Назад
Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов


Как убрать горечь из очищенных кедровых орехов

Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.

Можно ли есть прогорклые кедровые орехи

Рисковать и употреблять горчащий продукт не стоит. Кушать такие орехи как минимум неприятно, при этом организм начинает усиленную выработку желчи. Во рту становится горько, и это ощущение не проходит до двух недель. После еды горький привкус усиливается. Могут также возникать рези в животе, тошнота. Состав кедровых орехов

Почему горчат

Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:

  • линоленовой;
  • линолевой;
  • олеиновой.

Важно! От нескольких орехов реакция может быть незначительной. В крайних случаях, после употребления большого количества ядер, происходит интоксикация организма.
На молекулярном уровне присутствует двойная связь с атомами углерода. Из-за этого вещества быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Внешних признаков изменений нет. Химическая реакция влияет только на вкус: в результате орехи становятся прогорклыми. Изменения происходят только с очищенным продуктом, в скорлупе он свойств не меняет.

Аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха

Как убрать горечь

Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.

Знаете ли вы? Последние исследования показывают, что регулярное употребление кедровых орехов снижает вероятность туберкулёза.

Способы обработки орехов

Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:

  • ошпарить кипятком;
  • проварить.

Варианты очистки кедровых орехов

В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.

При ошпаривании действуйте по такой схеме:

  1. Засыпьте ядра в ёмкость.
  2. Вскипятите воду и залейте их кипятком.
  3. Слейте жидкость.
  4. Прожарьте орехи на раскалённой сковородке в течение 10 мин., либо выложите их на противень и прокалите на максимальной температуре 10–15 мин.
Обработка орехом путём ошпариванияПосле этого орехи могут немного потемнеть, но перестанут горчить.

Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:

  1. В кастрюлю залейте воду из расчёта 2 л на стакан плодов.
  2. Засыпьте ядра и поставьте посуду на плиту.
  3. Когда вода закипит, перемешайте смесь, выключите огонь и слейте воду.

Знаете ли вы? При исследовании остатков сгоревших Помпей археологи обнаружили на кухнях былых жителей орехи кедра.

Как избавиться от горечи во рту

Чтобы избавиться от неприятного привкуса, выпейте большое количество чистой воды. Это должно помочь, поскольку жидкость уводит желчь и уменьшает её количество. Через 2–3 дня симптомы пройдут. При этом желчегонные средства употреблять не стоит — от них горечь станет сильнее. Избавление от горечи во рту

Главная проблема заключается в том, что точный диагноз невозможно поставить без врача. Самостоятельно же отличить нормальную реакцию организма на раздражитель от отравления сложно. Если горький вкус усиливается или остаётся прежним более недели, отправляйтесь к доктору. В медучреждении сделают УЗИ брюшной полости, возьмут анализы и поставят диагноз.

Как хранить орехи

Очищенные орехи хранят в тёмном сухом месте. Лучше держать продукт в холодильной или морозильной камере. Желательно поместить ядра в контейнер и плотно закрыть крышкой.Самый удачный способ — держать продукт в скорлупе. В таком случае ореховая сердцевина защищена от воздуха, из-за чего не происходит окисление.

Кедровые орехи в скорлупеСкорлупа должна быть целостной. При трещинах воздух попадает внутрь, что станет причиной прогорклости.

На срок годности влияют место хранения и состояние орехов. Максимальное время указано в таблице:

Кедровые орехиХолодильникМорозилка
ЛущённыеДо 3 месяцевДо полугода
В скорлупеДо полугодаОт года

Старайтесь не есть прогорклые кедровые орехи. Может, жёлчный пузырь и выдержит нагрузку, но от отравления никто не застрахован. При потребности обработайте продукт при высокой температуре. Так можно убрать горький привкус и без опасений съесть несколько ядер.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео