Назад
Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях


Как правильно почистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи — съедобные семена плодов (шишек) сибирской кедровой сосны. Вкусные и питательные ядра содержат незаменимые аминокислоты, углеводы, огромное количество полезных микроэлементов и витамины А, Е. Далее представлены лёгкие способы чистки орехов в домашних условиях и в промышленных масштабах.

Что нужно для чистки кедровых орешков

Семена кедровой сосны представляют собой орехи, заключённые в скорлупу, весом от 0,23 до 0,25 г каждый. Ядра покрыты хрупкой плёнкой, которая легко шелушится. На вкус плоды терпкие, сладковатые. Из ядер добывают кедровое масло. Скорлупка кедровых орехов твёрдая, поэтому, чтобы её раскрыть, придётся использовать специальные приспособления.

Кедровое орехи

Для расколки орехов можно воспользоваться молотком и орехочисткой, которая представляет собой устройство, предназначенное для механической очистки орехов. Также пригодится скалка и плоскогубцы. Шишки содержат большое количество смолы, поэтому извлекать семена из них нужно в резиновых перчатках.

Знаете ли вы? На самом деле, плоды кедра не пригодны для употребления в пищу. Кедровыми орехами называют семена нескольких видов сосновых деревьев.

Способы быстрой очистки кедровых орешков

Добыть кедровые орехи можно в сосновых лесах либо приобрести в магазине готовый продукт. Затем сырьё необходимо правильно обработать. Обработка подразумевает извлечение орехов из шишек, очищение от шелухи и раскалывание скорлупы.

Собрав шишки в лесу, нужно аккуратно извлечь из них семена. Раскрыть шишки можно, скручивая и сжимая их в ладони. Затем неочищенные орехи отшелушивают металлической губкой-чистилкой либо руками. Предварительно необходимо приготовить две ёмкости, в одной из которых будет находиться шелуха, а в другой — чистые орехи.

Отделение плодов от чешуекОтделить ореховые плоды от чешуек и остатков шелухи можно, просеяв сырьё через сито диаметром 6–7 мм. Затем процедуру нужно повторить, воспользовавшись ситом с меньшим диаметром ячеек — 3 мм.

Также удалить лишний мусор можно, промыв орешки большим количеством воды. Промывание в горячей воде поможет очистить плоды от смолы. Чтобы получить из орехов ядра, скорлупу придётся расколоть.

Способы добычи ядер:

  • с помощью варки;
  • заморозка;
  • обжаривание;
  • с помощью резкого перепада температур;
  • механическая очистка.

Перечисленные методы помогут быстро и аккуратно почистить орешки, получив целые, неповреждённые ядра.

С помощью варки

Чтобы облегчить щёлканье можно попробовать размягчить скорлупу, замочив орехи в горячей воде.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Поместить плоды в соответствующую по размеру ёмкость, заполненную горячей водой.
  2. Оставить на полчаса. За это время твёрдая оболочка наполняется тёплой водой, размягчается и, таким образом, легче чистится.
  3. Извлекать ядра, надавливая пальцами на середину мягкого ореха. Именно центр является слабым местом плода. Делать это нужно осторожно, чтобы не расщёлкнуть само ядро.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Заморозка

Эффективность заморозки заключается в том, что под воздействием низкой температуры скорлупа становится хрупкой, и её легче раскалывать.

Порядок действий:

  1. Обернуть орехи полотенцем и поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов вынуть.
  3. Слегка подавить скалкой, не разворачивая материю. Давить нужно без усилия, так как можно легко разрушить ядра.

Важно! После заморозки колотые орехи быстро портятся, поэтому желательно не хранить их долго.

Метод обжарки

Обжаривание позволяет облегчить колку зёрен за счёт нагревания скорлупы. В сухую, чистую сковороду нужно высыпать орехи и обжаривать в течение 20 мин. При этом необходимо постоянно их помешивать. Затем орешки нужно остудить. Остывшие плоды можно начинать колоть.

Нагревать ореховые плоды можно в духовке. Для этого нужно равномерно разложить их на противне и поместить в заранее разогретую до 100°С духовку. Через 15 мин. орехи можно вынимать. Нагреваясь, скорлупа трескается, и расщёлкивать её пальцами довольно просто.

С помощью резкого перепада температур

Очищать орехи от скорлупы можно при помощи температурных перепадов. Для этого нужно разогреть их любым способом, перечисленным выше, а затем поместить в ёмкость с ледяной водой. Примерно через сутки ореховая оболочка растрескается, и вынуть ядро не составит труда. Чтобы очистить его, достаточно пальцами удалить кусочки размягчённой скорлупы.

Механическая очистка

Лущить орешки проще всего при помощи молотка или плоскогубцев. Для этого нужно расположить плод плашмя на ровной поверхности. Затем, вооружившись тяжёлым предметом (скалка, молоток, плоскогубцы, гаечный ключ), разбивать скорлупу.

Способы очистки кедрового ореха

При этом необходимо целиться в центр ореха, так как именно там находится самое уязвимое место. Придерживать плод пальцами не рекомендуется, так как он очень маленький, и использование такого способа может травмировать их.

Механически почистить зёрна можно при помощи специальных приспособлений, например орехочисткой. Это устройство напоминает чеснокодавку и работает по тому же принципу. Чтобы расколоть орех таким способом, нужно поместить его в приспособление и, с силой надавив, расщепить скорлупу.

Видео: расщелкиваем кедровый орех

Можно ли есть кедровые орехи со скорлупой

Некоторые люди предпочитают максимально упростить извлечение ядра из оболочки, попросту раскалывая её зубами. Данный способ является неприемлемым, так как крайне плохо сказывается на состоянии зубной эмали. Кроме того, осколки скорлупы способны поранить дёсны. Употребление неочищенных кедровых орехов чревато ранами и царапинами на стенках внутренних органов.

Важно! Категорически не рекомендуется лузгать кедровые орехи зубами. Лущение таким образом может серьёзно травмировать ротовую полость и даже привести к расколу зубов.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

Промышленное производство очищенных орехов осуществляется для продажи. Изготовление чистого продукта в таком случае происходит путём отшелушивания и раскалывания скорлупы при помощи специальных машин.

Одним из самых распространённых устройств является рубель — машинка, конструкция которой напоминает две стиральные доски, соединённые между собой. Между таких ребристых досок размещаются шишки и путём трения расщепляются, выпуская орехи.

Рубель для чистки орехов

После шелушения зёрна раскалываются в калибровочно-дробильном аппарате. Следующий этап — дополнительная очистка, которая производится вручную. Затем орехи отправляются на калибровку (сортировка зёрен по размеру).

Обработка в таком аппарате позволяет снизить количество примесей до 2% и максимально сохранить целостность природного продукта. Одним из способов промышленной очистки является применение жидкого азота. После нагревания зёрна обрабатывают азотом, в результате чего скорлупа моментально рассыпается.

Знаете ли вы? Жмых, который образуется в результате извлечения из ядра кедрового масла, перерабатывается и применяется для обогащения кондитерских изделий.

Как использовать старые кедровые орехи

Старые ореховые ядра употреблять в пищу категорически запрещается, так как это может привести к пищевому отравлению. Однако применение устаревших орехов всё же существует. Например, в садоводстве скорлупа кедровых семян широко используется в качестве мульчи, так как содержит большое количество питательных микроэлементов, которые необходимы для развития растений.

Мульча из скорлупы кедрового орехаКроме того, полезный состав кедровой скорлупы препятствует засолению почвы и образованию земляной корки. Мульчей из этого материала укрывают как садовые растения, так и комнатные. Также ореховая скорлупа подходит для декорирования приусадебных участков, применяется в ландшафтном дизайне.

В промышленных масштабах кедровые зёрна очищаются от скорлупы посредством автоматизированных устройств. Однако щёлкать орешки можно и дома. Для этого достаточно выбрать один из описанных выше способов. Старым плодам также можно найти применение, например, в садоводстве.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео