Назад
Употребление кедровых орехов при грудном вскармливании

Употребление кедровых орехов при грудном вскармливании


Употребление кедровых орехов при грудном вскармливании

Ядра кедровых орехов содержат значительное количество полезных веществ. Они очень питательны, в них более 50% жиров и около 20% белков. Именно такие продукты необходимы молодым мамам для восполнения сил и энергии после родов. Как употреблять орехи кормящим женщинам и когда можно, читайте далее.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме

Являясь кладезем витаминов и минералов, а также ряда других питательных веществ, кедровые орехи становятся незаменимым продуктом в рационе женщин, кормящих грудью. Но нужно учесть некоторые нюансы.

Кедровые орехи при гв

Можно ли начинать кушать орешки в первый месяц

Любой орех, кедровый не исключение, считается сильным аллергеном. В первые недели жизни организм новорождённого ещё очень слаб и не успел адаптироваться к окружающей среде. Из-за этого молодым мамам на ГВ рекомендуют соблюдать строгую диету. В связи с этим введение в рацион кедровых орехов в первый месяц кормления невозможно.

Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день.

Знаете ли вы? Пиноккио персонаж детских сказок, известный нам как Буратино, был выстроган из полена пиниевого дерева (кедровой сосны, Pinus). Её шишками он оборонялся от Карабаса-Барабаса.

Здесь нужно учесть, что аллергия может проявиться у малыша спустя пару часов либо в течение ближайших двух суток. Причём это может быть не банальная сыпь, зуд и краснота, а кишечные колики, вздутие. Возможна беспричинная капризность.

Правила употребления и дозировка

Относительно того, с какого месяца кормления молодая мама может разнообразить свой рацион кедровыми орехами, мнения в разных источниках расходятся. В одних сказано, что если нет никаких проблем со здоровьем и наследственной аллергии у грудничка, то мама может употреблять в пищу орешек с первого месяца. В других же рекомендуют вводить его в рацион не ранее второго, а то и третьего месяца, как и все остальные продукты, не входящие в диету.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

В любом случае нужно начинать с маленькой порции. Сначала съесть 3–5 ядер и понаблюдать в течение двух дней за состоянием новорождённого. При этом не нужно употреблять других новых продуктов, чтобы картина реакции не смазалась. Если нет никаких проблем, то постепенно можно увеличивать количество орехов в рационе. Максимально допустимая доза — 30 г за сутки.

Важно! Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, с какого момента можно вам есть кедровые орехи, так как каждый случай сугубо индивидуален.

Польза от употребления

  • Польза от орехов заметна и для женщин, и для грудных детей:
  • Масло улучшает состояние кожного, волосяного покрова, снижает вероятность проявления растяжек, делая кожу более эластичной. Также улучшает лактацию и повышает жирность молока.
  • Витамин А отвечает за формирование тканей, зубов, костей.
  • Витамин В1 способствует переработке и усвоению белков и углеводов.
  • Рибофлавин обеспечивает организм энергией, улучшает зрение. Необходим для нормального роста и развития.
  • Никотиновая кислота улучшает циркуляцию крови, обмен веществ в нервных клетках.
  • Витамин Е стимулирует выработку пролактина, отвечающего за выработку молока.

Обладая ранозаживляющим действием, кедровые орехи, присутствуя в меню молодой мамы, помогают ей избавиться от дискомфорта в груди, связанного с появлением трещин на сосках. Также продукт повышает выносливость женского организма, препятствует развитию анемии, помогает организму быстрее восстановиться после стресса.

Полезные свойства кедрового ореха

Благодаря употреблению женщиной орехов у грудного малыша:

  • укрепляется иммунитет;
  • налаживаются пищеварительные процессы;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • проходят воспалительные процессы.

Важно! Чтобы кедровые орехи принесли маме и её чаду пользу, их следует хранить в плотной герметичной упаковке вдали от источников света. Допустима их заморозка, но не дольше чем на 6 месяцев.

Противопоказания

Как уже говорилось ранее, орехи — сильные аллергены. Если вы ранее не ели их, то и на период грудного вскармливания лучше также воздержаться от них, заменив на знакомый продукт с подобным составом питательных веществ.

Противопоказания к употреблению кедровых ореховПри превышении рекомендованной дозы ядер у женщины может начать кружиться голова, появится тошнота, рвота, сыпь. Аналогичным образом организм может реагировать на некачественный продукт

Ядра кедра изменяют вкус молока и жирность, что может не понравиться малышу. Если после того как вы поели орехов ребёнок не хочет брать грудь, откажитесь от данного лакомства. Пытаться насильно кормить его в этот момент не нужно, лучше максимально сцедить молоко и подождать, пока оно не соберётся вновь.

Знаете ли вы? Через 25 лет после посадки кедровая сосна способна плодоносить. На вызревание шишек уходит 7 лет.

Ядра кедра — источник витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот. Они обладают высокой пищевой ценностью, из-за чего достаточно съесть небольшое количество продукта и ощутить сытость, а также восполнить баланс элементов. При регулярном употреблении молодая мама быстро восстановится после родов, а малыш будет расти здоровым и крепким.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео