Назад
Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Чем полезны кедровые орехи для организма женщин


Чем полезны кедровые орехи для организма женщин

Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.

Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.

Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.

Аминокислотный состав ядра кедрового ореха

Чем полезны для женщин

Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.

Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр разные растения. Семена кедра несъедобны.

Полезные свойства

Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.

После 50 лет

Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.

Кедровые орехи для женщин

При беременности и лактации

Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.

  • ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
  • уменьшить токсикоз;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать нормальному развитию плода;
  • укрепить костную ткань ребёнка и матери;
  • улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
  • повысить гемоглобин;
  • благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.

Знаете ли вы? Археологи выяснили, что кедровые орехи были в почёте ещё у древних греков и римлян.

При похудении

Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.

Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.

Кедровые орехи для женщин при похуденииЕсли кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.

Противопоказания и возможный вред

Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.

Ознакомьтесь
Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.

Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.

Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.

Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.

Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.

Как определить качество и выбрать при покупке

Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.

Как выбирать и хранить орехи

При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.

Сколько и когда лучше есть

Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.

Знаете ли вы? В скорлупе кедровых орехов содержатся дубильные вещества. Её используют для выделки и окраски кожи и как мульчу в ландшафтном дизайне.

Применение

Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.

Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.

Как почистить кедровые орехи

В кулинарии

В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».

В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.

В народной медицине

Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.

Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.

Кедровые орехи для здоровья женщин

Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.

Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.

В косметологии

В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.

Важно! Отваром из скорлупы кедрового ореха можно придать волосам каштановый оттенок.

Для кожи

Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.

Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.

Маска с измельченными орехами кедра

Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.

Для волос

Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.

Важно! Кроме кедровых орехов, красоту волос можно улучшить, употребляя регулярно в пищу рыбу и морепродукты, спаржу, лук, чеснок, семечки подсолнуха, огурцы.

Использование масла и скорлупы

Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.

Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.

Масло кедрового ореха

Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.

Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.

Хранение орешков

При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.

Важно! Некачественные семена кедрового ореха имеют тёмно-жёлтый цвет, прогорклый привкус и металлическое послевкусие.
Кедровые орехи — полезный и достаточно дорогой продукт питания. Чтобы они принесли пользу организму, стоит изучить их состав, применение и соблюдать меру в употреблении.

Была ли эта статья полезна?
35 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео