам и выравнивают их. Через 10–15 сеансов такого ухода за волосами, они становятся блестящими и шелковистыми.

Ароматерапия

Поскольку кедровое масло при нагревании теряет свои свойства, использовать его для ароматизации воздуха необходимо при комнатной температуре. Ароматерапия позволяет расслабить нервную систему, облегчает дыхание при простуде, укрепляет иммунитет.

Распространены такие способы ароматизации:

  • 5–6 капель живичного 25% бальзама капнуть на поролоновую губку и разместить её повыше (на карниз или люстру);
  • на подушку капнуть 1–2 капли 5% продукта, после чего надеть наволочку;
  • в ёмкость увлажнителя воздуха добавить несколько капель средства, аромат которого будет разноситься с водяным конденсатом по комнате.

Использование живицы кедра в аромотерапии

Противопоказания

Противопоказаний у этого полезного продукта немного. Кроме описанного выше неприятия поджелудочной железой при остром панкреатите или обострении его хронической формы, также нельзя принимать средство во время беременности или при индивидуальной непереносимости.

Как самостоятельно собрать и приготовить живицу

Кедровую смолу собирают как жидкую, так и уже затвердевшую. В зависимости от консистенции, меняется и технология заготовки. Свежий материал собирается в начале лета, когда сокодвижение уже в разгаре, и деревья начали выделять смолоподобную жидкость. Под толстой веткой делается надрез длиной около 6 см, под него на ствол привязывается ёмкость для сбора. Чтобы сохранить молодую смолу в жидком виде, её заливают растительным маслом, а банку держат закрытой.

Знаете ли вы? Сибирские и алтайские кедры вовсе не относятся к семейству кедровых. Эти растения называются соснами кедровыми и принадлежат к сосновым.

Застывшую живицу собирают круглогодично. Для этого в лесу выбираются кедры, имеющие трещины в коре, из которых ранее сочилась смола и уже успела застыть. Острый нож протирается промасленной салфеткой (чтобы продукт не приклеивался), им срезаются тонкие пласты наплыва. Не нужно пытаться срезать сразу всю каплю — она будет тянуться и замедлит операцию. Полученный материал складывается в банку или другую подходящую ёмкость.

Видео: Полезные свойства кедровой живицы

Для приготовления терпентинового бальзама в домашних условиях живица растворяется в едва тёплом кедровом масле (можно пользоваться и другими растительными маслами). При помешивании смеси используются деревянные, стеклянные или пластиковые ложки. Потом жидкость фильтруется, определяется её процентный состав, разливается в ёмкости для хранения и плотно закупоривается до употребления.

Заготовка кедровой живицы

Кедровая живица не является безусловной панацеей от заболеваний, но при правильном применении способна помочь в лечении, профилактике и хорошо сочетаться с основным курсом терапии. Это средство обладает богатым составом и способно дать организму недостающие витамины и полезные элементы. А собирать и готовить к применению живицу просто и приятно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии