Назад
Описание и качество кедровых орехов

Описание и качество кедровых орехов


Описание и качество кедровых орехов

Кедровые орехи — это ядра семян, широко применяемые в пищу в Сибири и за её пределами. Популярность этих семечек связана с их вкусовыми качествами, а главное — полезностью для организма человека.

Как и на чём растут сибирские кедровые орехи

Кедр — это распространённое по всему Европейскому континенту хвойное дерево. Однако кедровые орехи к этому растению не имеют никакого отношения. Полюбившиеся многим ядра семян находятся в шишках сибирской кедровой сосны. Это дерево обладает внешним сходством с кедром, что по ошибке привело к появлению названия для кедровых орехов. Шишки кедровой сосны

Сибирская сосна — это хвойное дерево, достигающее 40 м в высоту. Растение обладает крепкими ветвями, которые формируют густой слой кроны с несколькими вершинами. Хвоя не грубая, а её длина может составлять до 10 см.

Знаете ли вы? Семена пинии (сосны итальянской) схожи с таковыми у сибирской сосны и также хорошо утоляют голод. Именно потому ими питались в походах солдаты Древнего Рима.

Главное отличие сибирской кедровой сосны от кедра заключается в том, что у первого растения орехи пригодны в пищу, а семена второго нельзя употреблять ни в каком виде. У деревьев различны и ареалы: кедр растёт в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Гималаях из-за низкой морозостойкости. Кедровая сосна и кедр

Как выглядят кедровые орехи

Орехи кедровой сосны содержатся непосредственно в шишках растения, длина которых может достигать 13 см, а ширина — 8 см. Эти зрелые видоизменённые побеги обладают вытянутой формой. Примечательно, что на первых порах развития шишки необычно выглядят: они окрашены в фиолетовый оттенок, но с течением времени меняют его на привычный бурый.

Строение семян простое: они состоят из бурой оболочки и светлых ядер. В одной шишке может содержаться до 150 так называемых орехов длиной до 1,4 см, а шириной — не более 1 см. Проводя описание семян, стоит отметить их малую массу: 1 тыс. ядер и оболочек весят всего 250 грамм.

Кедровые орехи

Одна взрослая сибирская сосна может дать урожай в виде 12 кг орехов за сезон, который повторяется каждые 3–10 лет. Проблема заключается лишь в том, что плодоносить растение начинает очень поздно. В среднем можно получить плоды спустя 60 лет с момента посадки.

Состав

Главная особенность кедровых орехов заключается в их полезных свойствах. Они содержат в себе множество витаминов и других биологически активных веществ, которые достаточно редко встречаются в природе. Их количество позволяет не только не навредить человеку, но и оказать положительное воздействие. К тому же даже скорлупе можно найти применение: например, изготовить из неё косметическое ореховое масло. Состав кедровых орехов

Энергетическая ценность

Кедровые орехи, как и прочие семена растений, отличаются калорийностью: на 100 грамм приходится 680 ккал. Белки также содержатся в семечках: их доля составляет 15,6 г. Углеводов почти в два раза больше — 28,4 г.

Наибольшую долю в 100 граммах кедровых орешков занимают жиры, которых больше половины от общей массы: 56 г. Примечательно, что в связи с почти нейтральным водородным показателем семена кедровой сосны не добавляют кислоты в организм.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о кедровых орехах датируется XI веком. Оно было сделано персидским учёным Ибн Синой, более известным в Европе как Авиценна.

Витамины и другие элементы

В орехах содержится множество полезных микроэлементов, среди которых наибольшую долю занимают витамины:

  • E;
  • B3, или PP;
  • C.

Состав кедровых орехов

Первый из перечисленных микроэлементов прямо воздействует на внешний вид человека. От витамина E зависит состояние волос и кожного покрова. Кроме того, при достаточном количестве этого элемента в организме улучшается циркуляция крови и стабилизируются темпы обновления клеток.

Возможно, вам пригодится информация о применении масла кедрового ореха.
Никотиновая кислота, или же витамин B3, понижает уровень плохого холестерина. Вещество влияет и на регулировку работы поджелудочной железы, что стабилизирует количество сахара в крови. Влияние PP на работу центральной нервной системы неоценимо: именно благодаря этому элементу в полном объёме доставляется энергия в мозг. Кедровые орехи

Так, при достаточном количестве этого вещества в организме заметно снижается число головных болей. Витамин C, являясь сильнодействующим антиоксидантом, способен нейтрализовать вредные для человека химические соединения, которые находятся в составе смога, табачного дыма и даже нездоровой пищи.

Наличие достаточного количества этого вещества в организме увеличит темпы заживлению ран, улучшит эластичность сосудов и поможет лучше усваивать железо. Последнее приводит к усиленной выработке гемоглобина и повышению темпов кроветворения. Показания к употреблению кедровых орехов

Помимо прочих микроэлементов, входящих в состав кедровых орехов, стоит упомянуть фосфор, магний, цинк и железо. Комбинация этих веществ в том количестве, в котором они находятся в семенах сибирской сосны, приводит к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и общей слабости.

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Кедровые орехи

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Если очищенные ядра не покрыты плесенью и не обладают тёмными вкраплениями, то продукция правильно хранилась и неопасна. Для них характерна одна чёрная точка у основания плода. Лучший вариант — это неочищенные семена. Однако и выбрать такой продукт правильно сложнее. В первую очередь, обратите внимание на саму оболочку: окрас у качественной продукции должен быть равномерным.

Очищенные ядра кедрового ореха

Пятна могут свидетельствовать о том, что растение было подвержено заболеванию или атаке вредителями. Примечательно, что наличие небольшой тёмной точки на скорлупе свидетельствует о наличии ядра внутри. Твёрдость оболочки может свидетельствовать о том, что ядра внутри высохшие и несвежие.

Также сухость можно заметить, если взять горсть орехов в руки: должна чувствоваться влага. Если вместо свежести ощущается маслянистость, то употреблять такие семена нельзя. Горький запах может свидетельствовать о распространении грибка в орехах: это может быть связано с неправильным хранением продукции или заболеванием самого растения. Цвет ядра наиболее важен: он должен быть светлым. Зелёный или желтоватый оттенок может свидетельствовать об испорченности или поражении бактериями. Неочищенные ядра кедровых орехов

Полезные свойства и противопоказания

Жиры, занимающие более половины состава кедровых орехов, содержат в себе незаменимые кислоты. Белки, в свою очередь, представлены в легко усваиваемой для человека форме, а их содержание рекордно среди прочих семян. Именно в кедровых орехах содержится 19 аминокислот, каждая из которых требуется для правильного функционирования человеческого организма. Более половины этих веществ принято считать незаменимыми.

В их число входят:

  • лизин;
  • триптофан:
  • метионин.

Кедровые орехи

Сложная, но гармоничная композиция витаминов делает кедровые орехи крайне полезными для употребления в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Этот продукт помогает усилить иммунитет и тонизировать организм в целом. Его принято употреблять в пищу качестве профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. От подагры и ревматизма применяют спиртовой настой на семенах сибирской сосны.

Важно! Суточная норма кедровых семян составляет в среднем всего 30 грамм. Превышение этой нормы может привести к расстройству желудка и диареи из-за высокой концентрации растительных жиров.
Употреблять кедровые орехи не стоит при индивидуальной непереносимости или высоком содержании витаминов в организме, входящих в их состав. Чрезмерное применение в пищу семян подростками может привести к резкому росту, а в некоторых случаях даже гигантизму из-за L-аргинина. Из-за этой же аминокислоты нельзя есть орехи при герпесе.

Вред кедровых орехов

Что делать, если кедровые орехи заплесневели

Бывает так, что покупатель может не увидеть явные признаки порчи товаров — кедровые орехи не являются исключением. Возможно, семена становятся не пригодными для употребления уже в процессе хранения при неправильных условиях. В любом случае, если орешки заплесневели или вовсе частично съедены вредителями, есть их в таком виде нельзя.

Важно! В случае, когда ядра подверглись действию грибка, употребление семян не желательно.

Можно ли есть и как избавиться от плесени

Если орешки были приобретены и хранились ещё в оболочке, в первую очередь нужно узнать состояние ядер. Если плесень не успела добраться до самого плода, то продукт можно спасти.

Термообработка кедровых орехов

Самый простой и надёжный способ — термообработка. Высыпьте орехи на противень и поставьте в духовку на слабый огонь. Минимальный нагрев позволит избавиться от плесени, при этом ядра не пострадают. Оболочка может стать более твёрдой. Если пережарить орехи, убрать грибок удастся, но ядра затвердеют и их не получится съесть. По этой причине важно следить за временем: такая прожарка должна занимать не более 5 минут.

Если грибок поразил и внутреннюю часть зёрен, из них можно сделать спиртовую настойку. При длительном настаивании спирт сможет устранить плесень, потому использование такого средства не несёт вреда. Спиртовая настойка из кедровых орехов

Как хранить орехи

Хранить семена в шишках считается самым худшим вариантом в связи с высокими темпами потери вкуса и быстрой порчей. Это связано с ускоренным получением влаги, что приводит к её переизбытку. Из-за этого шишка может покрыться плесенью. К тому же повреждённые шишки вовсе не хранятся, потому лучший выход — изъять из них семена.

Важно! Жареные и расфасованные орехи из магазина не получится долго хранить. Их нужно употребить в пищу в течение трёх дней.

Орехи в скорлупе нужно перебрать, отделив от пригодных те экземпляры, что треснуты или поражены грибком. Далее нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Разложите семена на бумаге.
  2. Поместите их в тёмное, но тёплое и сухое место.
  3. Каждые сутки переворачивайте орехи.
  4. Подвергайте их такому высушиванию в течение 4 дней.

Высушивание кедровых орехов

После подсушивания поместите орехи в мешок из ткани или в тёмную банку. Это позволит хранить продукцию до 3 месяцев. Если при этом оставить семена в холодильнике, срок хранения можно продлить ещё на 4 недели.

Если же вы хотите хранить уже очищенные ядра, придётся сначала замочить в воде неочищенные орехи на день. После этого залейте их кипятком на 10 минут и прожаривайте на сковороде в течение 5 минут. Далее просто поместите семена в сильно холодную воду — это поможет быстро избавиться от скорлупы с помощью перепада температуры. Способ очистки кедровых орехов

Хранить сырые очищенные ядра нужно в сухих стерилизованных банках в морозильной камере. В лучшем случае это поможет сохранять полезные свойства орехов в течение 3 месяцев. При невыполнении условия стерильности банки или если крышка была закрыта неплотно семена могут начать плесневеть.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, с какого возраста детям можно есть кедровые орехи.
Итак, кедровые орехи — это крайне полезный и питательный продукт, способный насытить организм человека витаминами природного происхождения. Семена сибирской сосны были известны с давних времён, а таёжные шаманы использовали их в качестве ингредиентов для целебных отваров.

В современных условиях орехи можно хранить месяцами, что позволяет их употреблять даже зимой. Однако самому выращивать сибирскую кедровую сосну мало смысла: из-за её поздней плодоносности садовод будет растить дерево всю жизнь и, возможно, так и не увидит орехов.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео