Назад
Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии


Навигация по разделу
Применение пихтовой живицы в медицине и косметологии

Пихтовая живица (смола) имеет долгую историю использования во многих культурах, поскольку она является одним из лучших целебных растительных ресурсов, которые дарит природа. Она обладает не только лечебными, но и косметологическими свойствами. Из статьи вы узнаете, чем славится живица, как и в каких случаях её следует применять.

Состав пихтовой живицы

Пихта сибирская (Abies sibirica) выделяет живицу, чтобы закрывать порезы или повреждения коры, защищая растение от проникновения вредных насекомых, патогенных грибов и т. д. Пихтовая живица содержится в выпуклостях (желваках) на коре хвойного дерева. Иногда она может сама выделяться и стекать по причине порезов на стволе или из-за сломанных побегов. Вытекая, смолистое вещество превращается в застывшую каплю или потёк. Пихта сибирская

Живица на 70% состоит из смолы, остальные 30% приходятся на эфирное масло. В составе смолы содержится скипидар (массовая доля 8–40%), который на воздухе испаряется, а также кристаллизующиеся смоляные кислоты: абиетиновая (46–52%), изопимаровая, левопимаровая и неоабиетиновая. Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице. Также присутствуют смоляные спирты, сложные смоляные эфиры, высшие жирные кислоты (0,3%) и янтарная кислота. Пихтовая живица

Витаминный состав живицы невелик — это аскорбиновая кислота (витамин С) и витамин D. После дистилляции из смолы получают канифоль и скипидар, используемые в химической, фармацевтической и косметической промышленности, а также в ароматерапии.

Важно! Для наружного применения живица пихты добавляется в другие смеси не более чем на 50% всего объёма.

Применение в медицине и лечебные свойства

  • Пихтовая смола обладает «живительными» свойствами. Она может:
  • помогать при ожогах;
  • заживлять раны, поскольку имеет антибактериальный эффект;
  • снимать воспаление;
  • служить противоопухолевым средством.
Пихтовая живица

В медицине живица применяется при многих заболеваниях. А именно:

  • при язвенной болезни желудка;
  • при ревматоидном артрите;
  • для избавления от волдырей;
  • для лечения заболеваний почек и лёгких;
  • при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта;
  • при атеросклерозе;
  • при молочнице.
Применение живицы в медицинеПри изготовлении многих лечебно-профилактических зубных паст живица пихты используется в качестве важной составляющей.

Применение в домашних условиях

Смолистая масса — настоящий природный антибиотик. Она обладает антибактериальными свойствами, поэтому после нанесения на порез или царапину будет препятствовать росту бактерий. Дело в том, что для роста и размножения микроорганизмам нужна влага, а живица её высушивает, поэтому они не могут выжить.

Знаете ли вы? Народные целители как в древние времена, так и сейчас считают, что пихтовая смола имеет заряд солнечной и земной энергий. По мнению коренных американских и алтайских врачевателей, это природное средство может исцелять не только тело, но и душу человека.

Из-за очень липкой природы смолу можно наносить непосредственно на кровоточащий разрез, чтобы помочь остановить кровоток и закрыть рану, происходит эффект сшивания. Даже серьёзные кровоточащие раны купируются с помощью этого сильнодействующего природного средства. Рекомендуется использовать смолистую массу для лечения ожогов, абсцессов и волдырей, просто накладывая смоченные аппликаторы на поражённые места. Применение живицы в домашних условиях

Живица — антисептик, обладающий противовоспалительным действием, хорошо работает для лечения экземы. Может помочь она и при появлении фурункулов. Прикладывая аппликатор, смоченный в безвредной смолянистой массе, к поражённому месту, уже через пару дней можно будет забыть о фурункулёзе.

Народные целители рекомендуют добавить пихтовую смолу (1 ч. л.) в оливковое масло (30 мл) и использовать данный бальзам в качестве противомикробного средства первой помощи. Живичная масса также известна как «противораздражитель» и широко используется для облегчения боли при травмах и артрите. Смолистую массу втирают в больной участок в течение 3–5 мин. до 3 раз в день. Применение масел в домашних условиях

Вдобавок ко всему, смола применяется для лечения кашля, обеспечивая способность бороться с микробами, а также создавая проникающий и успокаивающий эффект в горле. Маленький комочек природного средства нужно поместить в 1 ст. горячей воды для растворения, добавить 1 ч. л. мёда и принимать по 0,5 ст. утром и вечером до еды или разделить эту норму на четыре приёма. Также из смолистой смеси делают шарики-«конфетки» величиной с горошину или фасолину и рассасывают после еды для избавления от кашля.

Знаете ли вы? Смола пихты продолжает и сейчас оставаться важным элементом в некоторых духовных практиках. К ним относятся викканство, шаманизм и другие народные магические ритуалы.

Полезно при бронхите проводить ингаляции в пропорциях: 2 капли природного средства на 200 мл горячей воды. Дышать целебными парами нужно в течение 15 мин. Взрослые могут растворить каплю пихтовой смолы в 100 г бренди или коньяке, добавить немного мёда и пить маленькими глотками, как только начался кашель, укутавшись в плед. Пихтовая живица

Массаж с пихтовой живицей делают при ОРЗ и гриппе. Зубную боль можно успокоить, прикладывая небольшой тампон, смоченный живицей сибирской пихты, на 20 мин. Наружно применяется смолистая жидкость для лечения педикулёза. Ванны с пихтовой смолой могут помочь расслабиться, снять усталость и стресс. Для этого в воду добавляют 3–6 г продукта.

Использование живицы в косметологии

Благодаря противовоспалительным и обеззараживающим свойствам смолы пихтового дерева, её полезно использовать людям с проблемной кожей, сочетая с другими базовыми маслами: облепиховым, календулы, расторопши. Применение такой смеси поможет снять воспалительный процесс. Использование в косметологии с другими маслами

Для увядающей возрастной кожи характерны ломкость сосудов, снижение тонуса кожных покровов. Рассматриваемое сильнодействующее средство способно помочь в решении этих проблем.

Противопоказания

Существуют ограничения по применению живицы, поскольку каждое природное средство может иметь свои противопоказания. Детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам разрешается только наружное применение.

  • К ним относятся:
  • Аллергия разной локализации. Проверить реакцию для наружного применения можно, капнув средство на запястье. Если аллергия не проявилась — значит, средство можно использовать.
  • Обострение язвы желудка или гастрита.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Эпилепсия.

Противопоказания к использованию живицы

Как хранить живицу

Смолу с пихтового дерева можно собирать круглый год и это огромный плюс природного средства. Свежесобранное смолистое вещество быстро затвердевает на открытом воздухе. Его хранят в стеклянной баночке под крышкой без определённого срока годности, при этом можно не переживать — потери целебных свойств не произойдёт даже при длительном хранении.

Важно! В средства по уходу за кожей живицу можно добавлять в базовые смеси не более чем на 35% всего объёма.

Путём нагрева живицу можно превратить в жидкое состояние для заготовки лечебных смесей. Такие средства, приготовленные на основе смолы, следует хранить не более 3 мес. Чтобы смолистая масса оставалась в жидком состоянии, её можно залить оливковым маслом. Если природное средство было куплено в тёмной таре, то после открытия его можно использовать в течение года. Пихтовая живица

Живица — настоящая природная сибирская «аптечка». Если она находится под рукой, то сможет выручить во многих жизненных ситуациях. Смолянистая смесь должна применяться в правильных дозировках, чтобы помочь восстановить здоровье, а не навредить ему.

Была ли эта статья полезна?
51 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео