Назад
Польза и вред кедрового масла

Польза и вред кедрового масла


Польза и вред кедрового масла

В средствах массой информации часто можно встретить упоминания о чудодейственной силе масла из кедровых орехов. Статья посвящена описанию средства, его лечебному действию и отзывам потребителей.

Полезные и лечебные свойства кедрового масла

Продукт обладает богатым химическим составом, в котором присутствуют важные для организма человека вещества.

Масло кедрового ореха

Элементы масла оказывают широкий спектр полезного воздействия на внутренние органы и системы:

Группа витаминов В Участвует в обмене липидов, БЖУ, в синтезе пищевых ферментов, в выработке гормонов. Важна для нормальной работы нервной системы, головного мозга. Участник продуцирования эритроцитов, антител иммунитета, поддерживает нормальный уровень гемоглобина. Нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Необходима для развития и укрепления костной, мышечной и соединительной ткани
Токоферол, Е Участвует в образовании клеточных мембран и белков. Препятствует скоплению вредного холестерина в сосудах. Обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством
Витамин Д Обеспечивает всасывание и усвоение кальция и фосфора. Является профилактическим средством от рахита у детей, проблем с опорно-двигательным аппаратом у взрослых. Нормализует функцию щитовидной железы, кроветворения, работу нервной системы
Железо, марганец, медь Принимают участие в образовании клеток крови, стимулируют производство гемоглобина. Увеличивают продолжительность жизни эритроцитов, поддерживают процесс синтеза нуклеиновых кислот
Кальций, фосфор Укрепляют кости и зубную эмаль. Уменьшают проницаемость сосудов, снижая риск развития инфекций. Отвечают за мышечное сокращение. Входят в состав РНК и ДНК
Калий, магний Являются важными элементами нервной и мышечной ткани. Снижают уровень АД и риск возникновения аритмии. Улучшают работу сердечной мышцы, эластичность кровеносных сосудов и капилляров
Цинк и селен Участники выработки гормонов, антиоксидантов и пищевых ферментов. Поддерживают нормальную работу ЦНС, репродуктивной и эндокринной системы
Омега-3 Снижают риск заболеваний: суставов, сердечно-сосудистых, зрения, кожи. Выводят холестерин, свободные радикалы и токсины. Ускоряют регенерацию клеток и заживление ран
Аминокислоты Обеспечивают усвоение витаминов и минералов, регенерацию клеток, образование межклеточной жидкости, крови и плазмы. Отвечают за передачу нервных импульсов от головного мозга к тканям и клеткам. Поддерживают иммунную систему

Противопоказания

Кедровое масло холодного отжима не имеет побочных эффектов при применении. Однако, если есть непереносимость элементов, входящих в состав хвойных растений, возможна аллергическая реакция и на этот продукт. Натуральное средство нельзя принимать бесконтрольно, поскольку оно высококалорийно 898 ккал/100 г. При злоупотреблении возможен быстрый набор лишнего веса. В целом у средства нет противопоказаний, его дают даже детям до года.

Применение кедрового масла

Согласно рецептам народной медицины и отзывам опытных пользователей, кедровое сырьё применяют в качестве лечебного и профилактического средства от большого списка заболеваний. При этом нужно учесть, что лекарственные свойства в полном объёме содержит именно сыродавленное сырьё. При вторичном горячем отжиме теряется более половины полезных элементов.

Важно! Использование эфирного масла более приемлемо в ароматерапии и обогащении косметических средств, а не в лечении.

Как принимать при беременности

Беременным женщинам можно употреблять продукт как пищевую добавку по 2-3 ч. л. в день. Для поддержания внешности несколько капель добавляют в обычное средство по уходу за кожей или волосами. Обогащённый крем или шампунь насытит витаминами и минералами, устранит сухость, уменьшит проявление пигментных пятен на лице.

Масло кедрового ореха при беременности

  • Внутреннее применение поможет при беременности справиться с такими ситуациями:
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • сбои гормонального фона;
  • тревожность и возбудимость, бессонница;
  • проблемы со стулом;
  • отёки и венозный застой;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Как используют в народной медицине

Целебные свойства продукта используют наружно и внутрь. С кедровым маслом делают ингаляции при простуде, при кашле и насморке. Боли при ревматизме и артрите снимают с помощью компрессов и массажа. Полезно принимать ароматическую ванну для снятия стресса или физической усталости. Если есть порез или друга открытая рана, её обрабатывают смоченным в масле тампоном или ватной палочкой. Это поможет устранить инфекцию и спровоцирует ускорение регенерации клеток и тканей.

От чего помогает

При приёме внутрь продукт оказывает противовоспалительное, вяжущее, антисептическое и антибактериальное свойство.

  • Данный факт используют для лечения таких недугов:
  • простуда, грипп, ОРВИ и ОРЗ;
  • бронхит, ларингит и фарингит;
  • болезни ЖКТ;
  • аритмия;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • подагра;
  • нервное расстройство.

Как принимать

Дозировка кедрового лекарства для взрослого человека минимальная 1 ч. л. в сутки, для лечения —до 3 ст. л. в сутки.

Свойства кедрового масла

Некоторые рекомендации:

  1. Простуда и кашель. Использование в качестве вспомогательного средства к общей терапии при ингаляции: 5-6 капель в основной раствор. Внутрь принимают 1,5 ч. л. жидкости после приёма пищи до облегчения состояния.
  2. При расстройствах пищеварения пьют 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи, утром и вечером 3 недели.
  3. При бессоннице ½ ч. л. добавляют в стакан тёплого молока на ночь.
  4. Нормализовать давление поможет употребление дважды в сутки по 1 ст. л. сырья.

В косметологии

Польза косметического применения обусловлена антиоксидантами и большим количеством витамина Е в составе. Продукт является частым компонентом для различных средств по уходу:

  • шампунь, маска, бальзам для волос;
  • крем, лосьон, скраб для кожи тела, лица и рук;
  • средство по уходу за ногтями и кутикулой.

Знаете ли вы? Кедр изображён на флаге Ливана и является растительным символом страны.

Для тела

Масло кедрового ореха часто присутствует в составе антицеллюлитных средств. Подобное можно приготовить в домашних условиях.

Инструкция приготовления и применения:

  1. Для этого нужно смешать 2 ст. л. испитого кофе с эфирными маслами кедра, чайного дерева и апельсина по 4 капли.
  2. Состав наносят на проблемное место, заворачивают пищевой плёнкой и оставляют на 15 минут.
  3. За это время эфиры прогреют верхние слои кожи, разгонят кровь. После массажными движениями смесь смывают тёплой водой.
Масло кедра для тела

Для лица

Кремы и маски для лица обладают питающим и увлажняющим действием. Очищая эпидермис и нормализуя работу сальных желез, средство устраняет угри и прыщи, раздражения. Препараты замедляют процесс старения, стимулируют регенерацию клеток. В результате устраняются мелкие морщинки, подтягивается контур лица.

Несколько популярных рецептов:

  1. Для нормальной кожи. Готовят смесь из 2 ст. л. простокваши, 5 масляных капель и рисовой муки до получения кашицы. Наносят на очищенное лицо на 10 минут, смывают тёплой водой.
  2. Питательная маска. Мука из овсяных хлопьев 1 ст. л., жирная сметана 1 ст. л., 5 капель кедрового сырья — смешать. Нанести на шею и лицо на 25 минут, смыть тёплой водой.
  3. Отбеливающая маска. Белая глина 2 ст. л., кашица корня петрушки 2 ч. л., лимонный сок ½ ч. л. и 5–7 капель кедрового продукта. Наносят на чистую кожу на 20 минут, затем смывают.

Важно! Косметические средства от облысения не стимулируют появление фолликул. Их действие направлено на остановку выпадения волос, поэтому при тотальной проблеме следует обратиться к трансплантации.

Для волос и ногтей

Для профилактики выпадения, ломкости волос несколько капель добавляют в шампунь и бальзам. Для лечения кожи головы от перхоти применяют маску: кедровый продукт, подсолнечное и персиковое масло в пропорции 1:3:3 плюс 4 капли иланг-иланга. Перед мытьём головы носят на кожу головы на 30 минут.

Масло кедрового ореха для волос и ногтей

От облысения помогает следующее средство: 20 капель сырья, желток и 2 ст. л. репейного масла. Нанести массажными движениями на 40 минут, смыть с шампунем. Смесь укрепляет волосяные луковицы, стимулирует рост волос и придаёт блеск и силу шевелюре.

Для укрепления ногтевых пластин актуальны ванночки с добавлением нескольких капель средства. Также не лишним будет добавить несколько капель эфирного сырья в крем для рук и средство по уходу за кутикулой.

Как хранить кедровое масло

Чтобы продукт не причинил вред здоровью, его нужно правильно сохранять. Живые натуральные ингредиенты должны находиться исключительно в условиях холодильника. Идеальный режим температуры и влажности наблюдается на полках дверцы агрегата или в месте расположения овощей и фруктов.

Хранение кедрового маслаНа продукт не должны попадать солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает активные компоненты лекарственного сырья.

В холодильнике кедровое масляное средство можно хранить не более 2 месяцев. После употреблять в лечебных целях, особенно внутрь не рекомендуется. В лучшем случае оно просто будет бесполезным, в худшем может вызвать расстройство желудка. Поэтому впрок покупать продукт не стоит.

Знаете ли вы? С одного взрослого кедра можно собрать до 50 кг орехов, это примерно 22 л масла.

С помощью масла кедровых орехов можно решить некоторые косметические проблемы, укрепить иммунитет и наладить пищеварение. Главное правильно выбрать и хранить средство.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео