Назад
Кедровое масло в косметологии

Кедровое масло в косметологии


Кедровое масло в косметологии

Среди многочисленных сортов эфирных масел особое место занимает кедровое, главным сырьём для изготовления которого является как, собственно, кедр (сибирский, канадский красный и пр. сорта), так и другие виды хвойных, в частности, туя и можжевельник.

Этот натуральный растительный продукт, благодаря уникальному химическому составу, нашёл широкое применение в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии. О том, как использовать масло кедра в уходе за своей внешностью, какие косметические средства из него можно приготовить, в том числе в домашних условиях, а также о том, какую пользу они могут принести, — ниже в обзоре.

Как используют масло в косметологических целях

Эфирное масло, или аромамасло представляет собой высококонцентрированную и очень летучую комбинацию душистых компонентов, выделенных из разных частей растения способом отжима, водно-паровой дистилляции или экстракции.

Эфирное масло кедраПо внешнему виду эта смесь обычно представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную жидкость, которая плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте, смоле, молоке, сливках, мёде.

Поскольку содержание биологически активных элементов в таком продукте может быть в десятки, а то и сотни раз выше, чем в исходном материале, аромамасла часто называют душой растения. По той же причине полезные качества сырья (цветов, листьев, коры, древесины, корней или плодов) в масле проявляют себя ярче, чем в любой другой фармакологической форме.

Неудивительно, что аромамасла издавна используются косметологами. Их общим свойством является способность усиливать эффект любых средств по уходу за телом. Кроме того, большинство из них обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, муколитическим, а также успокаивающим, увлажняющим и питательным действием.

Важно! Аромамасла, полученные из коры и древесины, считаются согревающими. Выжимки, извлекаемые из листьев, напротив, охлаждают, цветки растений обеспечивают снотворный эффект, орехи, семена и плоды — бодрящий, а корни, как правило, крепят.

Добавление эфирных масел в косметологические средства гарантирует не только омоложение и избавление от различных проблем с кожей, но также снятие симптомов некоторых заболеваний, например, насморка или головной боли.

Однако нужно помнить, что такой сильнодействующий компонент почти никогда не используется в чистом виде — в противном случае можно получить серьёзные ожоги на коже. За основу обычно берут обычное растительное масло (льняное, оливковое, кунжутное, репейное и пр.), в которое добавляют несколько капель концентрированного снадобья. Исключение из общего правила составляют лишь немногочисленные мягкие аромамасла, например, лаванды или чайного дерева.

Кедровое масло

Кстати, из кедрового ореха тоже можно получать масло, и его не следует путать с эфирным, извлекаемым из хвои и древесины. Первый вариант масла подходит для основы при приготовлении средств по уходу за телом, второй — для ценного их дополнения.

Ещё один сходный по структуре продукт, получаемый из кедра, который нужно уметь отличать от более дорогих и полезных аналогов — живица, или терпентин. Внешне это выглядит как вязкая субстанция, похожая на затвердевший пластилин или крем (в зависимости от степени очистки) с характерным запахом хвои.

Знаете ли вы? На Руси кедровую живицу использовали для лечения кашля. Застывшую смолу смешивали с пчелиным воском, поджигали, а выделяющимся при этом в большом количестве дымом окуривали избу.

Но по сути живица является смолой хвойного дерева. Она также обладает многочисленными целебными свойствами (заживляет раны, дезинфицирует и т. п.), но, в силу понятных причин, ценится намного ниже, чем настоящее эфирное масло, добытое путём сложных технологических процессов.

Кедровая живица

Правила применения и полезные свойства масла

Настоящее эфирное масло кедра невозможно спутать ни с чем. У него очень сильный, терпкий и немного горьковатый запах кедра с выраженными смолистыми нотками и лёгкой примесью «дымка». Из всех масел хвойных деревьев именно кедровое считается самым богатым и насыщенным.

В продаже можно приобрести эфирное масло, изготовленное из хвои кедра или из его древесины. Второй вариант продукта стоит дешевле, встречается чаще, но при этом считается менее ценным и более токсичным. Самыми качественными признаны масла, произведённые в США (штат Техас) и странах Восточной Африки. Целебные свойства продукта прежде всего определяются его химическим составом.

Важно! Токоферола в кедровых орехах больше, чем в миндальных, грецких и земляных (арахисе). А кедровое масло по содержанию витамина Е в три раза превосходит кокосовое и в пять раз оливковое.

В кедровом масле, в частности, содержатся:

  • витамины, в том числе каротиноиды, токоферол (витамин Е), водорастворимые витамины (тиамин, пиридоксин), кальциферолы и др.;
  • минералы — фосфор, магний, кальций, калий, железо, йод и др. (по содержанию магния кедр является лидером в растительном мире);
  • около двух десятков аминокислот, 2/3 которых относятся к незаменимым или условно незаменимым;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, гадолеиновая, линоленовая);
  • флавоноиды, фосфолипиды, дитерпеноиды, фенолы и другие активные соединения, позволяющие повысить усвояемость и усилить действие витаминов и минералов.

Свойства кедрового масла

  • За счёт комплексного действия всех упомянутых компонентов масло кедра, даже при его наружном применении, обеспечивает:
  • расслабляющий и успокаивающий эффект, снятие усталости, поднятие настроения, повышение работоспособности — как умственной, так и физической (тиамин и другие витамины группы В);
  • расширение сосудов, снижение возбудимости, улучшение кровообращения, стимулирование обменных процессов (магний, витамин Е);
  • предотвращение выпадения волос (к такой неприятности часто приводит дефицит гемоглобина, а его выработку обеспечивает железо);
  • устранение судорог и нервной дрожи (магний);
  • рост и регенерацию клеток (витамин А, линоленовая и линолевая кислоты);
  • общее улучшение кожных тканей, в том числе за счёт налаживания жировых обменов (комплекс жирных кислот);
  • снижение аллергических проявлений, особенно у людей, живущих в неблагоприятных экологических регионах или занятых на вредных производствах;
  • укрепление иммунитета, антиоксидантный эффект (витамин Е);
  • выраженный противогрибковый эффект (используется для лечения перхоти);
  • обезболивание и заживление ран, гнойников, порезов, ожогов, предупреждение воспалительных процессов в связи с нарушением целостности кожного покрова;
  • восстановление гормонального баланса;
  • лечение многих кожных заболеваний, устранение язв, прыщей, сыпи различной природы;
  • профилактику и лечение других недугов (туберкулёза, анемии, затяжного кашля и пр.);
  • выведение из организма вредных веществ (в том числе через кожу), минимизация их негативного воздействия;
  • восстановление регенеративной и защитной функции клеток кожи;
  • смягчение и увлажнение кожи, придание ей упругости;
  • снятие отёчности, зуда, покраснений;
  • глубокую очистку кожи.

В косметологии целебные свойства кедрового масла нашли широкое применение при изготовлении различных средств для ухода за:

  • кожей лица и всего тела;
  • волосами;
  • ногтями.

Знаете ли вы? Учёные заметили, что годы активного роста и плодоношения кедров в сибирской тайге сопровождаются резким увеличением количества белок и соболей. Оказывается, именно богатые токоферолом кедровые орехи являются основным фактором, повышающим численность потомства этих ценных видов млекопитающих.

Для кожи и лица

Главной целью использования кедрового масла в средствах для лица и тела является омоложение кожи, повышение её упругости, разглаживание морщин. По этой причине продукт часто входит в состав ингредиентов антивозрастных кремов и лосьонов.

Кедровое масло для лица

В то же время противовоспалительные и бактерицидные свойства кедра делают изготовленное из него масло незаменимым для борьбы с раздражением кожи, а также разными видами сыпи, в том числе подростковой. За счёт регулирования жирового обмена, способствования выведению из организма лишней жидкости и солей, усиления оттока лимфа, стимулирования кровообращения продукт очень полезен для проблемной и жирной кожи.

Он способствует её очищению, помогает убрать мешки под глазами, отёчность, двойной подбородок, подтянуть кожу. Наличие пигментных пятен, неровный тон кожи, в том числе после неудачного загара — ещё один повод воспользоваться полезными свойствами кедрового масла.

Основные направления использования кедрового масла при уходе за лицом и телом:

  1. При проведении антицеллюлитного массажа — добавить 10 капель средства к основному маслу для массажа.
  2. Дезодорирующие и противоотёчные ванночки для ног —достаточно нескольких капель на подходящую ёмкость с водой.
  3. Успокаивающие и расслабляющие ванны — внести 5–6 капель эмульсии, добавить ароматическую соль, принимать рекомендуется вечером, особенно при выраженной бессоннице.
  4. Для заживления ран и трещин на таких проблемных местах, как пятки, локти и пр., — используется в чистом виде, методом втирания. Этот же метод подходит при ряде дерматологических заболеваний в качестве одного из компонентов комплексной лечебной терапии.
  5. В качестве добавки в любимый дневной крем — защищает кожу лица от ветра, мороза, солнечных лучей, городской пыли и прочих неблагоприятных факторов.
  6. Как средство от угревой сыпи — добавить несколько капель эмульсии в любую питательную маску для лица либо смешать с любым базовым маслом, подогреть и нанести на лицо. Ещё один вариант — смазывать кедровым маслом без дополнительных добавок только проблемные участки на коже. Средства для борьбы с угрями следует наносить на хорошо очищенную и разогретую кожу (например, после горячей ванны), чтобы поры были открыты.
  7. Для снятия макияжа — использовать в чистом виде, нанося на слегка увлажнённый ватный диск или спонж и протирая им лицо.
  8. Для глубокой очистки — в виде скраба. Для приготовления средства в качестве основы рекомендуется взять 2 ст. л. кедровых орешков, растереть их до состояния неоднородной пасты (в кашице должны оставаться кусочки более крупной фракции), добавить 2 ст. л. мёда и 5 капель кедрового масла. Полученную смесь следует нанести на очищенную кожу лица, несколько секунд втирать массирующими движениями, после чего оставить на 5–10 минут и затем смыть прохладной водой.
  9. Для ухода за кожей губ — несколько капель эмульсии нужно нанести на мягкую щётку или ватный диск и помассировать губы. Рекомендуется выполнять процедуру каждое утро сразу после чистки зубов.

Герпес на губахКедровое масло губительно воздействует на вирус простого герпеса, поэтому людям, страдающим от этого неприятного заболевания, стоит завести привычку регулярно наносить этот бальзам на кожу вокруг губ.

Для волос

В современном мире волосы человека подвергаются постоянному стрессу. Особенно это касается женщин, в погоне за модой проводящих над своей шевелюрой самые разные эксперименты: от химической завивки, покраски до более мягких, но каждодневных — сушка, выпрямление, накручивание, укладка с использованием пенок, лаков, воска и других химических фиксаторов.

Ознакомьтесь
Использование масла кедра для волос

От всех подобных мероприятий, а также негативного воздействия агрессивных погодных условий (холод, ультрафиолетовые лучи, ветер), городского загрязнения, неблагоприятной экологии и некоторых внутренних заболеваний волосы становятся ломкими, теряют природный блеск, секутся на концах, плохо растут и даже начинают массово выпадать.

Решению перечисленных проблем можно эффективно помогать посредством использования эфирного масла кедра.

Вот несколько простых советов:

Способ использования препарата Достигаемый эффект
Смешать несколько капель кедрового масла с 10 мл репейного или масла жожоба. Втирать полученную субстанцию массажными движениями в кожу головы Используется для лечения перхоти. Кроме того, маска подходит для жирных волос, поскольку способствует сужению пор
Приготовить смесь из крепкого чёрного чая, водки и кедрового масла в соотношении 2:2:1. Нанести на кожу головы. Втереть и хорошо помассировать. Спустя 1 час вымыть голову шампунем Подсушивает кожу, избавляет от перхоти
Смесь кедрового и репейного масла в такой же пропорции, как описано выше, втереть в кожу головы, а затем нанести на чистые волосы по всей длине. Оставить на 20 минут, затем тщательно вымыть голову обычным шампунем и ополоснуть большим количеством прохладной, но не холодной воды Волосы становятся гладкими, легко расчёсываются, не секутся
Добавить в шампунь по 1 капле масла кедра, розового дерева и иланг-иланга, а также 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока Помогает от выпадения волос, ускоряет их рост
Смешать по 1 ст. л. репейного и кедрового масла с яичным желтком. Нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой плёнкой, сверху укутать голову полотенцем. Спустя 60–90 минут промыть голову с использованием шампуня Подходит для сухих и ломких волос, придаёт им блеск и гладкость
Приготовить смесь из трёх видов масел, взятых в равных пропорциях, — кедра, можжевельника и розмарина. Полученное средство подогреть, нанести на кожу головы и волосы, оставить на час, затем смыть Обогащает кожу и волосы витаминами, подходит для всех типов волос

Для ногтей

В смеси с лимонным эфирным маслом, где оба компонента берутся в равных частях, кедровое масло очень полезно втирать в ногти на руках и ногах в качестве профилактики и лечения грибковых инфекций. Кроме того, подобное средство отлично укрепляет ногтевую пластину, предохраняет её от трещин и расслоения, стимулирует более быстрый рост ногтей.

Масло кедра для рук и ногтей

В чистом виде кедровое масло также очень полезно для рук и ногтей в качестве источника питания, защиты, увлажнения и восстановления. Благодаря смягчающему действию компонента на кутикулу добавление эмульсии в ванночки для рук перед проведением макияжа сделает процедуру более лёгкой и безболезненной.

Если на ночь смазывать руки кедровым маслом и затем надевать специальные питательные маски-перчатки, утром можно наблюдать полное исчезновение следов обветривания, пересыхания и увядания, кожа рук будет выглядеть красивой и ухоженной.

Меры предосторожности

Как и у любого сильнодействующего целебного средства, у кедрового масла есть одно важное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Однако аллергия на него почти никогда не проявляется в виде кожных реакций. Таким образом, при нанесении его капли на кожу руки и наблюдении за возможными изменениями ощущений или внешнего вида эпидермиса никаких опасных симптомов, как правило, не возникает.

Важно! При нанесении на кожу чистого эфирного масла кедра на протяжении первых нескольких минут ощущаются холодок и лёгкое покалывание, но такой эффект является нормой и не свидетельствует о наличии аллергии.

Неприятности могут начаться неожиданно, но проявляются обычно по линии дыхательной системы: человек ощущает удушье, причём оно может быть весьма сильным. Для того чтобы обезопасить себя, потенциальный аллерген лучше не наносить на кожу, а осторожно вдохнуть его аромат. При появлении первых же признаков негативной реакции следует срочно выйти на свежий воздух.

Противопоказания кедрового эфирного маслаСреди противопоказаний также называют детский возраст (до 12 лет) и острые инфекционные заболевания почек.

Среди прочих мер предосторожности можно упомянуть только то, что эфирные масла, в отличие от обычных растительных, не предназначены для употребления в пищу, поэтому подобного рода средства следует держать отдельно от продуктов питания и, конечно, в местах, недоступных для детей.

  • Ввиду высокой активности компонентов и отсутствия достоверных данных о возможных побочных эффектах от использования препарата следует воздержаться:
  • в период беременности;
  • во время приёма курса химиотерапии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Эффективность косметического средства

Кедровое масло обладает выраженным антимикробным, противогрибковым, обеззараживающим, противовоспалительным, омолаживающим, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. Косметологические средства с добавлением такого компонента подходят для всех типов кожи, при этом, в зависимости от конкретного рецепта, могут как тонизировать (бодрить), так и успокаивать.

Знаете ли вы? Василий Маркович Флоринский, выдающийся сибирский врач XIX века, в своём научном труде под названием «Русские простонародные травники и лечебники» отмечал, что кедровое масло «коросту с тела сгонит и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают».

Продукт также является сильнейшим афродизиаком, а потому его использование — как в качестве ингредиента бальзамов, масок, лосьонов или шампуней, так и для ароматерапии — даёт побочный позитивный эффект в виде повышения сексуальности, усиления полового влечения, получения более ярких впечатлений от любовных игр.

Эфирное масло кедра

Ещё одна особенность кедрового масла заключается в его высокой адаптогенности. Препарат помогает лучше приспособиться резким переменам в жизни, переезду на новое место, смене климата, разводу, другим факторам стресса. Неуверенность в себе, нервозность, раздражительность, беспричинные тревоги или волнения — влияние всех этих неприятностей можно уменьшить, вдыхая пряный аромат кедра.

Кедровое масло обладает множеством целебных свойств, которые нашли широкое применение в косметологии. Препарат одинаково благотворно действует как на тело (кожу, ногти и волосы), так и на эмоциональное состояние человека. Соответственно, всем, кто заботится о своём здоровье, красоте и благополучии, а современным химическим препаратам предпочитает средства, подаренные самой природой, стоит обязательно пополнить эфирным маслом кедра свою домашнюю аптечку.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео