Особенности лунного посевного календаря на сентябрь 2019 года

Сентябрь 2019

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

Луна всегда манила человечество своей красотой и далёкой недоступностью. Сначала интуитивно, а позже на основе практических наблюдений на протяжении тысячелетий народы, занимающиеся земледелием, использовали фазы Луны для определения времени начала или прекращения огородных работ.

Как влияют фазы Луны на посадку растений

Гравитационная сила, действующая между Землёй и Луной, удерживает её на определённом расстоянии от нашей планеты, и благодаря вращательному движению позволяет людям разделить движение спутника на фазы.

Эти фазы определяются изображением, которое видимо при освещении спутника Солнцем и тенью Земли. Фазы Луны — новолуние, убывающая Луна, растущая Луна и полнолуние.

Знаете ли вы? Множество людей во время полнолуния жалуются на бессонницу и тревожный сон. Все эти симптомы остаются даже при плотно зашторенных окнах, когда лунный свет скрыт от человеческих глаз.

Несмотря на многочисленные исследования в этой области, у людей всё ещё возникают сомнения в отношении физических причин и доказательств того, что фазы Луны влияют на посадку, урожай и качество урожая. Известно, что воздействие на морские приливы определяется действием гравитационной силы и её влиянием на движение жидкостей. Фазы луны

Сок внутри растений, как и любая другая жидкость, также руководствуется этим принципом, а значит, подвержен влиянию земного спутника.

Известно, что во время фазы роста спутника растения используют свою энергию главным образом для развития листьев, стеблей, цветов, то есть тех частей, которые находятся над землёй. Уже на этапах уменьшения ресурсы направляются на растительную корневую систему и части стебля, находящиеся под землёй.

Убывающая Луна — это время, когда растения потребляют больше воды и поглощают больше питательных веществ, поэтому этот период подойдёт для их полива и подкормок. Также в эти дни высаживают корнеплоды и растения, для которых важна хорошая корневая система.

Хорошее время для посадки и посева растений — на растущей Луне. В это время семена имеют более высокую степень и скорость прорастания.

Важно! В полнолуние и новолуние не высаживают рассаду, не сеют, не пересаживают и не проводят никаких других работ с растениями.

Благоприятные дни

Согласно лунному календарю, фазы растущей и убывающей Луны подходят для проведения огородных и садовых работ. Период нарастающей Луны более подходит для посадки новых растений и посева семян, а убывающая способствует наращиванию корней.

Для посева

Как давно замечено огородниками, на растущей Луне хорошо высевать семена цветов, овощных и зелёных культур. Высеянные в этот период семена быстро набухают, проклёвываются и трогаются в рост. Сеянцы растут крепкими, приземистыми, с хорошей корневой системой. Посев семян гороха В дальнейшем такие растения безболезненно переносят пикировку или пересадку. Овощная рассада или садовые саженцы, высаженные на постоянное место в это время, быстро адаптируются, приживаются и в целом без проблем переносят пересадку. Благоприятными датами для высева семян растений в сентябре является период с 4 по 6, 8, 11, 29-е.

В сентябре можно посеять в горшки семена комнатных томатов или огурцов, которые в дальнейшем будут выращиваться на подоконнике южного окна. Для каждого овоща нужен отдельный контейнер объёмом не менее 7 л.

После того как семена проклюнутся и их ростки покажутся на поверхности грунта, в почву контейнеров втыкают высокие колышки для опоры (подвязки) и устанавливают рядом с овощами лампу для подсветки. Вовремя поливая и подкармливая комнатные овощи, можно к Новому году вырастить небольшой урожай на подоконнике.

Знаете ли вы? Люди, ежемесячно поправляющие в парикмахерской отросшую стрижку, замечают, что, если постричься на растущую Луну, волосы отрастают намного быстрее, и стрижка быстро теряет форму.

Для садовых работ

В сентябре проводится полив грядок, на которых продолжают расти огородные культуры. Это могут быть грядки с поздней белокочанной или пекинской капустой, морковью, вторичными посевам зелёных культур (петрушки, укропа, щавеля). В сентябре для полива огорода подходит любой день, за исключением таких дат — 20–21, 28–29-е. Садовые работы В первый месяц осени в огороде проводят жидкие подкормки двухлетних или многолетних трав и овощей: многолетнего лука-батуна, многоярусного лука, петрушки, щавеля, мяты. Также подкармливают садовые ягодные кустарники и плодовые деревья, с которых уже собран урожай.

Жидкие подкормки растений можно проводить с 1 по 13 и с 28 по 30 сентября.

Месяц подходит и для проведения подкормок огородных и садовых культур сухими минеральными удобрениями (азотом, фосфором и калием) путём смешивания их с почвой. После начала осенних дождей удобрения растворятся в воде и впитаются в прикорневой слой огородных и садовых культур.

Для сухих подкормок подходят такие сентябрьские даты — 20, 21 и период с 27 по 29-е.

Наилучшим удобрением для огородных культур является органика. Жидкую подкормку на основе куриного помёта или навоза крупного рогатого скота можно сделать своими руками. Для этого половину большой ёмкости (садовой бочки) заполняют птичьим помётом (навозом КРС), после чего доверху доливают водой.

Ознакомьтесь с благоприятными и неблагоприятными днями для проведения садово-огородных работ на:
Содержимое ёмкости перемешивают с помощью длинной палки, после чего закрывают бак крышкой. Крышка нужна для того, чтобы из концентрированного удобрения не испарялся азот, тем самым снижая качество подкормки.

Через неделю после того как бак с «ароматным» содержимым постоит на солнце и удобрение перебродит, его можно использовать для подкормки растений. Подкормка растений Эти дни сентября подходят для обработки садовых и огородных растений от болезней и вредителей — в период с 15 по 21-е, 24, 25 и 30-го числа.

Важно! Садоводу нужно помнить, что полученный таким образом подкормочный раствор обладает концентрированными свойствами, перед применением его необходимо развести с водой. На каждое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения и поливают растения под корень.

В сентябре огородники и садоводы продолжают собирать урожай: выкапывать картофель, столовую и сахарную свёклу, морковь, снимать с деревьев яблоки и груши. Подходящими днями для этих работ в сентябре являются 15–21, 23, 26–28, 30-е.

Для работы в цветнике

Прополку клубники, малины, многолетних зелёных культур или цветника в сентябре можно проводить 15–16, 20–21, 23–25-го числа. После прополки, проведённой в эти дни, сорняки ещё долго не проклюнутся среди культурных растений. Работа в цветнике

  • В сентябре с 1 по 11-е, с 17 по 21-е, 26, 27-го — подходящее время для:
  • закладки новых грядок и клумб;
  • обустройства цветников;
  • закладки новых клубничных грядок;
  • посадки чеснока под зиму;
  • пересадки луковичных цветов;
  • разделения материнских цветочных корневищ;
  • подготовки грядок и клумб для весеннего сева цветочных и овощных семян.

Знаете ли вы? Медиками доказано, что полнолуние провоцирует рецидив или обострение психических заболеваний у больных людей.

Для пересадки комнатных цветов

Многие цветы, выращиваемые в нашем климате как однолетники, на самом деле являются многолетними растениями, и их можно пересадить осенью в горшки и контейнеры.

Пересаженные в горшки многолетние цветы ещё несколько месяцев будут радовать хозяев в доме красивым цветением, после чего их необходимо будет переставить в помещение с невысокими плюсовыми температурами, где они смогут войти в состояние покоя до весны.

В марте горшки с цветами многолетниками выносят в хорошо освещённое помещение с температурой не ниже +20...+22°C, где они за короткий срок смогут нарастить молодые стебли и листья. Перезимовавшие в доме многолетники можно черенковать или, при желании цветовода, разделить материнский корень на несколько молодых растений.

Для такого вида пересадки наиболее удачными будут даты 1–4, 6–7, 12–16, 21–22 сентября. Пересадка комнатных цветов Наиболее популярные не зимостойкие многолетники цветов, которые можно выращивать с пересадкой в горшок на зиму:

  • петуния;
  • сурфиния;
  • пеларгония зональная;
  • пеларгония плющелистная;
  • бальзамин Уоллера;
  • бальзамин новогвинейский;
  • колеус декоративный.

У цветовода в преддверии зимы часто возникает нужда в работе с комнатными растениями, особенно если почва в вазонах истощена или корни разрослись настолько, что перестают помещаться в горшок.

Особенно это касается таких крупных вечнозелёных комнатных растений, как олеандры, гибискусы, фикусы, драцены. Для этих работ важно выбрать подходящие по лунному календарю дни.

Подходящие и неподходящие дни для работы с комнатными цветами:

  1. Работы по смене земли в горшке или по перевалке растения в новый, более просторный контейнер, можно провести в такие даты — 4, 6–7, 12–14, 30 сентября.
  2. Любые комнатные растения нежелательно пересаживать в период с 24 по 25, а также 27 и 28 сентября.
  3. В сентябре 2019 года орошать под корень комнатные растения можно в любой день, за исключением таких дат — 6–7, 15–16, 26–28 сентября.
  4. Для совмещения жидкой подкормки с орошением прикорневого слоя комнатных цветов подходят такие дни месяца — 1–4, 19–22, 24–25, 29–30-е.
  5. Периодически цветы нуждаются в формировке или проведении санитарной обрезки. Любой вид обрезки подразумевает отсечение ненужных ветвей, листьев, препятствующих доступу солнца и воздуха к растению, а также удаление сухих растительных фрагментов. Наиболее благоприятными днями для обрезки комнатных цветов являются такие сентябрьские даты — 1–4, 17–20, 29–30.
  6. Черенкование цветов и обрезка любого вида не производятся в сентябре в периоды с 8 по 9 и с 24 по 28-го.
Пересадка комнатных растений

Неблагоприятные дни для посева и садовых работ

Обрезку веток на деревьях и удаление сорняков с грядок следует проводить в неблагоприятной для других работ фазе — новолуние или растущая Луна. Выбор такого временного периода связан с тем, что обе эти фазы соответствуют слабому притяжению гравитационной силы и, как считается, затормаживают рост растений до начала следующего цикла роста.

  • Подкормку растений в саду и огороде нежелательно проводить в такие дни сентября:
  • 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27-го.

Народные приметы и полезные советы

Народная молва из поколения в поколение передаёт приметы погоды, и к ним стоит прислушаться, так как это плод практических многолетних наблюдений за природой.

Народные приметы погоды в сентябре:

  1. В начале сентября стаи птиц улетают на юг — жди раннего прихода зимы. Птичий клин летит низко над землёй, значит, холода не скоро наступят.
  2. Обилие грибов в лесах сулит длительную и холодную зиму.
  3. Так как лебеди улетают в тёплые края последними из птиц, их отлёт предвещает скорое появление снега.
  4. Облетают листья с осинового дерева и опускаются на землю: лицевая сторона к небу — означает морозную зиму, изнаночная сторона к облакам — примета тёплых зимних месяцев.

Опытные садоводы рекомендуют в последних числах сентября провести побелку плодовых деревьев. Это делается не для красоты, а чтобы уберечь деревья от солнечных ожогов и разрывов коры. Побелку проводят специальным раствором, в который входят: вода, гашёная известь, медный купорос. Побелка деревьев Наносить этот раствор необходимо на ствол и нижнюю часть скелетных веток плодовых деревьев. Это удобно делать с помощью мягкой большой малярной кисти.

Такую же защитную побелку можно произвести густой болтушкой из глины и коровяка. Помимо защитного эффекта, такая смесь одновременно служит органической внекорневой подкормкой для растений. Для придания лекарственного эффекта в этот раствор добавляют несколько горстей просеянной древесной золы и немного медного купороса.

Знаете ли вы? Необычные и странные происшествия в полнолуние описаны в фантастической художественной литературе, например бал у Сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова.

Медный купорос послужит в качестве средства от насекомых-вредителей и их личинок, зимующих в коре плодовых деревьев. Определить, подходит ли густота раствора для побелки, можно по консистенции. Наиболее удачной будет консистенция густой сметаны.

01 Сентября

Воскресенье

В знакеВесы

Молодая луна

(Вторая фаза)

2/3лунный день

Благоприятный день

Покупка саженцев для сада и цветочных луковиц.

02 Сентября

Понедельник

В знакеВесы

Молодая луна

(Вторая фаза)

3/4лунный день

Благоприятный день

Деление корневищ многолетников, посадка многолетних и луковичных растений.

03 Сентября

Вторник

В знакеСкорпион

Молодая луна

(Вторая фаза)

4/5лунный день

Благоприятный день

Работа с многолетними цветами, внесение удобрений в сад.

04 Сентября

Среда

В знакеСкорпион

Молодая луна

(Вторая фаза)

5/6лунный день

Благоприятный день

Продолжение предыдущих работ, обрезка деревьев и кустарников.

05 Сентября

Четверг

В знакеСтрелец

Молодая луна

(Вторая фаза)

6/7лунный день

Нейтральный день

Заготовка черенков, санитарная обрезка кроны.

06 Сентября

Пятница

В знакеСтрелец

Первая четверть

(Третя фаза)

7/8лунный день

Неблагоприятный день

Продолжение работ предыдущего дня, внесение подкормок, сбор фруктов и овощей, предназначенных для хранения.

07 Сентября

Суббота

В знакеКозерог

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

8/9лунный день

Нейтральный день

Пересадка комнатных цветов и высадка плодовых саженцев с закрытой корневой системой.

08 Сентября

Воскресенье

В знакеКозерог

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

9/10лунный день

Нейтральный день

Внесение органики под корень плодовых растений, проведение влагозарядного предзимнего полива.

09 Сентября

Понедельник

В знакеКозерог

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

10/11лунный день

Нейтральный день

Продолжение работ двух предшествующих дней.

10 Сентября

Вторник

В знакеВодолей

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

11/12лунный день

Неблагоприятный день

Не проводятся работы с растениями. День подходит для перекопки почвы в приствольных кругах деревьев.

11 Сентября

Среда

В знакеВодолей

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

12/13лунный день

Неблагоприятный день

Вносится органика под кусты и деревья, полив плодовых культур под зиму.

12 Сентября

Четверг

В знакеРыбы

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

13/14лунный день

Благоприятный день

Вносится органика под кусты и деревья, полив плодовых культур под зиму.

13 Сентября

Пятница

В знакеРыбы

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

14/15лунный день

Благоприятный день

Продолжают работы предыдущего дня.

14 Сентября

Суббота

В знакеРыбы

Полнолуние

(Пятая фаза)

15/16лунный день

Неблагоприятный день

Уборка теплиц, сбор листьев и падалицы в саду.

15 Сентября

Воскресенье

В знакеОвен

Убывающая луна

(Шестая фаза)

16/17лунный день

Нейтральный день

Выкопка корнеплодов, снятие яблок с веток.

16 Сентября

Понедельник

В знакеОвен

Убывающая луна

(Шестая фаза)

17/18лунный день

Нейтральный день

Продолжение работ предыдущего дня, обработка садовых деревьев от болезней и вредителей.

17 Сентября

Вторник

В знакеТелец

Убывающая луна

(Шестая фаза)

18/19лунный день

Нейтральный день

Деление корневищ многолетников, посадка многолетних и луковичных растений. Посадка саженцев с закрытой корневой системой.

18 Сентября

Среда

В знакеТелец

Убывающая луна

(Шестая фаза)

19/20лунный день

Благоприятный день

Продолжение работ предыдущего дня, уборка корнеплодов, внесение овощей в погреб.

19 Сентября

Четверг

В знакеБлизнецы

Убывающая луна

(Шестая фаза)

20/21лунный день

Благоприятный день

Сбор лекарственных растений, уборка урожая в саду и огороде.

20 Сентября

Пятница

В знакеБлизнецы

Убывающая луна

(Шестая фаза)

21/22лунный день

Нейтральный день

Уборка урожая обработка сада от вредителей и заболеваний. Высадка кустов и деревьев не желательна.

21 Сентября

Суббота

В знакеБлизнецы

Убывающая луна

(Шестая фаза)

22/23лунный день

Нейтральный день

Продолжение работ предыдущего дня. Работа с комнатными растениями (смена грунта, подкормка).

22 Сентября

Воскресенье

В знакеРак

Последняя четверть

(Седьмая фаза)

23/24лунный день

Неблагоприятный день

Работы в саду и огороде не проводятся. Заготовка почвы для рассады на весну.

23 Сентября

Понедельник

В знакеРак

Старая луна

(Восьмая фаза)

24/25лунный день

Благоприятный день

Посадка цветочных луковиц, сбор урожая в саду, сбор лекарственных растений.

24 Сентября

Вторник

В знакеЛев

Старая луна

(Восьмая фаза)

25лунный день

Благоприятный день

Уборка сада, внесение удобрений, сбор плодов, проведение санитарной и формирующей обрезки.

25 Сентября

Среда

В знакеЛев

Старая луна

(Восьмая фаза)

25/26лунный день

Неблагоприятный день

Только уборка сада (огорода) и обработка деревьев фунгицидами.

26 Сентября

Четверг

В знакеДева

Старая луна

(Восьмая фаза)

26/27лунный день

Неблагоприятный день

Посадка растений в открытый грунт, уборка урожая овощей.

27 Сентября

Пятница

В знакеДева

Старая луна

(Восьмая фаза)

27/28лунный день

Нейтральный день

Продолжаются работы предыдущего дня, вскапывается грунт в приствольных кругах, утепляется почва вокруг теплолюбивых растений.

28 Сентября

Суббота

В знакеВесы

Новолуние

(Первая фаза)

28/29/1лунный день

Нейтральный день

Работа с растениями не проводится, приводится в порядок участок и огородный инвентарь.

29 Сентября

Воскресенье

В знакеВесы

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

1/2лунный день

Благоприятный день

Высадка на постоянное место плодовых деревьев, подкормка уже растущих плодовых культур. Не рекомендован полив.

30 Сентября

Понедельник

В знакеСкорпион

Прибывающая луна

(Четвертая фаза)

2/3лунный день

Благоприятный день

Внесение минеральных подкормок, совмещённых с поливом, обрезка розовых кустов и винограда.

Практический опыт садоводов и огородников доказал, что при составлении графика проведения работ с растениями, желательно опираться на лунный календарь. Совпадение фаз роста растений с лунными фазами сделает их более развитыми и крепкими, а урожай плодов и корнеплодов более качественным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий