Назад
Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употребления

Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употребления


Корень имбиря при варикозном расширении вен: помогает ли, правила употребления

Варикозное расширение вен является наиболее распространённой проблемой, с которой сталкивается современный человек. Наличие хронических заболеваний, несбалансированное питание, преимущественно сидячий образ жизни привели к тому, что этот, поначалу, косметический дефект превратился в большую проблему для очень многих.

В статье рассмотрены основные способы лечения варикоза при помощи имбиря, описаны тонкости использования домашних средств на его основе.

Можно ли употреблять корень имбиря при варикозном расширении вен

В последние годы народная медицина находится на пике своего развития. Многие не желают отравлять свой организм всевозможными химическими препаратами, поэтому обращают своё внимание на более безопасные, натуральные компоненты. Варикозное расширение вен

Одним из таких, при лечении расширенных сосудов, является корень имбиря. На его основе можно приготовить отличное лекарственное средство, способное уменьшить отёчность в зоне поражённого сосуда, а также предупредить обострение болезни. История применения лекарственных средств на основе пряности для лечения варикоза насчитывает несколько тысяч лет. Всевозможные рецепты встречаются в древней Аюрведе, где корень являлся основой средств для устранения разнообразных патологий сосудов. Имбирь при варикозе

С помощью пряного лекарственного растения можно поддерживать сосуды в тонусе. Именно поэтому всевозможные концентраты имбиря не только могут использоваться, но и показаны в качестве альтернативного или вспомогательного средства для борьбы с проблемой.

Целебные свойства имбирного корня для лечения варикоза

  • Основная польза при применении экстрактов корня растения заключается в следующем:
  • сосуды становятся более эластичными, благодаря чему недуг проходит в менее тяжёлой форме;
  • благодаря повышенной концентрации микроэлементов, витаминов С и В, снижаются болевые ощущения, активно восстанавливаются повреждённые ткани;
  • укрепляются стенки сосудов, «уходит» покраснение кожи;
  • восстанавливается кровоток и улучшаются физико-химические показатели крови, благодаря чему исключается вероятность тромбозов;
  • нормализуется липидный обмен, повышается проходимость глубоких вен и ликвидируются застойные процессы.
Состав имбиря

  • Кроме того, продукт активирует метаболизм и улучшает общее состояние организма благодаря устранению дефицита:
  • витамина А;
  • лизина;
  • каприловой, треониновой, метиониновой и фенилаланиновой кислот;
  • кальция, магния, калия, фосфора и хрома;
  • аспаргина.

Рецепты средств с имбирём для приёма внутрь

Применяют имбирь для лечения варикоза внутрь не часто, однако такая мера является более чем оправданной. Она позволяет не только побороть основные проявления недуга, но и устранить главную причину его появления. Кроме того, можно улучшить состояние иммунитета, а также нормализовать метаболизм, что и является залогом крепкого здоровья.

Знаете ли вы? Имбирь считается одним из древнейших лекарственных растений, используемых человеком. Пряный корень известен более 3 тысяч лет и упоминается в Коране.

Имбирная настойка без использования алкоголя

Бесспиртовая настойка из корня имбиря готовится на основе алое. Для этого 100 мл сока листьев растения-суккулента следует смешать с чайной ложкой натёртого на мелкой тёрке корня, а затем соединить с чайной ложкой молотого кардамона. Смесь нужно выдержать несколько дней в тёмном и холодном месте, а затем процедить. Имбирная настойка без алкоголя

Пить полученный настой следует натощак, примерно за 20–30 минут до употребления пищи, не более 3 раз на день (обильно запивая водой). Длительность лечения средством зависит от общего состояния организма, поэтому употребляют настой до улучшения общего состояния. После месяца применения препарата необходимо сделать перерыв примерно на 15–20 дней.

Спиртовая настойка из имбиря

Данный рецепт предусматривает более длительное время приготовления, однако конечный продукт отличается повышенной эффективностью. Для приготовления лекарства необходимы: 100 г имбиря, цедра одного среднего лимона, 2 средних зубчика чеснока. Все ингредиенты, по отдельности, необходимо перемолоть до кашеобразного состояния либо перебить блендером, а затем тщательно смешать. Спиртовая настойка из имбиря

Полученную смесь отжимают через марлю, а затем разбавляют жидкость 500 мл водки. Спиртовой раствор плотно закупоривают, а затем выдерживают в тёмном месте не менее 10 дней. Принимают полученный препарат по чайной ложке, перед едой, не более 2 раз на день. Общая длительность терапии составляет 21 день, но курс лечения можно продлевать ещё на 2 недели.

Важно! Максимальная доза свежего имбиря в сутки составляет 10 грамм и превышать эту норму не рекомендуется. В противном случае может возникнуть аллергия или расстройство пищеварения.

Напиток для очищения сосудов

Для очищения сосудов, предотвращения раннего или возрастного варикозного синдрома особой популярностью пользуется горячий чай из корня. Чтобы его приготовить, достаточно поместить к обычной заварке небольшой ломтик имбиря. Пьют такой напиток на протяжении всего дня, вне зависимости от приёма пищи. Имбирный чай

Концентрация основных действующих веществ в организме достигается только спустя несколько недель и чтобы добиться минимального эффекта, потребуется пить имбирный напиток не менее 3 раз в день на протяжении 1-2 месяцев.

Препараты от варикоза на основе имбиря для наружного применения

Лечение наружными средствами считается более традиционным способом борьбы с варикозным расширением вен. Такая методика даёт возможность максимально быстро устранить проявления недуга, а также направить все «силы» компонентов препарата на воздействие в определённой зоне тела.

Лечебные ванны

Горячие ванны с имбирём особо приглянутся тем, кто не может представить свою жизнь без расслабляющей процедуры. Выполнить её достаточно просто: около 100 г корня следует нарезать на тонкие слайсы, а затем залить их очень горячей водой. Лечебные ванны с имбирём

Принимать ванны с горячей имбирной субстанцией запрещено, так как они провоцируют расширение сосудов, поэтому нужно выждать некоторое время для того, чтобы вода остыла до комфортной температуры. Принимать такие процедуры можно ежедневно, но длительность нахождения в воде не должна превышать 15 минут.

Мазь на основе корня имбиря

В случае прогрессирующего варикоза лучшим средством считается натуральная мазь из корня имбиря. Она помогает всего за несколько недель убрать проявившуюся вену, а также улучшить кровоток в проблемной зоне. Для её приготовления нужно смешать 20 г аптечного вазелина с эфирным маслом имбиря и мяты (по 10 капель). Имбирная мазь

Данную смесь настаивают в холодильнике не менее суток, после чего она становится полностью пригодна для применения. Наносят такое средство на проблемный участок кожи и близлежащие ткани лёгкими массирующими движениями. Проводят такую процедуру 1 раз в сутки, на ночь.

Имбирный компресс

Данный метод не менее популярен, чем мазь, так как не уступает в эффективности и не требует покупки дорогих эфирных масел. Готовят основу компресса из 20 г молотого имбиря или чайной ложки свежего корня, которые необходимо залить 20 мл кипятка.

Важно! Перед использованием наружных средств небольшое количество препарата нужно нанести на скрытый участок кожи. При появлении зуда, покраснения и прочих неприятных ощущений от таких препаратов следует отказаться.

Полученную смесь наносят на кожу, а затем укутывают несколькими слоями плотной ткани либо бинтом. Выдерживают компресс 3-4 часа, после чего участок кожи очищают проточной водой. Делают такие компрессы каждый день, до снижения проявлений патологии.

Имбирно-медовый компресс

Чтобы приготовить такой компресс, достаточно смешать чайную ложку мёда с таким же количеством натёртого на мелкой тёрке имбиря. Смесь делают непосредственно перед применением и наносят на проблемный участок на 3-4 часа, после чего смывают тёплой водой. Имбирно-медовый компресс

Для усиления эффекта, после нанесения средства, рекомендуется укутать проблемную зону плотной тканью. Проводят такую процедуру ежедневно, до улучшения состояния здоровья.

Правила употребления

Чтобы применение имбиря принесло только пользу для здоровья, следует пользоваться некоторыми правилами безопасного применения таких средств.

Прежде всего:

  • приёмы внутрь начинают с небольших порций, только так можно избежать серьёзных аллергических реакций;
  • не рекомендуется пить имбирные средства позже 18.00 — это может спровоцировать бессонницу;
  • готовят препараты по мере расходования, так как при длительном хранении их эффективность уменьшается в разы;
  • подвергать повышенной тепловой обработке имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение полезных веществ.
Употребление имбиря

Использовать средства с имбирём настоятельно не рекомендуется в сочетании с некоторыми медицинскими препаратами. Это приводит к ухудшению эффективности лекарственных средств, а в некоторых случаях может спровоцировать серьёзную интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Крупнейшим производителем имбиря является Индия. В этой стране ежегодно выращивается не менее 50% общемирового объёма растительного сырья.
Поэтому необходимо избегать совместного приёма со следующими препаратами:

  • антиаритмическими — «Атенолол», «Метопролол», «Ибутилид», «Верапамил», «Сульфат магния», «Этазцин», «Дизопирамид», «Мексилетин», «Лидокаин»;
  • гипотензивными — «Бисопролол», «Карведилол», «Акрипамид», «Циклометиазид», «Берлиприл», «Липразид»;
  • понижающими уровень сахара в крови — «Галвус», «Глюкофаж», «Сиофор», «Глюкобай»;
  • любыми соединениями бета-аденоблокаторного направления.

Противопоказания к применению

Несмотря на разностороннюю пользу и положительный эффект для здоровья в целом, применение корня имбиря может иметь и некоторые ограничения.

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять внутрь настои и экстракты при:
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • любых воспалительных процессах в пищеварительном тракте;
  • язвенном колите;
  • пищеводном рефлюксе;
  • маточных кровотечениях;
  • обострениях геморроя;
  • дивертикулёзе и дивертикулите;
  • обострении сахарного диабета любого типа;
  • беременности;
  • любых аллергических реакциях на имбирь.
Противопоказание к применению имбиря

Для многих имбирь ассоциируется только с ароматной пряностью, идеально дополняющей рыбные и мясные блюда, входящей в состав десертов и напитков. Однако растение может «похвастаться» богатым комплексом лекарственных веществ, что даёт возможность успешно использовать корень для борьбы с таким сложным недугом, как варикозное расширение вен. Но терапию следует проводить аккуратно и только после консультации с хирургом-флебологом.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео