Назад
Правила и рекомендации по уходу за кедром

Правила и рекомендации по уходу за кедром


Навигация по разделу
Правила и рекомендации по уходу за кедром

Кедр — это величественное красивое крупное дерево, принадлежащее к семейству Сосновые. Оно характеризуется декоративностью, неприхотливостью и продолжительным сроком жизни, что даёт возможность выращивать его на различных придомовых участках, в городских парках. Как грамотно посадить это хвойное растение и ухаживать за ним, подскажет статья.

Как правильно сажать кедр

Сегодня кедром называют множество растений, которые не принадлежат к одноименному роду, а относятся к соснам. Так, например, для многих будет открытием, что кедровые орехи, на самом деле, даёт не кедр, а сибирская кедровая сосна.

Знаете ли вы? На флаге и гербе Ливана изображено дерево, которое является символом страны. Это кедр.

Настоящий кедр приживается только в условиях Крыма. В Подмосковье, в средней полосе, расти он не станет. К тому же достать саженцы такого растения практически невозможно. А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке. Встречается она и в городских условиях. Именно о посадке этого растения пойдёт речь ниже.

Для того чтобы выращивание описываемого хвойного представителя оказалось успешным, необходимо подобрать для него участок в соответствии с его предпочтениями, правильно его подготовить, приобрести качественный посадочный материал и соблюсти технологию посадки.

Посадка кедра

Поскольку сибирский кедр вырастает очень крупным деревом — высотой 40 м и шириной 3 м — необходимо подобрать для него свободный участок площадью не менее 7 м². От построек и других растений должно соблюдаться расстояние в 3 м. Если большого по площади участка нет, то следует приобретать для посадки декоративные низкорослые сорта.

Важно! Сибирский кедр можно вырастить не только из саженца, но и из семян, т. е. кедровых орешков. Однако процесс выращивания будет более длительным и хлопотным.
Перед высаживанием нужно поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Они не должны подступать к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м. Если подземные воды находятся выше, то следует либо подобрать другой участок, либо высадить дерево на искусственно созданную возвышенность.

Какой нужен грунт

Сибирский кедр плохо переносит, когда его корни тревожат, поэтому саженец лучше приобретать в контейнере (в крайнем случае, в мешковине) и высаживать методом перевалки, не разрушая земляного кома. Следует выбирать четырёх–восьмилетние экземпляры. При покупке необходимо отдавать предпочтение крепким саженцам с зелёной хвоей. Нужно тщательно осмотреть, чтобы кончики их иголок не были сухими.

Виды почвХвойное растение хорошо растёт в суглинках и супесях. Глинистую почву нужно улучшить путём внесения торфа и песка.

Когда лучше посадить

Сажать растение в открытый грунт можно весной: в апреле-мае, и осенью: в сентябре-октябре. Выбор сроков посадки будет зависеть от климатических условий в местности, где выращивается кедр. Подготовку участка начинают заранее. Его очищают от растительных остатков и перекапывают на штык лопаты. Это — главные меры, предупреждающие развитие болезней и нашествие насекомых.

Важно! Посадку кедровой сосны следует производить таким образом, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне поверхности земли. В противном случае растение может не прижиться.
Далее следует подготовить посадочную яму. Она должна быть на треть больше, чем земляной ком саженца. Землю, извлечённую при её выкапывании, следует удобрить перепревшим навозом, древесной золой, хвойной землёй, торфом.

Посадку нужно производить следующим образом:

  1. За сутки до высаживания полить почву в контейнере, чтобы она лучше вышла из него.
  2. На дно ямы уложить дренажный слой, который будет отводить лишнюю влагу.
  3. Присыпать его подготовленной питательной почвосмесью.
  4. Установить по центру лунки подвязочный кол.
  5. В центр ямы поставить земляной ком.
  6. Заполнить пустоты оставшейся питательной почвосмесью.
  7. Уплотнить.
  8. Произвести полив.
  9. Подвязать саженец к колу.
  10. Произвести мульчирование.

Схема посадки

Как ухаживать за кедром

Уход за описываемой культурой не доставит сложностей. Обычно саженцы при выборе правильного местоположения хорошо приживаются. Для дерева следует организовать качественный уход, состоящий из таких обязательных процедур, как увлажнения, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, санитарные обрезки. Несмотря на то, что сибирский кедр — очень выносливое растение с крепким иммунитетом, важно соблюдать профилактические меры для недопущения развития болезней и нападения вредителей.

Сколько воды впитывает кедр

Первые месяцы после посадки сибирский кедр следует поливать с частотой 1 раз в 2–3 дня. В дальнейшем можно постепенно сокращать число поливов до 1 раза в неделю. Взрослые растения нужно увлажнять только в периоды длительных засух. В остальное время дерево способно самостоятельно добывать и потреблять требуемое ему количество воды. Одно хвойное растение за раз может выпивать около 10–30 л. Сколько влаги потребуется конкретному дереву, будет зависеть от возраста дерева и погодных условий.

Полив сибирского кедра

Кедр, как и любой хвойный представитель, хорошо отзывается на дождевание — полив кроны по периметру рассеянной струёй из шланга. Особенно необходима эта процедура деревьям, растущим в городских условиях. Она позволяет смыть с кроны пыль, загрязнения. Эта процедура даст возможность хвое впитывать воду и увлажняться, сделать её цвет более насыщенным.

Через сутки после полива или выпадения дождей, когда корни дерева поглотят большую часть влаги из почвы, необходимо произвести рыхление. Поскольку корневая система растения находится в поверхностном почвенном слое, рыхлить землю нужно неглубоко и аккуратно. Процедура рыхления позволяет улучшить аэрационные и влагопроводимые качества грунта, предотвратить образование плотной корки на поверхности, препятствующей нормальному поступлению воды и кислорода к корням.

Знаете ли вы? Кедр обыкновенный имеет очень ценную древесину, о качестве которой упоминается ещё в Библии. Из неё в разные времена строили царские дворцы, корабли, делали мебель.
Важными мероприятиями по уходу за почвой в приствольной зоне являются мульчирование и прополки. Первая из них нужна для поддержания оптимального уровня влажности. Если приствольный круг укрыт мульчей, то нет необходимости в частых поливах, рыхлениях, прополках.

Удаление сорняковСодержать почву нужно в чистоте. Поскольку сорные травы являются разносчиками болезнетворных бактерий и насекомых, их нужно вовремя удалять с корнями.

Удобрения и подкормки

Задумываться о подкормках сибирского кедра необходимо не ранее, чем через 2 года после высадки. Если в посадочную яму были внесены удобрения, то растению как раз хватит их на этот период.

Описываемую культуру желательно подкармливать один раз в год — в начале лета. Лучше использовать готовые удобрения, специально разработанные для хвойных, например, «Унифлору», «Агриколу». Вносить их нужно во влажную землю под корень при перекопке. При внесении подкормок стоит учитывать, что сибирский кедр остро нуждается в калии и не приемлет избыток азота.

Подкормка сибирского кедра

Особенности осеннего ухода

В осенний период дерево нужно обрезать, удаляя засохшие, пожелтевшие побеги, а также ветви, которые загущают или портят форму кроны. В регионах с суровыми зимами для обрезанного растения необходимо организовать укрытие.

Знаете ли вы? Кедр — одно из немногих растений, способных самостоятельно регулировать движение соков в тканях и другие биологические процессы в зависимости от внешних факторов. Такие способности дерева дали людям в древности повод полагать, что у него есть душа.

Чтобы в зимний и весенний периоды дерево не пострадало от засухи, следует его обильно полить, постепенно внося большое количество воды. Влагозарядный полив стоит произвести в октябре-ноябре. Приствольный круг следует укрыть мульчей, сохраняющей влагу и утепляющей корни.

Обработка кедраВ сентябре необходимо обработать крону дерева фунгицидом и инсектицидом системного действия для защиты от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

К сожалению, выращивание кедра в домашнем хозяйстве может омрачиться болезнями растения. Если владелец соблюдает правильную агротехнику, то шансы столкнуться на участке с заболеваниями и вредоносными насекомыми у него минимальные.

Очень важно проводить ежегодные профилактические мероприятия, среди которых:

  1. Осенняя очистка участка от растительных остатков.
  2. Глубокая перекопка приствольной зоны на штык лопаты каждую осень.
  3. Выбор для посадки здоровых саженцев.
  4. Проведение ежегодных санитарных обрезок.
  5. Регулярный осмотр растений.
  6. Укрепление иммунитета растения путём внесения минеральных подкормок.
  7. Своевременный уход за почвой в виде рыхлений, прополок, мульчирований.

Выбор саженца

Если же избежать заболеваний не удалось, следует своевременно, на основе характерных симптомов, поставить правильный «диагноз» и приступить к лечению. Разобраться, возбудитель какой болезни поразил кедр, можно, ознакомившись с информацией в таблице:

Название заболевания Симптомы заражения Методы лечения
Ржавчина
  • на хвое появились жёлтые пузырьки
  1. Удаление и сжигание больных ветвей.
  2. Применение фунгицидов системного действия.
Смоляной рак (серянка)
  • на стволе и побегах образовались веретеновидные вздутия, на поверхности которых в дальнейшем появляются образования серно-жёлтого цвета со спорами
  1. Удаление больного дерева.
  2. С целью профилактики не следует сажать кедр рядом со смородиной и крыжовником.

Ржавчина

Кроме болезней, опасность для сибирского кедра представляют множество вредоносных насекомых.

Среди них такие:

Название вредителя Симптомы поражения Методы избавления
Хермес
  • пожелтела хвоя;
  • замедлился рост дерева
  1. Полив под корень препаратом «Актара».
  2. Обработка кроны средствами «Фуфанон», «Искра», «Актеллик», «Командор».
  3. Опрыскивание растения народными средствами: раствором зелёного мыла, табачным, чесночным, зольным растворами.
Тля
  • хвоя стала жёлтой, опадает
Весенняя двукратная обработка препаратом «Карбофос» с интервалом в 10–12 дней.
Щитовка
  • сильно опадают иголки;
  • отпадают ветви
Опрыскивания инсектицидом системного действия.
Совка
  • выедены почки;
  • повреждены побеги;
  • растение сохнет
Обработки средством «Лепидоцид» (согласно инструкции).
Пяденица
  • поражены хвоя, почки;
  • дерево усыхает
Применение «Лепидоцида» либо другого инсектицида.

Вредители кедра

Что даёт прививка на кедр

Сибирский кедр — дерево с медленным ростом. Его плодоношение наступает к 50–60-ти годам. Прививка позволяет ускорить прирост растения и появление плодов. Плодоношение у привитых экземпляров наступает спустя 4–6 лет.

Рекомендуем почитать о правилах пересадки кедра.

Как привить кедр

Привить сибирский кедр несложно. Однако этот процесс требует определённых знаний и умений.

Прививать дерево можно двумя способами:

  • в верхушечную почку («в расщеп»);В расщеп
  • сердцевиной на камбий («в приклад»).В приклад

Для того чтобы прививка прошла успешно, необходимо ознакомиться с руководством по её проведению и попрактиковаться. Важно также знать о её последствиях — продолжительность жизни привитых деревьев существенно сокращается. Из-за того, что не происходит полной совместимости привоя с подвоем, достигая 30 лет, кедры становятся неустойчивыми, поэтому часто случается так, что они погибают при сильных порывах ветра.

На кедр

Планировать прививку необходимо на первую половину мая или июнь. Привой — кедровую метёлку с почкой — стоит заготовить в феврале. До времени осуществления прививки его нужно будет хранить в холодильнике либо подвале. Удачно, если верхушечный побег достигнет толщины 0,8–1 см.

Знаете ли вы? Запах настоящего кедра активно используют в косметологии, парфюмерной промышленности и народной медицине. Считается, что он способен снимать чувство тревожности и раздражение.

Процесс прививки «в приклад» выглядит следующим образом:

  1. Отрезать одну сторону черенка до сердцевины, оставляя срез длиной 5–7 см.
  2. С другого конца привоя снять кору на 2–3 см.
  3. Отделить на подвое кору, обнажив полоску камбия.
  4. Приложить черенок сердцевиной к полоске камбия.
  5. Прижать кору подвоя.
  6. Не туго привязать мягкими нитками.
  7. Смазать место прививки садовым варом.

Видео: прививка кедра на кедр

На сосну

Ещё один простой способ привоя можно произвести в июне. Необходимо выбрать верхушечный побег, одревесневший до середины. Верхнюю его часть следует срезать. На одревесневшей части сделать надрез в виде клина. Вставить в неё клиновидное основание почки привоя из сосны. Связать привой и подвой нитками.

Прививка на сосну

Итак, высадить на даче, приусадебном, садовом участке сибирский кедр несложно. Главное — придерживаться рекомендаций по технологии посадки и основного ухода за деревом. Выращивание такого хвойного представителя имеет множество преимуществ: украшение участка, получение вкусных и полезных плодов, возможность оздоровления, пребывая длительное время вблизи него и вдыхая сосновый аромат.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео