Назад
Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить

Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить


Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить

Имбирь известен с давних времён как пряная приправа с особым вкусом и ароматом. Но, кроме кулинарных свойств, корень растения обладает ещё и лечебным эффектом, помогая в борьбе с наружными и внутренними проблемами организма.

Целебные свойства имбирного корня

Широкий спектр целебных свойств растения обусловлен его насыщенным составом. Корень имбиря содержит практически все необходимые витамины и аминокислоты как заменимые, так и незаменимые. Кроме этого, он содержит полезные эфирные соединения, минералы и фитостерины, которые улучшают коронарную систему.

  • Регулярное применение продукта в пищу способно позитивно влиять на многие системы организма:
  • Пищеварительная. Средство ускоряет обмен веществ и сжигает жиры, регулирует водно-солевой баланс, снижает уровень вредного холестерина. Грубые пищевые волокна в составе способствуют выведению шлаков и токсинов.
  • Сердечно-сосудистая и кровеносная. Присутствуют в составе растения все необходимые для здоровья сердечной мышцы и сосудов минералы и витамины: С, калий, магний, В1, фосфор, Е, кальций, селен. Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов. Благодаря укрепляющему сосуды действию улучшается кровообращение, насыщение клеток организма кислородом и питательными веществами. Медь, железо и токоферолы нужны для образования эритроцитов.
  • Иммунная. Продукт пополняет витаминно-минеральный запас, без которого защитные силы ослабляются. Аскорбиновая кислота является незаменимым средством профилактики инфекций и вирусов. Её активность в защите организма заключается в угнетении чужеродных клеток. Витамин А, Е и селен — участники синтеза и процессов выработки антител, железо способствует выработке лейкоцитов. Витамины группы В, цинк и селен угнетают патогенную микрофлору.
  • Костная и мышечная. Кроме важных для костных и мышечных тканей минералов, корень содержит также и аминокислоты. Аргинин, валин, лейцин питают клетки мышц, участвуют в выработке гормона роста, улучшают координацию движений. Гистидин, лизин и цистеин отвечают за регенерацию клеток, ускоряют процессы восстановления, участвуют в формировании коллагена.

Полезные свойства имбиря

Местное лечение

Болезни суставов могут проявиться в любом возрасте и при любом социальном положении, образе жизни. Причины возникновения весьма разнообразны: изменения гормонального фона, неправильное питание, вредные привычки, травмы, ослабленный иммунитет, хроническая усталость и авитаминоз. Краткое описание наиболее распространённых недугов:

  • артроз — дегенеративное поражение, вызывает истончение хрящевой ткани суставов (коленей, плеч, локтей);
  • ревматоидный артрит — воспаление соединительной ткани суставов;
  • подагра — воспаление суставов, вызванное отложением солей мочевой кислоты;
  • болезнь Бехтерева (спондилит) — воспалительное, инфекционное аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление и срастание дисков позвоночника и суставов;
  • перелом — нарушение целостности кости из-за большой нагрузки, от удара или падения.

Знаете ли вы? В традиционной индийской кухне из молотого имбирного корня делают четыре сорта муки.

Регулярное употребление имбиря внутрь восполнит запасы витаминов и минералов, укрепит иммунную систему. Продукт помогает восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок, нормализует энергетический обмен и водно-солевой баланс. Последнее свойство особенно важно при подагре, имбирь способен растворять соли и выводить их излишки. Болевой симптом и отёки при вышеописанных воспалительных процессах лечат, используя корень наружно.

Имбирь при подагре

Компресс

Лечение артрита, подагры, артроза будет более эффективным при вспомогательных народных методах, например, наложении компресса. Готовят его из кашицы измельчённого корня, часто добавляют мёд. На чистую кожу больного участка тела накладывают салфетку с лекарством, для согревающего эффекта обматывают полиэтиленовой плёнкой, затем накладывают повязку. Компресс держат примерно час. За это время через поры кожи проникают активные вещества имбирного препарата, снимая боль и внутреннее воспаление.

Важно! Нельзя ставить компресс, если имеет место отёк: согревающее действие может дать негативный эффект.

Массаж с имбирным маслом

Массаж в принципе является неотъемлемой частью терапии при перечисленных выше заболеваниях суставов. Ломота при артрите, артрозе и прочих воспалениях приносит ощутимую боль, которую можно унять с помощью процедуры. Во время сеанса разогреваются мышцы, улучшается ток крови и лимфы, что особенно полезно для восстановления после травмы. При переломе обычно накладывают гипс, который ограничивает подвижность, а массаж возвращает тканям эластичность и чувствительность.

Масло можно купить, приготовленное промышленным путём, оно более насыщено полезными веществами. Рецепт самостоятельного приготовления:

  1. Измельчённый корень заливают подсолнечным маслом.
  2. Оставляют настояться на 3 недели в тёмном месте.
  3. Процеживают готовый продукт.

Массаж суставов с имбирным маслом

Мазь и паста для суставов

Мазь или пасту из корня имбиря особенно рекомендуют при артрозе коленного сустава. Помогает средство снять болевые ощущения и при ревматизме. Готовят лекарство из измельчённого в порошок корня, смешанного с кипячёной водой и глицерином (для вязкости). Лекарство снимает напряжение, боль, ускоряет процессы регенерации клеток хрящевой и соединительной ткани.

Средства из имбиря для внутреннего применения

Применение имбиря при заболеваниях суставов показано и внутрь. Благодаря насыщенному составу приготовленные лекарственные напитки одновременно с наружными средствами дадут больший оздоровительный эффект.

Чай

Имбирно-лимонный чай рекомендуется при подагре, артритах и артрозах. Напиток помогает выводить соли из организма, регулировать обмен веществ и очищать печень и почки от токсинов. Оба продукта содержат кальций, необходимый для укрепления соединительной и хрящевой ткани, оба расширяют и укрепляют сосуды, улучшая кровообращение. Готовят чай из свежего измельчённого корня и мякоти лимона, заливая их кипятком.

Имбирно-лимонный чай при проблемах суставов

Отвар

Приём хорошо тёплого отвара разжижает кровь, снимая боль и уменьшая отёки. Регулярное употребление напитка не только приглушает процесс воспаления, но и устраняет его причину — инфекцию. Благодаря чему улучшается подвижность, снижается болевой синдром. Рецепт:

  1. Натереть корень.
  2. Закипятить воду (на 40 г/1 л) и залить имбирь.
  3. Поставить смесь на огонь, помешивая на малом огне, подержать 3–5 минут.
  4. Снять с огня, процедить.

Имбирный отвар

Спиртовая настойка

Согласно отзывам, настойка на спирту обладает теми же свойствами, что и напитки, описанные выше, но, учитывая алкогольную основу, она быстрее всасывается в кровь, поэтому и облегчение приходит быстрее. Кроме того, лекарство можно использовать и наружно, в качестве компресса или растирания.

Знаете ли вы? Торговцы Древней Финикии использовали корневище имбиря в качестве обменной валюты.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Измельчённый корень 20 г, заливают спиртом 200 мл.
  2. Оставляют на 7 дней в тёмном месте.
  3. Готовое средство процеживают.

Спиртовая настойка на имбире

Правила употребления

Регулярное употребление продукта в пищу в качестве приправы около 4–6 г в день послужит отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе и аутоиммунных, как болезнь Бехтерева.

Спиртовую настойку в лечебных целях принимают по 10–15 капель 2–3 раза в день после консультации с лечащим врачом (в зависимости от диагноза).

Чай и отвар пьют с различными добавками, не более 2 кружек в день. Для согревающего эффекта можно добавить корицу или мёд. Эффективно лечить суставы и прочие хвори можно, дополняя целебное действие чая или отвара различными лекарственными травами. Летом в жару для утоления жажды напиток пьют охлаждённым.

Правила употребления имбирного чая при болезнях суставов

Противопоказания и вред

Влияние имбиря может быть вредным, если злоупотреблять им или проигнорировать противопоказания. Последствием будет изжога, тошнота, аритмия.

  • Нельзя применять лекарство в таких ситуациях:
  • одновременно с коагулянтами;
  • болезнь почек;
  • наличие кровотечения;
  • аллергия на продукт;
  • язва органов ЖКТ.

Важно! Крайне не желательно принимать внутрь имбирь или препараты на его основе перед предстоящей хирургической операцией.

Имбирь — прекрасное растение, дополняющее ежедневный рацион как пряность, а кроме этого, поддерживающее здоровье. Применяя рецепты народной медицины, комбинируя наружные и внутренние средства, можно забыть о боли в суставах.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео