Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.
Можно ли есть прогорклые кедровые орехи
Рисковать и употреблять горчащий продукт не стоит. Кушать такие орехи как минимум неприятно, при этом организм начинает усиленную выработку желчи. Во рту становится горько, и это ощущение не проходит до двух недель. После еды горький привкус усиливается. Могут также возникать рези в животе, тошнота.
Почему горчат
Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:
- линоленовой;
- линолевой;
- олеиновой.
Как убрать горечь
Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.
Способы обработки орехов
Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:
- ошпарить кипятком;
- проварить.
В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.
При ошпаривании действуйте по такой схеме:
- Засыпьте ядра в ёмкость.
- Вскипятите воду и залейте их кипятком.
- Слейте жидкость.
- Прожарьте орехи на раскалённой сковородке в течение 10 мин., либо выложите их на противень и прокалите на максимальной температуре 10–15 мин.

Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:
- В кастрюлю залейте воду из расчёта 2 л на стакан плодов.
- Засыпьте ядра и поставьте посуду на плиту.
- Когда вода закипит, перемешайте смесь, выключите огонь и слейте воду.
Как избавиться от горечи во рту
Чтобы избавиться от неприятного привкуса, выпейте большое количество чистой воды. Это должно помочь, поскольку жидкость уводит желчь и уменьшает её количество. Через 2–3 дня симптомы пройдут. При этом желчегонные средства употреблять не стоит — от них горечь станет сильнее.
Главная проблема заключается в том, что точный диагноз невозможно поставить без врача. Самостоятельно же отличить нормальную реакцию организма на раздражитель от отравления сложно. Если горький вкус усиливается или остаётся прежним более недели, отправляйтесь к доктору. В медучреждении сделают УЗИ брюшной полости, возьмут анализы и поставят диагноз.
Как хранить орехи
Очищенные орехи хранят в тёмном сухом месте. Лучше держать продукт в холодильной или морозильной камере. Желательно поместить ядра в контейнер и плотно закрыть крышкой.Самый удачный способ — держать продукт в скорлупе. В таком случае ореховая сердцевина защищена от воздуха, из-за чего не происходит окисление.
На срок годности влияют место хранения и состояние орехов. Максимальное время указано в таблице:
Кедровые орехи | Холодильник | Морозилка |
Лущённые | До 3 месяцев | До полугода |
В скорлупе | До полугода | От года |
Старайтесь не есть прогорклые кедровые орехи. Может, жёлчный пузырь и выдержит нагрузку, но от отравления никто не застрахован. При потребности обработайте продукт при высокой температуре. Так можно убрать горький привкус и без опасений съесть несколько ядер.