Назад
Размножение кедра в домашних условиях

Размножение кедра в домашних условиях


Размножение кедра в домашних условиях

Мощный и стремящийся ввысь кедр является символом тайги. Это дерево-долгожитель достигает возраста до 800 лет, в течение которых его размножение вовсе не зависит от него самого, а обусловлено случайными обстоятельствами. Как размножается кедр в лесу и как его можно вырастить в домашних условиях, рассматривается в данной статье.

Как размножается кедр в природе

В природе размножение дерева происходит благодаря перенесению семян и шишек птицами и грызунами, скатыванию тех же шишек вниз по лесным склонам, перенесению их ручьями или вешними водами. Благодаря такой хаотичности возможны образования новых порослей в тех местах, где это дерево ранее не произрастало. Для кедра такого размножения в тайге вполне достаточно.

Росток кедра в природе

Способы размножения кедра

В домашних условиях этот хвойный гигант можно размножить двумя основными способами — черенкованием и семенами. Выращивание из семян намного проще и приносит лучшие результаты. Метод вегетации тоже имеет некоторые преимущества.

Черенкование в домашних условиях

Новые деревья из черенков могут вырастать как мощными и красивыми, так и слабыми, кривыми. Важно место, где берут черенки на материнском растении. Для получения качественных саженцев выбирают молодой кедр с симметричной кроной и густой хвоей до земли.

Важно! Черенки, отломленные от боковых побегов не вырастут в стройное дерево. Они будут иметь все свойства отростков, а не стремящегося ввысь растения.

Черенки заготавливают из верхней части дерева отщипыванием молодого побега. Размер побега составляет 10–15 см, если при его обрывании осталась «пяточка» (небольшой обрывок прилегающей к ветви коры), так даже лучше для будущего укоренения.

Когда лучше черенковать кедр

Корни на черенках появляются перед морозами или уже весной, поэтому начинать заготовки материала нужно во второй половине лета. Осенью ёмкость с рассадой нужно расположить в теплице или парнике на освещённом месте.

Молодой саженец кедраВ конце весны можно пересаживать ростки в грунт для доращивания перед помещением на постоянное место роста.

Черенок в контейнере может стоять длительное время так и не выпуская корней. Чтобы узнать, укоренился ли будущий саженец, можно осторожно потянуть его вверх из почвы и проверить на наличие корней. Эта операция не повредит растению, которое потом аккуратно возвращается на место проращивания.

Как заготавливать и хранить черенки

Заготовка черенков проводится со здорового молодого кедра путём отрыва рукой небольшой ветки, стремящейся вверх. Чем ближе к верхушке дерева такая ветвь, тем лучше для формирования ствола и кроны будущего растения.

Если в данный момент нет возможности высадить материал в ёмкости для проращивания корней (не сезон, нет под рукой необходимого грунта, контейнеров или подкормок), то можно уложить веточки в пакет и хранить их в прохладном или холодном месте. Также подойдёт мешочек из натуральной ткани, который смачивается внизу.

Знаете ли вы? Популярный деликатес — кедровые орешки не имеют никакого отношения к настоящему кедру, а являются плодами сосны кедровой. А вод орехи самого кедра несъедобны.

Алгоритм укоренения

Высадка черенков для их укоренения производится по следующей схеме:

  1. Оторвать ветку от материнского дерева таким образом, чтобы осталась небольшая часть древесины с корой — так называемая «пятка».
  2. С нижней трети веточки очистить хвою и в течение нескольких минут обрабатывать «пятку» порошком или раствором стимулятором роста корней.
  3. В контейнер высотой около 5 см насыпать половину торфа, а сверху слой песка. Песок нужно пролить насыщенным раствором перманганата калия.
  4. Под углом 45° к поверхности сделать деревянным колышком лунки глубиной 2–3 см через 5 см.
  5. Аккуратно вдавить в лунки посадочный материал и утрамбовать пальцами песок вокруг веток.
  6. Полить небольшим количеством тёплой воды каждый черенок.
  7. Накрыть контейнер прозрачным колпаком или обычным пластиковым пакетом и убрать в затемнённое место.

Черенкование кедраПри таком уходе корни должны появиться в течение 2–3 месяцев.

Как ухаживать за посаженными черенками

Ёмкость с кедровыми черенками необходимо каждые три дня открывать для увлажнения почвы и опрыскивания хвои. При избыточном увлажнении такого парника можно производить полив реже. Какого-либо другого ухода будущие саженцы не требуют.

Как размножить семенами

Размножать кедр семенами намного проще. Это естественный способ получения новой поросли данного дерева. Для этого необходимо собрать и правильно подготовить посадочный материал.

Важно! Слишком плотным шишкам можно помочь раскрыться. Для этого их помещают на 1–2 минуты в кипяток. Способы с разогревом в микроволновой печке или духовке в данном случае не подходят — орешки могут поджариться.

Сбор и подготовка семян

Семена собирают и подготавливают к посадке таким образом:

  1. Осенью собрать спелые шишки, из которых выбрать самые крупные и добротные орехи.
  2. Собранный материал поместить в банку или чашку и залить его водой на три дня, ежедневно меняя её. Набухшие семена опустятся на дно, а пустые продолжат плавать на поверхности.
  3. Качественные орешки поместить в крепкий раствор марганцовки на 2–3 часа.
  4. Семена заложить в питательный субстрат (торф, сфагнум или опилки) и стратифицировать около трёх месяцев.
  5. Перед высадкой на рассаду орешки ещё раз вымачивают в крепком растворе марганцовки в течение суток.

Выращивание кедра из семян

Грунт для выращивания

Посадка производится в парник или теплицу в питательную некислую почву. Перед закладкой посевного материала тщательно подготавливают грунт — перекапывают, поливают и готовят бороздки глубиной 2–3 см. В бороздки равномерно вносят смесь из суперфосфата, золы и торфа. Приблизительная пропорция компонентов в смеси: 1:2:20.

Как посадить семена

В бороздки закладывают подготовленные семена. Расстояние между орешками на грядке составляет 5–7 см. Если посадить слишком близко, то придётся прореживать нормально проросшие всходы, а большие промежутки нерациональны при последующем уходе. После заделки семян грядку присыпают грунтом, равняют и мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи не должен быть слишком толстым — достаточно 0,5–1 см.

Уход во время всхода

До появления ростков и во время первых всходов весь уход заключается в поливе грядки. Причём делается это через 3–5 дней попеременно — то водой, то слабым раствором марганцовокислого калия. Такие меры позволят бороться с возможными вредителями ещё до появления растения.

В защищённом грунте ростки кедра находятся в течение двух лет, после чего защиту снимают, и до 6–8 лет саженцы крепнут в открытой почве. После этого молодые растения готовы к пересадке на постоянные места роста.

Ростки кедра

Пересадка на постоянное место

Перед высадкой саженца необходимо подобрать подходящее место и подготовить его. Если высаживать планируется в естественную среду обитания, то есть в хвойный лес, то каких-либо приготовлений делать не нужно. А на приусадебном участке надо подготовить почву и выбрать место для посадки.

Знаете ли вы? Возле кедра риск получить укус комара минимален, так как летучие вещества, содержащиеся в хвое этого дерева, отпугивают насекомых.

Выбор места

В молодом возрасте кедр может расти и в небольшом затенении, а вот взрослое растение требует хорошей освещённости, поэтому для посадки выбирают места, открытые солнечному свету. Дерево любит питательную почву, но растёт даже в грунте с сильными примесями песка. Солнечный пригорок на краю лесной опушки хорошо подойдёт для саженца.

Подготовка грунта

При высадке молодого кедра на территории домовладения или в парковой зоне, можно специально завезти лесную землю или снизить кислотность существующего грунта кальциево-магниевыми удобрениями, известью, доломитом. Землю удобряют навозом, перекапывают и готовят посадочную яму.

Закладка навоза в посадочную ямуВ неё можно заложить полведра навоза и обильно полить.

Как правильно пересадить

Кедр, как и другие хвойные, — растение крепкое, поэтому его трудно повредить при пересадке. Лучше всего высадку производить вместе с комом земли из того места, где выращивался саженец. Корни не будут пересыхать, и в случае, если растение приобретается, это является некоторой гарантией его «свежести».

Читайте подрбнее о том, как правильно пересаживать кедр.

Если же посадка осуществляется с открытыми корнями, то после установки саженца в яму их аккуратно расправляют и деревце присыпают землёй на несколько сантиметров выше корневой шейки. Почва утрамбовывается, поливается и на первое время мульчируется опилками.

Особенности размножения прививкой

Размножение кедра прививкой используется достаточно редко. Это делается в тех случаях, если нет возможности для хорошего укоренения саженцев. Черенок своей сердцевиной прикладывают в разрез коры хвойного подвоя и приматывают тканью или липкой лентой к стволу. Такая операция проводится только в тёплый и сухой день.

Прививка кедра

Выращивание кедра в домашних условиях — достаточно увлекательное занятие. А когда маленький саженец начнёт с годами превращаться в стройного гиганта, лесовод получит истинную радость от своих трудов.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео