Что делать, если желтеет и сохнет кедр, причины

Если на вашем участке пожелтелый кедр начинает сохнуть, то причин может быть несколько. Во-первых, следует правильно за ним ухаживать. Во-вторых, ослабленное растение может поражаться болезнями и вредителями. Чтобы не допустить гибели дерева, необходимо при первых признаках начинать борьбу за его выздоровление. Следует детальнее рассмотреть, что приводит к потере декоративности и как с этим бороться.

Почему желтеет и сохнет кедр

Кедр растёт очень медленно. Пятилетний саженец имеет высоту 25–35 см, а в 10 лет — до 1,5 м. Зрелое растение растёт быстрее — до 35 см в год. Этот период начинается с 15–20 лет. Со взрослым кедром проблем как правило не возникает, но молодые саженцы нуждаются в уходе. Если его не осуществить, то растение потеряет декоративный вид и может погибнуть. Слабые деревья могут поражаться микроорганизмами и вредителями. Это ведёт к пожелтению и сбрасыванию хвои. Если видимых причин проблемы не обнаружено, то возможно дерево нуждается в правильном уходе и улучшении условий роста. Только правильное определение причины может помочь выбрать нужный метод её устранения.

Знаете ли вы? На флаге и гербе Ливана изображено дерево, которое является символом страны. Это кедр.

Беспокоится не стоит если к осени появляется желтизна хвои на старых ветках. Это нормальный биологический процесс. Причём молодые побеги остаются зелёными. Но если жёлтой становится более чем половина кроны, то необходимо проверить не подверглось ли дерево стволовым или другим паразитами. Основная причина пожелтения хвои — вредители. Существуют и другие признаки их деятельности — это подтёки смолы на коре и буроватая мука на стволе.

Пожелтение хвои кедра

Это следы деятельности короеда. В результате дерево может засохнуть. Спасти его могут внутристволовые инъекции. Молодые побеги усыпаны белыми точками — это хермес. Масса гусениц, обвивающих зелёные веточки — сосновая пяденица. Серый налёт на молодой поросли — тля. Бело-коричневые неподвижные бугорки в малодоступных местах — щитовка. Все они приводят к пожелтению хвои и её опаданию. В таких случаях дерево необходимо спасать.

Что делать, если у кедра желтеет и осыпается хвоя

Вредителей рассмотреть сложно. Необходимо подложить белую бумагу под стволом и слегка стряхнуть ветки. Если на бумагу станут падать насекомые, то необходимо с ними бороться. Если взрослое дерево успело пожелтеть, то возможно причин несколько, поскольку вредители поражают ослабленные болезнями растения.

Важно! Вокруг кедров необходимо сажать бобовые растения. Они способствуют росту дерева.

При малейших подозрениях на заболевания стоит сразу реагировать. То есть начать лечение фунгицидом путём опрыскивания или стволовых инъекций под кору дерева. Если дерево подверглось воздействию вредителей, следует незамедлительно его опрыскать или пролить под корень раствор инсектицида.

Вредитель кедра короед

Как правильно ухаживать за кедром

Кедр хорошо растёт на солнечных участках, но молодые саженцы необходимо притенять, чтобы они не желтели. Это влаголюбивая культура. Летом дерево впитывает очень много влаги, поэтому в засушливые жаркие месяцы растение нуждается в регулярном поливе.

В зависимости от высоты ствола и дождливой или солнечной погоды растение необходимо поливать в таких объёмах:

  • до 10 м — 90–400 л в неделю;
  • до 5 м — 35–150 л в неделю;
  • до 3 м — 20–80 л в неделю;
  • до 1 м — 5–20 л в неделю.

Полив кедраВ период подготовки к зиме полив необходимо прекратить. Чрезмерное увлажнение почвы и застой воды может погубить растение.

Кроме полива, необходимо периодически пропалывать приствольный круг. На сорняках могут развиваться грибковые заболевания. Они распространяются в тёплой среде с высокой влажностью. И при благоприятных условиях могут заражать дерево. Поэтому сорную траву возле ствола необходимо регулярно полоть.

Возможно, вам будет полезно узнать, как выращивать горную сосну.

Кедры любят кислые почвы. Необходимо проверить кислотность грунта. Если почва не отвечает требованиям, следует раз в месяц поливать околоствольный круг раствором лимонной кислоты (20 г на 10 л воды). Через три месяца дерево поправится.

АзофоскаДля подкормки здорового кедра необходимо использовать препарат «Азофоска». Это комплексное минеральное удобрение. Применять необходимо 40 г препарата на 1 м приствольного круга. Благодаря данному препарату растение увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и лучше растёт.

Можно использовать удобрение «Эко-1». Оно способствует активному росту растения и своевременному развитию. Это достигается благодаря повышенному содержанию питательных веществ в препарате. Также удобрение повышает иммунитет кедра к заболеваниям, вредителям и стрессам после пересадки. Чтобы удобрить дерево необходимо развести 10 г препарата на 10 л воды и полить под корень. Такую дозировку необходимо использовать для растения выше 1 м.

Знаете ли вы? Запах кедра действует успокаивающе. Его активно используют в парфюмерной промышленности.

Если растение поразили вредители, то для начала необходимо уменьшить количество азота в подкормках. Можно использовать жидкие удобрения «Активин» или «Мастер» для хвойных растений. В этот период растение нуждается в повышении защитных свойств. Поэтому стоит полить кедр препаратом «Кендал» или «Вива», или опрыскать комплексом микроэлементов «Брексил Микс» или «Брексил Мульти» согласно инструкции.

Опрыскивание кедра

Как обработать от вредителей

От поражения насекомыми ослабленный кедр может погибнуть. Поэтому борьбу инсектицидами можно проводить двумя способами: опрыскать дерево или пролить раствор под корень. Существует ещё способ внесения лечебных веществ с помощью внутристволовых инъекций. Его используют для взрослых деревьев. Этот способ более результативный, поскольку лечебное вещество не смывается дождём и циркулирует в замкнутом пространстве длительный период. Но выполняется он специалистами. Если опрыскивание необходимо осуществлять от 3 до 6 раз в сезон, полив — раз в 2 месяца, то инъекцию делают раз в год.

Хермес

Маленькое насекомое, которое является разновидностью тли, силится на сосновых растениях и питается их соком. Увидеть его сложно, но признаки присутствия заметны: белые точки на молодых ветках и иголках. Это личинки хермеса, хотя взрослые особи коричневого окраса. Зимой насекомые находятся в стадии личинки, высасывают сок из дерева и в результате иголки его желтеют и могут опадать. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо удалить ветки с белым налётом, 1-2 раза в месяц опрыскать дерево раствором инсектицида.

Хермес

Подойдёт любой: « Анкара», «Фуфанон», «Актеллик». Если поражение хермесом не сильное, то дерево само может справиться с насекомым. Молодой кедр при большом заселении личинками нуждается в помощи. «Актара» — высокоэффективный препарат для защиты от насекомых с активностью широкого спектра. Для этого 3 г препарата разведите в 10 л воды и полейте дерево в приствольном круге. «Актеллик» — инсектицид сильного действия на разного рода вредителей. Необходимо 10 мл препарата развести в 10 л воды и опрыскать растение в безветренную погоду. В результате обработки происходит моментальная гибель вредителей.

Важно! При опрыскивании растений необходимо использовать средства индивидуальной защиты: комбинезон, респиратор, резиновые перчатки и очки. Продолжительность работы не должна превышать 3 часов.

Тля

Небольшое волосистое насекомое серого окраса с телом продолговатой формы предпочитает селиться на новой поросли и питаться соком растения. Бороться с вредителем можно опрыскав несколько раз дерево раствором карбофоса. Рабочий раствор готовят такой концентрации: 90 г препарата растворяют в 10 л воды.

Тля

Также можно использовать «Фуфанон» — универсальное многоцелевое средство, которое защищает растения от множества насекомых. Необходимо 10 мл препарата развести в 10 л воды и провести опрыскивание утром или вечером, чтобы не было пчёл. Опрыскивать необходимо так, чтобы смочить всю хвою, но не допускать стекания на почву.

Щитовка

Реже на кедре может появится щитовка. Беловато-коричневые насекомые селятся в основании хвоинок на молодых ветках. Обычно вредителя замечают тогда, когда хвоя начинает осыпаться. Избавление от насекомых затруднено тем, что они прикрепляются в труднодоступных местах, неподвижны и защищены от внешних воздействий восковым щитом.

Поэтому для борьбы лучше использовать препараты грунтового воздействия. В результате растение становится токсичным для вредителя около 2 месяцев. Среди таких инсектицидов «Антихрущ» (10 мл/10 л воды) и «Актара» (3–5г/10 л воды). Количество раствора необходимо рассчитать: 10 л на 1 погонный метр ствола.

Актеллик против щитовкиМожно применять внекорневое опрыскивание, но оно менее эффективно. «Актеллик» — мощный системный инсектицид подходит для этой цели. 10 мл препарата растворяют в 10 л воды и тщательно опрыскивают все части растения в безветренную погоду.

Пяденица

Сосновая пяденица, бабочка которая предпочитает откладывать яйца на кедре. Их лёт продолжается с конца мая до конца июля. Самка осуществляет кладку на старой хвое. Период развития личинки около 20 дней. В августе стаи гусениц селятся на молодой поросли. Они едят всё: почки, старую и молодую хвою. Небольшой кедр от такого нашествия может погибнуть. Для борьбы лучше использовать инсектицид контактно-кишечного действия «Децис профи». Необходимо развести 2 г препарата в 10 л воды и опрыскать дерево равномерным слоем. Преимущество данного препарата в том, что он имеет высокую степень воздействия через несколько часов с момента обработки.

Пяденица

Обрезка при болезнях

Хвойные растения обрезаются во время активного роста побегов. Поэтому, если на ветках дерева поселились вредители или болезни в небольших количествах, их необходимо удалить и сжечь. Если поражение большое, то необходимо прибегнуть к помощи химических препаратов.

Знаете ли вы? В пищу используют семена кедровых сосен. Семена настоящего кедра несъедобны.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не допустить поражения кедра болезнями и вредителями, необходимо в профилактических целях обрабатывать дерево фунгицидом и инсектицидом, вырезать и уничтожать поражённые побеги и применять иммуностимуляторы и микроудобрения.

В целях профилактики весной проводят обработку дерева. От вредителей обрабатывают кедр карбофосом, от заболеваний — препаратом фунгицидного действия — бордосской смесью. Существуют растения, которые рекомендуется сажать около кедра. Они отпугивают вредителей и предотвратят развитие заболеваний. Среди них мята, грецкий орех, бархатцы, лаванда, шалфей.

Бордоская жидкость для профилактики

Если кедр начал желтеть и сбрасывать хвою, то следует детально осмотреть растение и изучить симптомы. Основные причины, которые могут привести к этому рассмотрены выше. Далее необходимо правильно выбрать метод борьбы с вредителями или исправить ошибки ухода за растением. И дерево отблагодарит вас в жаркий день тенью от могущественной кроны и чистым ароматным воздухом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий