Назад
Польза и вред шелухи кедрового ореха

Польза и вред шелухи кедрового ореха


Польза и вред шелухи кедрового ореха

Кедровый орех обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и массой лечебных свойств. В частности, ценным сырьём, используемым в народной медицине, является его шелуха. Какими именно полезными свойствами обладает лузга кедрового ореха, как её правильно применять и кому она противопоказана, читайте ниже.

Витамины и минералы

Биохимический состав скорлупы отличен от самого ядра.

В него входят:

  • белки — 2%;
  • жиры — 1,9%;
  • клетчатка — 70%;
  • смолы — 4%;
  • таниды (дубильные вещества);
  • пентозаны — 23%;
  • макро- и микроэлементы — 19%, представленные кальцием, калием, железом, медью, цинком, натрием, магнием, оловом, ванадием, барием, титаном;
  • аскорбиновая кислота;
  • незначительное количество эфирных соединений;
  • аминокислоты, включающие 16 разных веществ, с преобладанием глутаминовой.

В перечне минеральных веществ, составляющих скорлупу кедрового ореха, преобладает кальций. По его содержанию продукт в 2 раза превосходит жмых ядра.

Скорлупа кедрового ореха

Полезные свойства и возможный вред

Скорлупа кедрового ореха обладает богатым биохимическим составом, благодаря чему её применение актуально при многих заболеваниях.

  • Полезные свойства кедровой шелухи:
  • вяжущие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • противоопухолевые.

Польза рассматриваемого продукта может обернуться вредом для организма, если человек не знает об имеющихся противопоказаниях к применению или пренебрегает соблюдением дозировки. В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов.

Среди них наиболее часто возникают такие:

  • тошнота;
  • слабость;
  • рвота;
  • диарея;
  • гиперемия;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • бронхоспазм.

Осторожность в применении скорлупы кедрового ореха

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Кожура кедрового ореха имеет широкий спектр применения в народной медицине. Нередко её назначают в качестве вспомогательного средства в дополнение к основной медикаментозной терапии при разных заболеваниях. Также её можно использовать с целью профилактики авитаминозов, простуды, развития воспалений суставов и пр.

Важно! Назначать терапию с использованием средств на основе скорлупы кедровых орехов может только врач. Самолечение может нанести вред здоровью.

При геморрое

Благодаря тому, что рассматриваемый продукт имеет вяжущее свойство, средства на его основе целесообразно применять при начальной стадии геморроя. Их используют как наружно, так и внутрь. Дубильные вещества обеспечивают формирование защитной плёнки на раневых поверхностях, что препятствует распространению вредоносных бактерий. Витамин С повышает защитные функции организма в целом, а также ускоряет регенерацию клеток в поражённом месте.

Наружно отвары применяют для осуществления санитарных процедур. Концентрат разводят 1:1 с водой. Для внутреннего приёма также используют отвар. Концентрат пьют неразбавленным по 1 ч. л. трижды в день после еды. Курс лечения — 1 месяц.

Применение скорлупы при геморрое

От кашля

Полезна лузга кедрового ореха и при простудах, сопровождающихся кашлем. Средства на её основе стимулируют ускоренное отведение жидкости из лёгких. Помимо этого, за счёт общеукрепляющего действия повышаются защитные функции организма. Это даёт возможность значительно снизить кратность заражения инфекционными болезнями.

При инфекционных заболеваниях принимают спиртовую настойку. Пьют её по 1 ч. л. 3–5 раз в день после еды. Курс лечения — от 14 до 21 дня.

Если назначен приём антибиотиков, то их нельзя сочетать со спиртовой настойкой. В таком случае целесообразно использовать отвар. Его принимают по той же схеме — 1 ч. л. 3–5 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Скорлупа кедрового ореха при кашле

При псориазе и других кожных заболеваниях

При заболеваниях дермы средства на основе рассматриваемого продукта применяют внутрь и наружно. В виде примочек они стимулируют восстановление клеток, которое нарушается при подобных заболеваниях. Это позволяет устранить шелушение, гиперемию и не допустить распространения воспалительного процесса. Внутренний приём помогает улучшить работоспособность эндокринной, иммунной и нервной систем, что обеспечивает длительный период ремиссии.

Средства на основе скорлупы кедровых орехов показаны при:

  • герпесе;
  • экземе;
  • угревой сыпи;
  • дерматите.

При указанных болезнях поражённые места протирают концентрированным отваром или накладывают на 20 мин. компресс. Для внутреннего приёма может использоваться настойка. Её пьют по 1 ч. л. трижды в день до еды на протяжении 1–3 мес. Курс повторяют от 2 до 4 раза в год.

Кедровая шелуха при псориазе

При диабете

Лечебный чай на основе скорлупы кедровых орехов принесёт пользу при диабете 2-го типа и преддиабете (нарушение углеводного обмена, протекающее бессимптомно, но с повышением сахара в крови). При 1-м типе человек является инсулинозависимым, поэтому средства народной медицины не применяются.

При указанных патологиях скорлупу ореха заливают кипятком на 20 минут, а затем разбавляют водой 1:2 и пьют вместо обычного чая по 2 раза в день. Курс длится от 1 до 3 мес. При подобном лечении пациент обязательно должен проходить обследование на выявление улучшения или ухудшения здоровья. Если имеются последние, то ищут другой способ снижения сахара в крови. Кроме того, пациентам показана строгая диета и медикаментозная терапия. Чай же играет роль вспомогательного инструмента, усиливающего действие основных препаратов.

Кедровый чай из скорлупы

При варикозе

С помощью средств на основе рассматриваемого продукта проводят лечение варикозного расширения вен на начальных стадиях. С этой целью применяют спиртовую настойку. Пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении 1,5–2 мес. Затем прерываются и снова повторяют курс. Лечебные процедуры направлены на повышение тонуса сосудов, иммунитета, ускорение циркуляции крови.

Заболевания крови

При анемии и лейкозе используется настойка на основе скорлупы кедровых орехов. Она помогает очистить кровь от холестерина, вредных соединений. Также купирует размножение свободных радикалов и оказывает антибактериальный эффект.

Принимают средство трижды в день по 1 ч. л. на протяжении 2 мес. Затем прерываются на 21 день и снова возобновляют приём. Параллельно сдают анализы для оценки эффективности лечения. Также соблюдают особую диету и принимают медикаментозные препараты.

Настойка скорлупы кедровых орехов

От болей в суставах

Благодаря большому количеству кальция в составе рассматриваемого продукта его применение целесообразно при различных патологиях работы суставов. Этот минерал способствует быстрому восстановлению костной ткани. За счёт содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ обеспечивается противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Рекомендуем к прочтению, как лечить суставы пихтовым маслом.

Для устранения болей в суставах делают растирки и компрессы с использованием настойки на спирту. Средство медленно втирают круговыми движениями в поражённое место или накладывают на него отрез марли, смоченный в жидкости, на 10–15 мин. Процедуру осуществляют 2 или 3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Чтобы продлить лечебный эффект и снизить вероятность рецидива в будущем, параллельно с наружным применением можно пить отвар на основе кедровой шелухи. Концентрат разбавляют с водой 1:2 и пьют вместо чая по 100 мл 2 раза в сутки. Такой приём продолжают на протяжении месяца. В качестве профилактики можно проводить по 3–5 курсов за год с применением питья.

Компрессы при болях в суставах

При болезнях ЖКТ

Настойка из скорлупы кедровых орехов будет полезна при наличии заболеваний ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью. На протяжении месяца принимают питьё по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды. В следующем месяце схема применения остаётся прежней, но с повышением дозы до 1 ст. л.

При проблемах с ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью, спиртосодержащую настойку не используют. Вместо неё применяют отвар. Концентрат разводят 1:1 с водой. Пьют по 100 мл в день утром натощак на протяжении 2 мес.

Знаете ли вы? В дикой природе кедр может вырасти до 40 м в высоту и до 2 м в диаметре.

При болезнях печени

При болезнях печени рекомендуется принимать настой на муке из скорлупы кедровых орехов. В течение дня выпивают 50 мл средства. Курс лечения — от 2 до 3 недель. С целью профилактики рецидивов терапию проводят до 5 раз в год с интервалом 2–3 мес.

Мука из скорлупы кедрового ореха

Можно ли при беременности

При беременности средства на основе растительного сырья можно принимать, если к тому нет никаких противопоказаний и врач одобряет такую терапию. С их помощью получится повысить иммунитет, улучшить состояние сосудов и избежать таких неприятных проявлений, как запор, отёчность, геморрой.

Лучше всего при беременности применять настой. Его пьют по 100 мл в день, разделив на 6 приёмов. Схему соблюдают на протяжении 1 недели, затем делают перерыв на 3 недели и снова повторяют приём. За весь период вынашивания плода проводят до 7 курсов.

Применение в косметологии

Скорлупа кедровых орехов может применяться не только в народной медицине, но и в косметологии. Причём сфера использования сырья достаточно обширна.

Из него можно сделать:

  • скраб для кожи;
  • средство для удаление нежелательных волос.

Масляный экстракт или стандартный отвар помогут укрепить ногтевые пластины.

Кедровая скорлупа в косметологии

Скраб для кожи

Чтобы приготовить полезный скраб для кожи лица и тела, понадобятся 2 средние кедровые шишки, 50 г овсяных хлопьев и 50 мл кипятка.

Инструкция приготовления:

  1. Шишкоплодовый материал проварить для устранения смолы. Орехи изъять, очистить их от ядер.
  2. Скорлупу и овсяные хлопья перетереть на кофемолке. Просеять через сито с мелкими ячейками.
  3. Фракции сырья, перетёртые в муку, оставить на приготовление скраба для лица, всё остальное — для тела.
  4. К сухой смеси добавить столько кипятка, чтобы конечный продукт имел консистенцию густой сметаны.
  5. При приготовлении скрабов для кожи, склонной к сухости, в состав добавить 1 ч. л. оливкового или персикового масла.

Полученную массу на очищенное лицо наносят, пока она ещё тёплая. Держат 20 минут, после смывают большим количеством воды комнатной температуры. После процедуры аккуратно обмакивают, но не растирают лицо мягким полотенцем.

При использовании скраба для тела в него можно добавить немного любимого геля для душа. Кожу осторожно растирают массажными движениями, а затем смывают состав большим количеством воды. После процедуры можно смазать кожу оливковым или миндальным маслом.

Скраб из кедровой скорлупы

Для удаления нежелательных волос

Для депиляции применяют отвар или золу из лузги кедровых орехов. Преимуществом такой процедуры является полная безопасность, ведь кожа совершенно не травмируется. Минусом является необходимость затратить достаточно длительное время на полное устранение нежелательной «растительности».

Также стоит отметить, что процедура работает только на волосах, имеющих тонкую структуру, светлого цвета. Но тем, у кого жёсткие, чёрные волосы, не стоит расстраиваться. Средства можно применять в дополнение к восковой депиляции для закрепления и продления эффекта.

С помощью отвара

Потребуется 2 кедровые шишки. Их нужно проварить в воде 3 часа. На такое количество ингредиентов потребуется 1 л воды. Далее орехи очищают от скорлупы и варят её отдельно 3 часа. Жидкость, оставшуюся после варки шишек (0,5 л) и лузги (всю, что есть), смешивают. Полученным составом ежедневно трижды протирают место, где требуется удалить волосы. Курс — 3 недели. После такой депиляции волосы совсем исчезают или становятся намного тоньше.

Отвар скорлупы кедрового ореха

С применением золы

Для приготовления золы понадобится 300 г скорлупы кедровых орехов. Предварительно её следует просушить при +80°С в духовке на протяжении 3 часов. Затем сырьё сжигают на костре до получения золы. Конечный состав разбавляют оливковым маслом или водой до пастообразной консистенции.

Средство наносят на место, где следует удалить волосы на 12 минут. Затем смывают золу спонжем, смоченным водой. Процедуру проводят ежедневно на протяжении недели.

Польза для ногтей

Чтобы укрепить ногтевые пластины, пьют по 1 ст. л. отвара на основе скорлупы кедровых орехов утром натощак на протяжении 2 недель. Затем прерываются на 2 недели и снова возобновляют курс. Раз в 7 дней можно делать ванны для ногтей. Для этого отвар лузги кедровых орехов смешивают 1:1 с ромашковым. Отпаривают руки около 10 минут. Затем обильно смазывают питательным кремом. Это позволит не только устранить ломкость ногтей, но и сохранить молодость кожи рук.

Ванночки для ногтей

Противопоказания

Народные снадобья можно принимать далеко не всем. Перед использованием средств, в состав которых входит лузга кедровых орехов, следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний.

  • Нельзя использовать подобные средства при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • тромбозах;
  • обострениях кишечных заболеваний;
  • индивидуальной непереносимости кедровых орехов.

Рецепты народной медицины

Целебное питьё можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимальный перечень ингредиентов. Выбирать основу (кедровые шишки) нужно тщательно, ведь от этого зависит качество конечного продукта. На плодах кедра не должно быть опрелостей, пятен, трещин. Также стоит обратить внимание на запах сырья. Он должен быть приятным, свежим с хвойными нотами.

Когда основной ингредиент куплен, можно начинать готовить питьё, подобрав оптимальный рецепт из ниже предложенных.

Кедровые шишки

Отвар

Приготовление отвара предполагает томление сырья в воде на медленном огне.

Ингредиенты:

  • скорлупа — 200 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Засыпать в воду растительное сырьё.
  3. Накрыть ёмкость крышкой, убавить жар до минимума и томить 15–20 мин.
  4. По истечении указанного времени снять отвар с огня, процедить, остудить.
  5. Принимать по назначению, соблюдая дозы. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Настой

Этот вид лечебного питья предполагает настаивание сырья в кипятке.

Ингредиенты:

  • скорлупа кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • кипяток — 100 мл.

Настой кедровой скорлупы

Приготовление:

  1. Сложить основной ингредиент в ёмкость.
  2. Залить кипятком.
  3. Прикрыть крышкой и настаивать 3 часа.
  4. По истечении указанного времени готовый состав процедить и принимать по назначению.

Важно! Настой нельзя хранить более 12 часов. Его нужно готовить каждый день.

Настойка

Этот вид питья предполагает настаивание растительного сырья в спирте.

Ингредиенты:

  • лузга кедрового ореха — 400 г;
  • водка (можно этиловый спирт) — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сложить растительное сырьё в прозрачную стеклянную посуду.
  2. Залить спиртовой основой.
  3. Состав взболтать, накрыв крышкой.
  4. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая ёмкость.
  5. Процедить настойку, хранить в холодильнике не больше 12 мес.

Настойка кедровой скорлупы

Как ещё используют шелуху

Лузга кедрового ореха — очень ценный продукт. Он пригоден не только в медицинских и косметических целях.

Сферы использования шелухи:

  • строительство — в качестве сырья для изготовления пеноблоков, а также как натуральный утеплитель для стен помещений;
  • ландшафтный дизайн — для формирования садовых дорожек;
  • кулинария — для производства ликёро-водочных напитков, сиропа;
  • парфюмерия — для получения эфирного масла с последующим производством из него туалетной воды и духов.

Знаете ли вы? Из кедровых орехов производят растительные сливки, которые превосходят по питательности молочные.

Мука

Из скорлупы кедровых орехов производится мука. Её используют при производстве биодобавок. Также применяют для приготовления водных и спиртсодержащих настоев в народной медицине. Только по количеству такого ингредиента следует брать вполовину меньше, чем указывается в рецептах с использованием цельной лузги.

Мука из кедровой скорлупы

Применение на огороде

С помощью шелухи кедрового ореха можно удобрять огород. Благодаря высокому содержанию кальция, такая подкормка будет способствовать улучшению цветения и повышению плодородия. Дубильные вещества обеспечат надёжную защиту от вредителей.

Скорлупа отлично подходит для мульчирования почвы под такими деревьями, как туя, сосна, ель, пихта, можжевельник. Помимо практической ценности, такая мульча используется с целью улучшения эстетического вида различных композиций. Хорошо смотрится в рокариях и альпинариях в сочетании с камнями разной фактуры.

Мульчирование кедровой шелухой

Шелуха кедрового ореха является очень ценной. Имеет широкий спектр применения почти во всех сферах деятельности человека, а не только в народной медицине и косметологии.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео