Назад
Как обрезать и формировать кедр

Как обрезать и формировать кедр


Навигация по разделу
Как обрезать и формировать кедр

Сибирский кедр нечасто выращивается в частных садах, но некоторым садоводам разные виды этого дерева нравятся гораздо больше чем декоративная ель, сосна или туя. Если саженец используется в ландшафтном дизайне, в будущем ему точно понадобится не только санитарная, но и формирующая обрезка, обеспечивающая высокую декоративность культуры. Что стоит знать о проведении данной процедуры, насколько уместной она будет при выращивании кедра и на какие особенности стрижки садоводу стоит обращать внимание в первую очередь — читайте далее.

Можно ли стричь кедр

Кедровые побеги очень чувствительны к любым механическим повреждениям, из-за чего многие опытные садоводы вообще не советуют стричь растение. Однако категорического запрета на выполнение данной процедуры нет, поэтому, если для большей декоративности требуется удалить отдельные ветки или ограничить рост кедрового дерева в высоту — можете браться за секатор.

Знаете ли вы? Кедр — одно из немногих растений, способных самостоятельно регулировать движение соков в тканях и другие биологические процессы в зависимости от внешних факторов. Такие способности дерева дали людям в древности повод полагать, что у него есть душа.

Конечно, чтобы не нарушить развитие кедра и не спровоцировать неправильное развитие его ветвей, все действия стоит выполнять максимально осторожно, избегая удаления крупных ветвей (места их срезов со временем могут превратиться в огромные, плохо заживающие раны). Также стоит учесть, что при небольшом количестве побегов на молодых растениях, ценным будет каждый экземпляр, поэтому вместо того, чтобы удалять неправильно растущий побег, имеет смысл просто закрепить его проволокой в нужном направлении и позволить ему продолжить рост.

Ветви кедра

Когда можно начинать формировать

В первые пять лет выращивания кедра обрезку лучше не проводить, а для более старших растений планировать эту процедуру желательно на раннюю весну. Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге. В результате все питательные вещества будут поступать в одну центральную почку осевого побега, прирост которого за один сезон будет увеличиваться в 2–2,5 раза, а необходимость обрезки боковых ветвей в дальнейшем вообще отпадёт.

Выламывать боковые почки или удалять растущие в сторону ветви с целью формирования кроны растения желательно в осенне-зимний период, до начала вегетационных процессов в тканях. Свидетельством хорошего самочувствия дерева и его активной адаптации на новом месте будет тёмно-зелёный цвет хвои и прирост осевого побега в первые годы выращивания в пределах 5–10 см в год.

Видео: формирование кроны кедра

Зачем нужна стрижка дереву

Как и при выращивании любых других разновидностей деревьев, на кедре могут появляться сломанные, неправильно растущие или же поражённые болезнями и вредителями ветви, которые необходимо удалять в ходе регулярной санитарной обрезки (проводится ежегодно, ранней весной). Кроме того, такая стрижка актуальна и для придания кроне растения желаемой декоративной формы, в соответствии с общими требованиями ландшафтного дизайна конкретной территории.

Самым эффективным и популярным вариантом формирования кедра будет создание у него низко опушённой, раскидистой и многовершинной кроны, что обусловлено закладкой женских цветочных почек преимущественно в верхней периферийной части кедра.

Важно! Больным и слабым растениям любая обрезка противопоказана, так как может привести к их гибели.

Как правильно формировать и обрезать

Нюансы выполнения процедуры по обрезке кедра зависят от вида выполняемой стрижки. К примеру, можно лишь ограничить разрастание ветвей в ширину или высоту, провести неглубокую обрезку, либо удалить мёртвые и повреждённые участки, перенаправляя питательные вещества к развивающимся частям дерева. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, стоит больше узнать о каждом возможном варианте стрижки кедра.

Обрезка ветвей

Удаление нижних ветвей

Необрезанные кедры выглядят величественными и могущественными, во многом благодаря плотным нижним ветвям. Однако при их разрастании на небольшой территории это может создать препятствие для передвижения людей по садовой дорожке или ограничить подъезд транспорта, из-за чего садоводам приходится удалять отдельные побеги растения.

Начинать удаление лишних веток лучше всего с самого низа, слегка натягивая каждую перед срезкой. Большие ветки срезают в несколько приёмов, удаляя за пять лет не больше одной мутовки. В течение 10–15 лет нижние сучья должны быть срезаны до высоты 2–2,5 м от поверхности грунта, что удобнее всего выполнять острым секатором. Места срезов обязательно должны обрабатываться садовым варом, который предупредит попадание инфекций и болезнетворных микроорганизмов в глубинные слои растения.

Нижние ветки кедра

Можно ли делать кедр невысоким

Прищипка кедра для ограничения его высоты — возможна, и предусматривает удаление точки роста на центральном побеге, что в результате будет стимулировать разрастание боковых ветвей. Вместе с тем, такой способ сформировывать крону актуален не во всех случаях, ведь для болеющего или недавно пересаженного на участок растения подобные действия часто становятся причиной нарушения развития или даже гибели.

Важно! Перед каждым новым срезом лезвие пилы желательно обрабатывать любым доступным дезинфицирующим средством. В крайнем случае, можно выполнять подобную обработку между стрижкой разных деревьев.
При необходимости можно прищипывать и боковые побеги, обязательно контролируя длину оставшейся части. На кончике каждой подрезанной ветки должно остаться как минимум по 1-2 коротких зелёных веток.

Неглубокая обрезка

Неглубокая обрезка кедра предусматривает срезку его побегов не больше, чем на длину внешних зелёных ветвей. Если делать срез дальше, растению потребуется значительно больше времени на восстановление. Плотное расположение ветвей создаёт «мёртвую зону» вблизи ствола, где почки просто гибнут и не могут поспособствовать появлению новых побегов для дальнейшего разрастания дерева. Это означает, что любая глубокая стрижка взрослого растения должна проводиться с осторожностью, а формирующую процедуру желательно выполнять, только пока растение молодо и все его побеги имеют много здоровых почек.

Видео: обрезка хвойных растений

Обрезка для структуры

Сохранение естественной структуры разных видов кедра во многих случаях позволяет поддерживать красивую и солидную форму растения, что обеспечивает высокую декоративность участка. В первую очередь это касается ливанских и атласных кедров, которые в естественной среде произрастания имеют форму мягкой пирамиды, с одним центральным побегом-лидером.

Рекомендуем узнать, чем можно подкармливать кедр.

Если по какой-то причине в процессе выращивания растения сформировалось два таких проводника, более слабый нужно удалить, выполняя срез в точке его выхода из ствола. После выполнения процедуры не обязательно использовать специальные раневые бальзамы или герметики, дерево должно само исцелить себя.

Красивые кедры

Обрезка мёртвых или повреждённых мест

Удаление с растения отмерших или повреждённых болезнями побегов называется «санитарной обрезкой» и может выполняться ежегодно, желательно ранней весной или при подготовке кедра к зимовке. Вне зависимости от сезона, приступать к действиям следует только в ясный и сухой день, так как при высоком уровне влажности на улице увеличивается вероятность инфицирования растения грибными недугами.

Знаете ли вы? О кедрах есть записи во многих исторических источниках. Это дерево упоминается даже в Библии, как материал для изготовления Ноева ковчега.
Если речь идёт об удалении больных и повреждённых вредителями веток, срезанный материал надо сразу же сжечь, не допуская распространения проблемы. Разумеется, как и при других видах обрезки, режущий инструмент должен быть хорошо продезинфицированным.

Периодичность процедуры

Чтобы сформировать крону кедра, достаточно несколько лет подряд укорачивать нижние и боковые ветви, единожды прищипнув центральный побег для ограничения высоты дерева. Санитарных обрезок кедра потребуется намного больше, ведь в процессе роста и развития растения периодически появляются слабые, повреждённые болезнями и сломанные ветки, которые приходится вырезать практически каждый год.

Обрезка кедра веснойЛучшее время для выполнения процедуры — начало весны, когда в побегах дерева ещё нет активного сокодвижения после зимнего покоя.

Обрезка кедра — не обязательная, но часто полезная процедура при выращивании этого дерева, особенно если растение культивируется в декоративных целях. Подготовившись должным образом к выполнению описанных действий, вы не навредите ему, а сад на даче получит величественное дополнение.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео