Назад
Использование масла кедра для волос

Использование масла кедра для волос


Использование масла кедра для волос

О целебности масла кедровых орехов известно с давних времён. Не зря его называли кедровой живицей. Эта статья расскажет о пользе кедрового масла для волос и познакомит с популярными рецептами масок.

Полезные свойства кедрового масла для волос

Вещество изготавливают из кедровых орехов, которые в действительности являются семенами. Получение продукта методом холодного отжима позволяет ему сохранить все полезные элементы, которые есть в орехах, но в очень концентрированном виде. Получается вязкая жидкость золотистого цвета, которая приятно пахнет орехами. Её называют базовым маслом, потому что в косметологии его используют неразбавленным. Также оно является основой для приготовления лечебных масок.

Масло кедра

Ценные составляющие масляной базы:

  • витамины: Е, А, группы В, D;
  • минералы: цинк, йод, магний, железо, марганец, калий, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Знаете ли вы? В кедровой живице очень много витамина Е, который отвечает за молодость и красоту, намного больше, чем в кокосовом и оливковом маслах.

Такой богатый набор химических элементов наделяет масло питательными, увлажняющими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

  • Оно очень благотворно влияет на состояние волос и борется со многими проблемами эпидермиса головы:
  • подпитывает его, устраняет сухость и зуд;
  • укрепляет фолликулы;
  • восстанавливает структуру каждого волоса, увлажняет и избавляет от секущихся кончиков;
  • улучшает рост волосяного покрова и замедляет выпадение;
  • лечит перхоть.

Эфирное масло кедра

Применение масла в чистом виде

Базовое средство практически безвредно, даже в неразбавленном виде. Простейший метод лечения волос — массаж. Процедура выглядит так: нанести базу на эпидермис, в течение нескольких минут помассировать, подержать 10 минут и смыть. Курс состоит из 10–15 еженедельных втираний. Массаж укрепляет волосяной покров, уменьшает выпадение и даже устраняет шелушение.

Ещё один вариант применения чистой базы — тёплая маска, восстанавливающая повреждённый волосяной покров. Слегка разогретым маслом смазать эпидермис и локоны. Обработанную шевелюру обмотать полотенцем. По прошествии 90 минут средство смыть.

Кедровое масло для волосПосле регулярного применения масляных масок локоны становятся мягкими и блестящими. Они без усилий расчёсываются и укладываются

Рецепты масок с кедровым маслом в качестве основы

Жирная база универсальна в применении. Из неё легко приготовить средства для исцеления кожных болезней головы, а также маски, улучшающие конструкцию волосяного покрова и ухаживающие за ним. Локоны, с нанесённой на них смесью, желательно укутать шарфом или полотенцем. Для лучшего эффекта вещество должно оставаться не меньше часа, а иногда и больше.

Для усиления роста волос

Об этой маске уже есть много положительных отзывов. Она укрепляет волосяной покров и усиливает его рост, подходит для ухода за жирной кожей головы.

Понадобятся следующие составляющие:

Важно! Укутывание обработанной головы полиэтиленовой плёнкой и тёплым покрывалом ускоряет проникновение питательных веществ вглубь каждого волоса.

Все продукты соединить в равном соотношении, перемешивать до полного растворения соли. Кефир должен быть не холодным, а тёплым. Смесь нанести на кожу головы, помассировать минут 5, а потом расчёской распределить по локонам. Надеть тёплый колпак. По истечении 60 минут смыть с шампунем и ополаскивателем.

При секущихся кончиках

Лечебный эффект на волосяные кончики оказывает маска из кедрового и миндального масел. Оба продукта нужно смешать в одинаковых пропорциях. Эту масляную смесь следует нанести на волосяные кончики за полчаса до мытья головы. Через пару месяцев повреждённые концы запаиваются, поэтому волосы приобретают более здоровый вид.

Маска для секущихся кончиков

Против перхоти

Состав данной маски регулирует выделение кожного сала и устраняет шелушение эпидермиса. Слить в одну ёмкость свежий чёрный чай, водку и масляную базу (по 1 ст. л.). Эту жидкую смесь нужно втереть в волосяные корни. Утеплить шапкой или тёплым шарфом. Оставить на 2 часа. Эффект будет явным после 1 месяца применения раз в 3 дня.

Для восстановления волос

Повреждённый волосяной покров укрепится и оздоровится благодаря маске, приготовленной из желтка и базы из кедра (1:1). Ингредиентов нужно брать столько, сколько необходимо для нанесения на всю длину локонов. Маска остаётся под тёплым колпаком всего 20 минут.

Ещё один вариант восстанавливающей маски: соединить кедровое (10 мл), репейное (10 мл) и иланг-иланговое (1 каплю) масла. Вместо иланг-иланга можно взять желток 1 яйца. Обработать этим составом шевелюру и подержать 15 минут.

Маски на основе кедрового масла для восстановления волос

Против выпадения

Для борьбы с выпадением есть несколько способов:

  • втереть в эпидермис ничем не разбавленную кедровую базу и оставить на пару часов;
  • сделать маску из 1-2 ст. ложек шампуня и 6–10 капель базы, нанести на 2 часа;
  • приготовить более сложный, но очень действенный состав: в базу из кедра (2 ст. л.) добавить иланг-иланговое, розмариновое, лимонное эфирные масла и из чайного дерева (по 2 капли), обработать весь волосяной покров, массируя эпидермис, выдержать 1 час.

Выпадение прекратится через 3 месяца регулярного использования одной из описанных масок.

Знаете ли вы? В рыбьем жире ценных жирных кислот (омега 3, 6 и 9) втрое меньше, чем в кедровой базе, которая состоит из них на 95%.

Эфирное масло кедра для волос

Масло, изготовленное не из семян, а из хвои и древесины сосны, тоже называется кедровым. Это ароматическое эфирное масло отличается тёмно-жёлтым цветом и крепким хвойным ароматом.

  • Аромамасло имеет другой состав, но тоже очень полезно для красивой причёски:
  • ускоряет кровообращение и поступление кислорода к фолликулам;
  • укрепляет волосяной покров, ускоряет его рост и замедляет выпадение;
  • лечит перхоть;
  • регулирует выделение кожного жира, поэтому подходит для ухода за жирной кожей головы.

Эфирное масло кедра

Методы использования эфирного масла:

  • обогащение готовой косметики: в 10 мл основы добавить 1-2 капли концентрата;
  • аромарасчёсывание гребешком, на который предварительно нанесены 3 капли ароматического концентрата, придаёт здоровый блеск тусклым волосам;
  • обёртывание: 1 капля эфира на 1 ст. л. масла-основы (например, кокосовое, кукурузное, облепиховое или тыквенное), этой смесью смазать влажный волосяной покров вместе с корнями, утеплить колпаком, смыть через 60 минут.

Рецепт от выпадения волос: соединить эфир (6 капель), желток (1 шт.), мёд (1 ст. л.) и масло из оливок (15 мл). Намазать смесью немытые увлажнённые локоны, накрыть колпаком на 60 минут.

Важно! Чтобы избежать вредных последствий, средства с добавлением кедрового эфира нельзя использовать дольше 3 недель.

Противопоказания

У базы из кедровых семян практически нет противопоказаний, кроме аллергии. Его можно принимать всем, даже детям и беременным женщинам.

Аромамасло из кедровой хвои, наоборот, нужно использовать осторожно, не отходя от пропорций в рецептах. Оно не используется неразбавленным, а лишь добавляется по пару капель в основной состав.

  • Кому нельзя использовать кедровый эфир:
  • людям с аллергической реакцией и непереносимостью;
  • беременным;
  • гипертоникам и гипотоникам;
  • тем, у кого нарушена центральная нервная система;
  • онкобольным.

Противопоказания к применению эфирного масла кедра

Масло кедровых орехов — продукт недешёвый. Чтобы оно было качественным и принесло пользу, а не вред, лучше покупать продукт известных производителей и в проверенных магазинах. Здоровье и красота волос стоит таких затрат.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео