Назад
Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Лечебные свойства настойки из кедровых орехов


Лечебные свойства настойки из кедровых орехов

Кедровый орех обладает массой полезных свойств, которые с успехом уже на протяжении многих лет используют в народной медицине. Достаточно популярным средством является спиртовой настой. Как его правильно сделать и при каких симптомах применять, читайте ниже.

Состав настойки

Настойка может отличаться по цвету в зависимости от используемого сырья. В основе имеется 2 основных ингредиента. Первый — это спирт. Вместо него могут использоваться качественная водка или самогон. Второй ингредиент — растительное сырьё. Именно от него будет зависеть цвет конечного продукта. Настойка из кедровых орехов Можно использовать цельные очищенные орехи, тогда получится настой со светлым коричневатым оттенком. Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым. Также иногда в настойку добавляют перегородки грецких орехов. При подобной обработке в спиртовую основу переходит большое количество полезных веществ из плодов.

Знаете ли вы? Сибиряки производят из кедровых орехов растительные сливки, которые по питательной ценности в 3 раза превосходят коровьи. В состав ореха входит 79% жира, что и делает его подходящим сырьём для такого продукта.

В состав настойки будут входить следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • альфа-токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и прочие соединения.

Рецепт настойки

Приготовление рассматриваемого средства не представляет сложности. Для этого можно использовать самый простой рецепт. Первым делом следует выбрать спиртовую основу. Её можно купить в аптеке (спирт), в обычном супермаркете (водка без добавок очищенная высокого качества) или, как уже описано выше, взять самогон. Всего потребуется 0,5 л спиртовой основы. Настойка из кедровых орехов Когда первый ингредиент подобран, можно приступать к подготовке растительного сырья. Потребуется 250 г неочищенных плодов кедра. Чтобы удалить излишки смолы, орехи следует 3 раза залить кипятком. Вымачивать нужно по 20 минут.

Важно! Если нет желания, времени или необходимого сырья для приготовления спиртовой настойки на основе кедровых орехов, её можно купить готовую в аптеке или интернет-магазине. Называется она «Сибирский кедр».

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В прозрачную стеклянную ёмкость сложить орехи.
  2. Залить сырьё 0,5 л спиртовой основы.
  3. Взболтать жидкость.
  4. Отставить напиток настаиваться на 2 недели в прохладном тёмном помещении. Оптимальная при этом температура — в пределах 0...+10°С.
  5. Спустя обозначенное время процедить настой. Хранить в холодильнике не больше 12 мес.

Лечебные свойства настойки

Рассматриваемый напиток применяется для лечения, профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний. Лечебный эффект достигается за счёт того, что спиртовая основа консервирует все полезные вещества, содержащиеся в орехах. Целебный напиток применяют внутрь и наружно — всё зависит от разновидности заболевания. Настойка из кедровых орехов

Для лечения суставов

При различных болезнях суставов настойку применяют внутрь и наружно в виде компрессов. Её используют преимущественно в качестве вспомогательного инструмента к основной терапии приобретённых в процессе жизнедеятельности болезней. Врождённые патологии лечат совершенно иными способами. Показанием к применению будут боли в суставах при ушибах и после перенесённых инфекционных болезней (ангина, грипп, ОРВИ).

От миомы и мастопатии

Курс лечения при таких патологиях рассчитан на полгода и подстраивается чётко под женские циклы. Правильную дозировку подбирает врач. Также стоит отметить, что такое средство используется только на начальных стадиях лечения или же в послеоперационные периоды (спустя 2 мес.), когда организм находится на восстановлении.

Важно! При назначении кедровой настойки в качестве дополнительного лечения миомы и мастопатии терапия проводится под строгим наблюдением врача. Кроме этого, состояние пациентки контролируется регулярным прохождением УЗИ.

Настойка очень хорошо помогает восстановить иммунитет и гормональный фон, а также обогатить организм витаминами и минералами. Такое действие особенно хорошо для тех, кто стремится забеременеть после лечения подобных патологий. В запущенных случаях решение проблемы возможно только посредством хирургического вмешательства. Мастопатия

При геморрое

При геморрое настойка будет помогать только в начальной стадии. Она используется преимущественно для поднятия иммунитета. Спиртовая основа имеет антибактериальное свойство, которое усиливается за счёт сохранения питательных веществ из плодов кедра.

В совокупности с медикаментозным такое лечение позволяет снять неприятные симптомы, но имеет ряд особенностей, о которых подробнее может рассказать врач. Дело в том, что при таких заболеваниях имеется ряд противопоказаний, которые препятствуют применению спиртсодержащих препаратов.

При радикулите

В лечении радикулита настойку применяют в качестве согревающего средства. Преимущественно ею делают растирания в области поясницы. Такой подход позволяет улучшить кровообращение в тканях. В сочетании с приёмом правильных лекарственных препаратов можно очень быстро купировать обострение болезни. Настойка от радикулита

При хроническом бронхите

При хронических бронхитах очень важно помочь организму восстановить иммунитет. Рассматриваемый напиток поможет удержать болезнь в стадии ремиссии на длительный срок.

Также он будет эффективен и при обострениях, сопровождающихся:

  • сильным сухим или мокрым кашлем;
  • насморком.

При наличии температуры средство не применяется. Также оно не используется в сочетании с антибиотиками.

При лейкозе

Имеются данные, что настойку на кедровых орехах применяют даже при лечении лейкоза. Конечно же, это делают наряду с приёмом специальных препаратов. Кроме этого, пациентам прописывают химиотерапию и переливание крови. При лечении подобного недуга обязательно консультируются с врачом и проводят приёмы, строго придерживаясь дозировок, учитывая совместимость настойки с другими препаратами. Лейкоз

Другие показания

Настойку на кедровых орехах можно применять при наличии проблем с дёснами (кровоточивость, болезненность). Её используют в качестве ополаскивателя для ротовой полости, разбавляя с водой в пропорции 1:0,25. Такой подход способствует укреплению тканей, восстановлению их структуры и снижению количества вредоносных бактерий.

  • Помимо этого, настойка будет эффективна при:
  • пониженном давлении;
  • болезнях ЖКТ, сопровождающихся низкой кислотностью и плохим пищеварением;
  • частых стрессах и переутомлении, приводящих к снижению защитных функций организма;
  • порезах в качестве дезинфицирующего средства.

Полезные свойства

Перед тем как принимать кедровую настойку, следует разобраться, каким образом она будет действовать на организм. Эта информация поможет понять, стоит ли употреблять снадобье или лучше от него отказаться, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Повышение артериального давления

Учитывая, что в состав настойки входит спирт, напиток в любом случае будет повышать артериальное давление. Входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин и альфа-токоферол также будут способствовать этому. Артериальное давление За счёт усиления тока крови можно достичь значительного улучшения самочувствия при физическом или умственном переутомлении. Также этот эффект положительно скажется на здоровье гипотоников и людей с пониженной температурой тела (может наблюдаться после нервных срывов, перенесённых вирусных инфекций и т. п.).

Улучшение иммунитета

За счёт большого количества питательных веществ, которые по большей части представляют собой жирные кислоты и антиоксиданты, достигается иммуномодуляторный эффект. Витамины группы В участвуют в построении и регенерации всех тканей.

Из-за ускоренного восстановления клеток и обеззараживающего действия алкоголя удаётся значительно повысить сопротивляемость организма внешним неблагоприятным факторам. А благодаря улучшению работы иммунной системы устраняются риски рецидивов хронических заболеваний.

Другие свойства

Полезный кедровый настой обладает массой различных свойств.

  • Основные из них:
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • восстанавливающее.

Правила применения

Показания к лечению подобным средством определяет врач. Тоже касается и точных дозировок, которые подбираются на основе анамнеза пациента. Кедровая настойка

Ниже приведены примерные параметры приёма при разных болезнях:

  1. ОРВИ — 3 раза в день по 1 ч. л. за полчаса до еды. Лечение продолжают до исчезновения симптоматики, что примерно составляет от 7 до 14 дней.
  2. Бронхит — растирают спину и грудную клетку с настойкой 2 раза в день на протяжении недели. Затем ещё 2 недели принимают внутрь по схеме для ОРВИ.
  3. При гинекологических заболеваниях курс лечения продолжают по полгода и обычно прописывают по 30 капель 3 раза в день. В дни менструации лекарство не принимают, так как это может спровоцировать сильное кровотечение.
  4. При артрите — на ватный тампон выливают 1 ч. л. лекарства и накладывают его на поражённый сустав, фиксируют бинтом. Держат 15 минут. Манипуляцию проводят 2 или 3 раза в день. После обязательно смазывают поражённое место питательным кремом, чтобы не получить ожог. Курс продолжают около 7–10 дней.
  5. При пониженном давлении — на протяжении месяца принимают по 30 капель за 10 минут до еды трижды в день. Затем делают перерыв на 21 день и снова повторяют приём по приведённой схеме. Такие мероприятия проводят 4 раза в год.

Как настойка влияет на организм

Польза рассматриваемого средства для организма очевидна. При соблюдении правил применения можно добиться значительного улучшения здоровья, снизив кратность появлений простудных заболеваний. Нередко именно частые ОРВИ способствуют возникновению дополнительных проблем с суставами, сердечно-сосудистой системой, желудочным трактом, формированию доброкачественных и злокачественных опухолей, развитию аллергических реакций.

Знаете ли вы? Один взрослый кедр в год даёт около 50 кг орехов, что достаточно много, учитывая небольшие размеры плодов.

Противопоказания

Рассматриваемое средство имеет свои противопоказания.

  • В первую очередь, лечение настоем стоит исключить у людей:
  • страдающих от непереносимости алкоголя;
  • находящихся на лечении от алкогольной зависимости;
  • имеющих в анамнезе аллергию на любые орехи или хвойные растения;
  • получивших сотрясение мозга.

Также настойка полностью противопоказана при гипертонии, обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, заболеваниях печени и почек. Беременным применять такое снадобье можно, но с осторожностью, если нет противопоказаний. Если превышать дозировку или не знать об определённых особенностях своего организма, при которых применять лекарство нельзя, можно нанести вред здоровью. РебенокНе стоит её давать детям до 16 лет!

В таких случаях могут возникнуть следующие неприятные проявления:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • изжога;
  • удушье;
  • головные боли;
  • носовое кровотечение (при значительном повышении АД);
  • рвота;
  • диарея;
  • рецидив обострения хронических заболеваний.

Применение настойки на кедровых орехах помогает повысить иммунитет. Такое средство может заменить гомеопатические препараты. Главное — правильно подобрать дозировку и предварительно изучить противопоказания.

Видео: настойка на кедровых орешках

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео