Назад
Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области


Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Кедровый орех богат йодом, ванадием, медью, калием и магнием. Этот продукт очень популярен, но плодоносит кедр, как правило, 1 раз в 4 года, редко 2–3 раза. Собирать его можно только когда плод вызревает, ранний сбор запрещён законом. Официальный ореховый сезон в Кемеровской области в этом году стартовал в конце августа.

Когда собирать кедровые шишки в Кемерово

Кедровые орехи появляются на дереве только после полного его созревания, через 10–15 лет после того как оно полностью повзрослеет. На созревание орехов влияет большое количество факторов. Цветение начинается ещё летом, а семена вызревают полтора года.

Сбор шишек кедрового ореха

На время формирования орехов влияют:

  1. Климат и рельеф территории, на которой находится дерево.
  2. Состав почвы.
  3. Погода, во время которой созревают орехи.

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание. При дождливой и холодной погоде формирование орехов замедлится. В Кемерово сезонный сбор для заготовки шишек припадает на сентябрь начало октября.

Где собирать в Кемеровской области

Собирать кедровые шишки в Кемеровской области можно практически на всей её территории. Они есть и на севере, и на юге, в так называемом таёжном равнинном лесу, также кедры произрастают в горной части области.

Кедровое дерево

Районы, где можно собрать и заготовить ореховый продукт:

  • Ижморский;
  • Мариинский;
  • Тяжинский;
  • Яйский;
  • Тисульский;
  • Яшкинский;
  • Гурьевский;
  • Кемеровский;
  • Юргинский;
  • Топкинский;
  • Промышленновский;
  • Яшкинский.

Знаете ли вы? Свойства кедрового дерева высоко ценились ещё в древние времена. Из досок этого растения были возведены многие дворцы и храмы, а в Египте из кедра делали саркофаги.

Правила сбора

Заготавливать кедровый продукт сложно. Обычно в этом процессе участвует не один человек, а компания из 5–10 людей, причём в ней должно быть несколько опытных сборщиков, не один раз побывавших в тайге. Компания из «охотников» за орехами выбирается в лес на 1–2 недели, обустраивает лагерь и приступает к процессу.

Новичкам стоит быть готовым к тому, что в поисках урожайных деревьев придётся проходить большие расстояния, так что обувь следует выбирать удобную и не новую, чтобы избежать растёртых ног.

Остальная амуниция зависит от способа собирания:

  1. Подбирание опавших шишек.
  2. Влезание на ствол при помощи верёвки.
  3. Взбирание на дерево с когтями.
  4. Сбивание шишек с помощью молота.

Сбор опавших шишек

Для этого метода особых приспособлений не надо, кроме мешка или рюкзака для сбора плодов.

Алгоритм также прост:

  1. Идти по лесу, пока не найдётся кедр с шишками.
  2. Собрать их и идти дальше в поисках следующего.

Сбор кедровых шишек

Этот вариант подходит для защитников природы и считается самым экологически правильным. Но стоит помнить, что этим продуктам питаются многие виды таёжных животных, так что под деревом их будет лежать не так уж и много.

Сбивание шишек с дерева

При выборе этого варианта стоит запастись не только ёмкостью для кедрового продукта, но и колотушкой для ударов по дереву. Для человека, который хотя бы раз в жизни имел дело со столярной работой, сделать подобную колотушку проблемой не будет.

Для этого нужны:

  • деревянная чурка 70–80 см длиной и 30–40 см в диаметре;
  • черенок 1,8–2 м длиной, 10–15 см в диаметре.

В середине чурки надо сделать запил так, чтобы рукоять была строго посередине. Отверстие проделывают под углом, так как рукоять вставляется в него вместе с буйком, и гвоздями не крепится.

Сбивание шишек кедра с дереваКаждый человек при изготовлении этого предмета должен помнить, что колотуном придётся работать целый день, то есть вес его подбирается под личные физические способности.

Алгоритм сбивания шишек:

  1. Найти дерево с шишками.
  2. Нанести несколько ударов по стволу.
  3. Собрать шишки.

Преимущество в собирании с молотом в том, что с дерева снимается практически весь урожай. Но кедру при этом наносится ущерб, его кора и ствол часто получают повреждения.

Важно! Во время сбора при помощи молота стоит вести себя предельно осторожно. Шишки падают с дерева градом прямо на голову собирающим. Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской.

Метод лазанья по деревьям

На растение можно забираться и сбивать шишки вручную или при помощи длинной тонкой палки. Для этого следует взять с собой в поход крепкую верёвку, тонкую длинную жердь и при желании обувь с монтёрскими когтями.

Действия при выборе этого способа:

  1. Найти кедр с шишками.
  2. Обвязаться верёвкой вокруг ствола.
  3. Забраться на дерево.
  4. Сбить плоды и, спустившись, собрать их.

Сбор шишек с дерева

Если надеть на ноги сапоги с когтями, подъём будет значительно легче, но тогда кора дерева повредится. Способ опасный, но если не использовать «острую страховку», является экологически безвредным.

Заготовка и хранение шишек

После того как сбор продукта закончился, по возвращению во временный лагерь, следует приступать к заготовке орехов, перед тем как отправить их на хранение.

Для этого шишки надо:

  • дробить;
  • шелушить;
  • просеять;
  • просушить.

Важно! Кедровый продукт нельзя пересушивать — при сильном пересыхании он теряет до 80% полезных свойств.

Как обрабатывают собранные шишки

Если разделкой собранного материала приходится заниматься вручную, нужно обязательно надеть перед этим защиту на руки, так как шишки богаты смолой. Затем по каждой отдельной взятой шишке стучат киянкой, расположив её на твердой плоской поверхности, пока орехи не выпадут.

Добыть ядра можно при помощи рубеля. Эта конструкция оборудована кругом с зубами, доской и рукоятью. Материал придавливается сверху плоскостью к кругу, который двигается при помощи рукояти, и таким образом перетирается.

Обработка шишек кедра

Ещё опытные сборщики используют механизм, похожий своим действием на мельницу. Материал собирают в короб, в котором расположены несколько валиков. Он пропускается между ними и очищается.

Сушатся орехи также во временном лагере. Ядра размещают в деревянном срубе, который укрепляется железными пластинами и подогревается небольшим пламенем. Скорлупу с самих зёрен можно удалить и дома. Для этого их жарят на сковороде или давят специальной дробилкой для орехов.

Правильное хранение и сроки

К сожалению, этот продукт хранится недолго, от 3 до 6 месяцев. После этого срока, даже сохранив визуально не испорченный внешний вид, он теряет вкусовые качества.

Хранение кедровых орехов

При хранении кедровых орехов следует соблюдать следующие правила:

  • не смешивать продукт с сиропом или сахаром;
  • ядра должны быть сухими и содержаться в закрытой ёмкости;
  • хранить продукт в прохладном месте (погреб или холодильник);
  • замораживать ядра можно только после предварительного обёртывания их фольгой;
  • очищать ядра от скорлупы для хранения не рекомендуется.

Знаете ли вы? Листья кедра выделяют особые вещества, неприятные для гнуса, поэтому комаров или мошек под этими растениями не бывает.

Собирать кедровые орехи — занятие непростое и требующее наличия опытной компании, но, учитывая полезные качества орехов, стоит иногда напрячься. В Кемеровской области кедровые сосны растут практически во всех районах, поэтому найти деревья не составит труда.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео