Назад
Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях

Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях


Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях

Сибирский кедр, а точнее, кедровая сосна хорошо вписывается в любой ландшафт и может расти повсеместно на территории России, создавая фон для других садовых культур. Его выращивание из семян занимает много времени. Но это не так сложно, как кажется и может стать хорошим способом разнообразить популяцию деревьев в вашем дворе. Подробнее о том, как правильно выращивать кедр из семян в домашних условиях, читайте далее в материале.

Как собрать и подготовить семена

Семена кедра находятся в шишках. Их особенность состоит в том, что для полного созревания им надо не менее 18 месяцев. Это значит, что для сбора подходят шишки, которым не менее 1,5 года. Полностью созревшие кедровые шишки опадают с дерева самостоятельно. Их можно собрать в сентябре, когда происходит сбор орехов.

Важно! Не берите шишки, которые опали и провели зиму на земле. Всхожесть семян из них составит менее 50%.

Чтобы извлечь семечки, попробуйте сжать шишку руками и повернуть. Приложенное механическое давление дробит чешуйки, и орехи выпадают. Если этого не произошло — обварите шишку кипятком. Это поможет чешуйкам раскрыться и «выпустить» семена. Не используйте для посева жареные орехи или те, на которых повреждена скорлупа.

Обваривание кедровых шишек

Как прорастить кедровый орех в домашних условиях

Если вы сразу посадите семена дома, то прорасти они смогут не раньше, чем через год. И при этом вам нужно будет следить за состоянием почвы в посадочном контейнере и температурой воздуха. Это длительный процесс. Поэтому орехи предварительно обрабатывают.

Выбор и обработка семени

В природе семени нужно некоторое время для прорастания. За этот период оно «пробуждается», внешняя оболочка начинает расслаиваться и появляется росток. Этот процесс называется стратификацией. Чтобы успешно проращивать кедровые орехи, нужно воспроизвести естественные природные условия, сымитировав их. Некоторым семенам требуется тепловая обработка, иным — холодная, а другим — сочетание первой и второй.

Выбор посадочного материала

Для посева берут крупные орешки из здоровой, спелой шишки. Проверяют оболочку на отсутствие повреждений. На них не должно быть плесени, следов поражения болезнями или насекомыми. Неприятных запахов тоже быть не должно.

Важно! Орехи из настоящих кедров непригодны в пищу ни людям, ни животным. Они содержат слишком большое количество смолы и обладают горьким вкусом, в отличие от привычных семян кедровой сосны.

Стратификация семян кедра

Процесс стратификации кедровых орехов будет состоять из тёплой и горячей обработки. Также их желательно обработать фунгицидом от грибковых болезней.

Вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Нагреть воду до температуры +60°С и замочить в ней извлечённые из шишки семена. Процесс продлится трое суток. И через каждые 24 часа настой сливают и заменяют на новую порцию прогретой воды.
  2. В конце процесса нужно приготовить бледно-розовый раствор перманганата калия и погрузить семена в него на 12 часов. После чего извлечь и немного подсушить в обычных комнатных условиях.
  3. Подготовить смесь, в которой будут храниться орехи. Она будет состоять из песка, торфа, опилок, взятых в соотношении 1:3:1.
  4. В пластиковом контейнере сделать отверстия для воздухообмена. Уложить в него подготовленную смесь.
  5. Погрузить в неё семена.
  6. Поставить в холодильник на 3 месяца. Температурный режим должен оставаться стабильным: не выше +4°С и не ниже -4°С. Понижение или повышение температуры не должно длиться дольше нескольких суток.
  7. В течение этих месяцев содержимое контейнера ежемесячно проверяют. Нужно, чтобы смесь была умеренно влажной, но не настолько, чтобы образовывался конденсат и плесень.
  8. Если какие-либо семена покрываются плесенью, то их выбрасывают, а смесь полностью заменяют на новую.

Посадка семени в горшок

Для посадки готовят контейнер, крупнозернистый песок, стерильную смесь для хвойных деревьев, гравий, стратифицированные семена.

Знаете ли вы? Сосну считают символом мудрости и долголетия.

Техника посадки семян пошагово выглядит следующим образом:

  1. Осуществляют посадку в апреле или в мае, когда начинается естественный рост хвойных. На дно контейнера укладывают гальку.
  2. Затем смешивают посадочную смесь с песком и насыпают поверх дренажа.
  3. Увлажняют.
  4. Укладывают на поверхность семена.
  5. Присыпают их неглубоким (до 1,5 см) слоем крупнозернистого песка.
  6. Помещают контейнеры для прорастания в помещение, где температура будет около +21°С. До момента прорастания интенсивность освещения не имеет значения.
  7. В течение всего периода роста почва должна оставаться умеренно влажной.

Кедр из семян в горшкеПосле того, как семена проросли, ёмкости устанавливают так, чтобы растения равномерно освещались, а не вытягивались в одну из сторон. За год они подрастут на 7–15 см. Высаживать их на постоянное место в грунт можно только после того, как они достигнут высоты около 30 см

Как растёт кедр

Тщательно выбирайте солнечный участок. И не сажайте деревья ближе, чем на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Для посадки подготовьте яму, которая будет в 2-3 раза превышать размеры корневого шара.

Техника посадки останется такой же, как и в горшке:

  1. На дно ямы укладывают дренажный слой.
  2. Изъятую землю смешивают с компостом. Затем часть смеси высыпают на дренаж.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Досыпают почву. Добавляют хвою или опилки.
  5. Проверяют, чтобы корневая шейка оказалась на том же уровне, что и росла в питомнике.
  6. Вливают 1-2 ведра воды.
  7. Если грунт просел, то досыпают ещё.
  8. Устанавливают опору и подвязывают к ней саженец. Можно установить по бокам 2 палки и обернуть бечёвку вокруг них так, чтобы саженец был между ними. Это необходимо, чтобы сильный ветер не повредил растение.
  9. Прикорневую зону посыпают слоем мульчи толщиной не менее 10 см. Она должна предохранить почву от пересыхания и предотвратить рост сорняков.

Уход

Уход за хвойными саженцами очень прост. Достаточно регулярно поливать их, удалять сорняки, вносить удобрения, на зиму укрывать от морозов и снегопада, а весной проводить профилактику болезней и вредителей. Позже к перечню добавится санитарная обрезка, в ходе которой удаляют сухие, больные или мешающие ветки.

Знаете ли вы? В 1 кг кедровых орешков содержится около 4 тысяч семян.

За сеянцами

Пока растение не высажено в открытый грунт, оно может сталкиваться с рядом проблем. И действия садовника должны быть направлены на их предотвращение.

Среди основных:

  1. Освещение. В любом помещении дневной свет (наиболее интенсивный) поступает из окон. Из-за этого растения начинают вытягиваться в их сторону. Поэтому над саженцами устанавливают подсветку, чтобы сохранить их стволы ровными.
  2. Растения отрицательно реагируют на перепады температуры и могут погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать одинаковую температуру в течение всего времени развития.
  3. Саженцы «из помещения» могут болеть во время акклиматизации, после посадки на постоянное место. Поэтому им обеспечивают доступ кислорода, а в тёплое время года начинают регулярно выносить на улицу для закалки.
  4. Что касается почвы, то в ней могут появляться фитопатогены. Они переносятся воздухом, водой и насекомыми. Поэтому раз в 2 недели почву орошают фунгицидами. Это может быть бледно-розовый раствор перманганата калия, раствор бордоской жидкости (5%) и другие средства.
  5. В первый год роста сеянцы нужно подкормить 2 раза за лето. Приобретите для этого удобрения для хвойных деревьев. Растению нужны азот, фосфор и калий. Но в отличие от лиственных пород, азота в них должно быть меньше, чем двух других веществ, так как его хвойные получают из воздуха. Желательно, чтобы в составе смеси был магний. Вот некоторые из наиболее популярных удобрений: «Циркон», «Зелёная игла», сульфат магния, «Акварин», «МикроМикс», «Флоровит», «Бона форте».
  6. Также важен период зимовки сеянцев. На улице они замёрзнут, а в помещении им будет жарко. Значит вы можете поставить их на застеклённый, но неотапливаемый балкон, и обеспечить температуру воздуха не выше +10°С.

Уход за сеянцами кедра

За саженцем

После посадки в грунт саженцу нужен регулярный полив — 2–3 раза в неделю по 1–2 ведра воды. Проводят его в течение всего периода вегетации. А перед заморозками, в октябре, последний раз обильно орошают растения водой. Это необходимо, чтобы они запаслись влагой, иначе зимой хвоя будет пересыхать и опадать.

Важно! Уплотнять почву вокруг ствола сосны нельзя. Её корни плохо развиваются в таком грунте и дерево может упасть под воздействием сильного ветра.

Чтобы дерево интенсивно развивалось, ему нужны питательные вещества. За вегетативный период проводят 3 подкормки: весеннюю и две летних. Можно использовать те же удобрения для хвойных, которыми вы подкармливали рассаду.

Полив и подкормка кедра

Как только почва орошается водой, активируется рост сорных трав. Они становятся конкурентами молодого кедра в борьбе за влагу и питательные вещества. Поэтому их обязательно выпалывают на второй день после полива. Но не заглубляйте мотыгу глубже, чем на 5 см, чтобы не повредить корешки.

Удаление сорных трав

Если постелить в прикорневой зоне слой мульчи, то она предохранит грунт от пересыхания в жару, а также не даст прорастать сорнякам. Толщина слоя — до 6 см. Для этого используют опилки, хвою, солому, кору или другие органические материалы.

Мульчирование саженца кедра

Зимой слабый саженец может быть сломан сильным ветром или массой снега. Чтобы это предотвратить, сбивают треугольный каркас из нескольких досок и обтягивают его мешковиной или агроволокном. Но в верхней части этой конструкции обязательно оставляют довольно большое отверстие для солнечных лучей. Они нужны для фотосинтеза, который не прекращается у хвойных в течение всего года. Конструкцию устанавливают над саженцем перед снегопадами, а весной снимают.

За взрослым деревом

Взрослые деревья не нуждаются в тщательном уходе. Им вполне хватает орошения, поступающего вместе с дождевой водой. Но если стоит засуха, то можно организовать полив, как и другим растениям вашего сада.

Уход за взрослым кедром

Что касается удобрений, то они поступают в почву от опадающей хвои. За время развития она накапливает питательные вещества. Сменяется хвоя каждые 3 года. Та, которая опала, под действием дождей, снега и микроорганизмов отдаёт накопленные вещества почве. Оттуда их снова потребляет дерево. Некоторые садоводы дополнительно подкармливают свои хвойные растения специализированными удобрениями раз в год — в апреле.

Знаете ли вы? Согласно легенде, Ноев ковчег был выполнен из древесины кедра.

Обрезку ветвей проводят по мере необходимости. Если вы обнаружили засохшую или заражённую грибками ветвь, аккуратно удалите её. Но перед работой протрите режущие кромки секатора спиртом. Общий осмотр дерева и удаление сломанных ветром или снегом ветвей проводят в конце февраля. Удаляют также те веточки, которые трутся друг о друга или расположены под таким углом, что могут сломаться.

Видео: Как правильно обрезать хвойные растения

Выращивание хвойных деревьев относится к достаточно простым видам садоводства. Они неприхотливы к условиям произрастания и не нуждаются в постоянном уходе. Зато зимой подарят вашему саду ухоженный вид. Поэтому, при желании, кедр или кедровую сосну можно вырастить у себя дома, как и любое другое дерево.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео