Назад
Зимние кресла и раскладушки для рыбалки, как правильно выбрать мебель

Зимние кресла и раскладушки для рыбалки, как правильно выбрать мебель


Зимние кресла и раскладушки для рыбалки, как правильно выбрать мебель

В зимний период немало рыбаков отправляется на водоёмы с ночёвкой, а иногда мероприятие вообще занимает по 2-3 дня. Соответственно, для такого дела требуется палатка, которую в свою очередь необходимо оборудовать раскладушкой и креслом или вариантом «два в одном» (кресло-раскладушка). Более подробно о такой мебели, а также критериях её выбора и вариантах создания своими руками, читайте ниже.

Зачем нужна зимняя мебель для рыбалки

Первым делом стоит разобраться с тем, для чего нужна рассматриваемая мебель рыбакам.

Основные функции раскладушек и кресел:

  • защита от мороза и сырости — сидеть или лежать на льду или холодной земле совершенно небезопасно для здоровья;
  • обогрев — обычно подобные изделия выполнены из ткани, которая удерживает тепло, поэтому здоровье рыбака будет под надёжной защитой;
  • возможность размещения в самых маленьких укрытиях — мебель изготавливают по таким размерам, которые позволяют устанавливать её на самых малогабаритных площадях (одноместная палатка или шалаш);
  • комфорт — совершенно неудобно проводить целый день или даже сутки на ногах, а при помощи таких изделий можно немного отдохнуть и продолжать рыбачить с новыми силами;
  • мобильность — такую мебель удобно ставить в палатке и при необходимости переносить ближе к лунке, когда это необходимо.

Кресло для зимней рыбалкиИз вышеописанного следует, что раскладушка, кресло или кресло-кровать это незаменимые атрибуты для зимней рыбалки. Конечно же такая мебель имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться поближе, прежде чем выбрать один из указанных вариантов.

Характеристика рыболовной мебели

Зная основные характеристики рассматриваемой мебели, будет легко выбрать её в магазине. Все без исключения зимние изделия подобного плана выполнены из прочных материалов. Для рыбалки в холодное время года совершенно не подойдут летние вариации, т. к. они не предназначены для обогрева и удержания тепла. Кроме того каркас зимней мебели должен быть намного прочнее, потому что в условиях сырости и мороза материал намного быстрее разрушается, чем при жаре.

Знаете ли вы? Первыми кровати-раскладушки стали использовать римляне. Такую мебель они брали с собой в военные походы.

Кресло

Кресло для зимней рыбалки предназначено для обеспечения комфортного времяпрепровождения на холоде. Оно компактное, его легко собрать и разобрать. Рассчитана такая конструкция на перенос в рюкзаке или специальной сумке, которая идёт в комплекте с оборудованием. Во многих моделях имеются подлокотники и специальные подставки для термоса и различного рыбацкого снаряжения.

Кресла для зимней рыбалки

Главные характеристики:

  • малый вес;
  • компактность;
  • устойчивость каркаса к коррозии;
  • обивка из водоотталкивающего и удерживающего тепло материала;
  • устойчивость конструкции на любых типах рельефа.

Рекомендуем прочесть об особенностях подбора костюма и термобелья для зимней рыбалки.

Раскладушка

По своей функциональности и характеристикам раскладушка сходна с креслом. Отличие состоит лишь в больших объёмах конструкции и весе. Тем не менее такие изделия очень удобны и просты в эксплуатации. В собранном состоянии прекрасно помещаются в большую дорожную сумку или багажник авто.

Раскладушка для зимней рыбалкиНа зимней раскладушке удобно спать всю ночь. А благодаря удерживающему тепло материалу, человек надёжно защищён от холода, исходящего от земли или льда.

Главные характеристики:

  • прочный, устойчивый к коррозии каркас;
  • обивка из водонепроницаемого плотного материала;
  • компактность;
  • возможность установки на любых поверхностях.

Плюсы кресел-раскладушек

Есть ещё один вариант зимней мебели для рыбалки — кресло-раскладушка. Такое изделие тяжелее и массивнее, чем два предыдущих, но совмещает в себе их функции. Кресло-раскладушку легко можно использовать для сидения возле лунки и для сна в разложенном состоянии.

Кресло-раскладушка

Это намного удобнее, т. к. не придётся возить с собой сразу 2 предмета, а использовать только один.

  • Главные преимущества кресел-раскладушек:
  • удобство в эксплуатации;
  • легко собираются/разбираются;
  • при сравнительно крупных габаритах конструкции имеют не слишком большой вес;
  • выдерживают вес мужчины одетого в зимнюю одежду;
  • обеспечивают надёжную защиту от холода;
  • позволяют отдыхать с комфортом.

Как выбрать для рыбалки зимой

Чтобы рыбалка зимой была комфортной, необходимо правильно подобрать мебель. Первое, на что следует обратить внимание — это целевое использование изделий. Если ловля планируется только на полдня и предполагается именно сидеть у лунки, то лучше взять кресло.

Важно! Подбирая мебель для зимней рыбалки, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и просмотрите пункт о допустимом весе, который она сможет выдержать. При перегрузке подобные конструкции очень быстро выходят из строя.

Для рыбалки на ночь и более конечно же потребуется раскладушка или вариант «2 в 1». Купить такие атрибуты для зимней тихой охоты можно в интернет-магазине или в специализированной точке сбыта. Конечно второй вариант предпочтительнее, т. к. имеется возможность тщательно осмотреть конструкцию и оценить её качество на месте.

При покупке раскладной мобильной мебели следует акцентировать внимание на следующих нюансах:

  • материал каркаса — должен быть прочным, морозоустойчивым, без сколов и царапин;
  • исправность работы всех узлов — качественную мебель легко собрать/разобрать без скрипа и различных посторонних звуков;
  • устойчивость конструкции — в любом положении изделие должно хорошо удерживаться на различных типах поверхностей;
  • ткань обивки — плотная, без повреждений, хорошо прошита, не имеет торчащих ниток, неровных строчек, следов клея.

Мебель для рыбалки зимой

Лучшие кресла-раскладушки для зимней рыбалки

Планируя покупку кресла-раскладушки, лучше заранее просмотреть самые популярные модели и ознакомиться с характеристиками, которые предоставляют производители. Это даст возможность более детально проверить конструкцию в магазине, ничего не упустив из виду.

При подборе переносной мебели стоит помнить, что цена это не самое главное. Далеко не всегда дорогостоящие модели являются более качественными. Достаточно большой популярностью среди рыбаков пользуются не только импортные варианты, но и отечественные.

Отечественные производители

Одним из ведущих производителей туристической мебели является фирма «Медведь». Каркас моделей выполнен из прочного алюминиевого профиля размером 25×25 мм и сечением 1,5 мм. Они выдерживают нагрузку в 400 кг. Узлы креплений выполнены из нержавеющей стали. В комплект входит чехол весом 6,5 кг.

В качестве обивки использована ткань «Грета», отличающаяся устойчивостью к истиранию в 6 000 циклов. Это значит, что при интенсивном использовании конструкции, примерно 2-3 раза в год по 3–7 дней, срок службы материала составит от 7 до 10 лет. В качестве наполнителя, обеспечивающего удерживание тепла использован синтепон.

Последние модификации мебели имеют специальные отверстия на ножках, что позволяет зафиксировать на них опорные элементы и ставить конструкцию даже на неровной поверхности. Такое устройство также обеспечивает равномерное распределение нагрузки, благодаря чему покрытие, на котором стоит конструкция, не продавливается.

Видео: Раскладушка Медведь для зимней палатки

Отменным качеством также отличаются предметы мебели от фирмы «Снегирь». Производитель предлагает добротное кресло-раскладушку с тремя режимами посадки. Конструкция имеет регулировку жёсткости под любую массу. В разложенном положении (для сна) спинка также регулируется в трёх плоскостях. Все ножки можно варьировать по высоте, чтобы иметь возможность ставить мебель на поверхностях с любым типом рельефа. Каркас выполнен из высокопрочной стали с порошковым покрытием. Тканевое покрытие — «Polyester 600D».

Кресло-раскладушка «Снегирь»

Зарубежные производители

Неплохую мебель для туризма производит китайская фирма «CLB». Каркас раскладушки выполнен из прочного алюминия. Выдерживает нагрузку 150 кг. Конструкция оснащена двумя карманами для мелочей. Также в комплекте имеется удобный чехол, в котором можно хранить и транспортировать изделие в собранном виде.

Знаете ли вы? В переводе с некоторых наречий романо-германской группы раскладушка означает «походная кровать».

Хорошим качеством отличается кемпинговая мебель от фирмы «Norfin Bradford». Каркас всех моделей выполнен из прочных материалов. Ножки имеют опоры и возможность регулировки. Максимальная нагрузка, которую выдерживают кресла составляет 140 кг. Конструкция оснащена мягким подголовником.

Рыболовное кресло от «Norfin Bradford»

Как сделать раскладушку своими руками

Мебель для зимней рыбалки можно сделать самостоятельно. Имея необходимые навыки и инструменты, выполнить конструкцию любой сложности по своим личным предпочтениям не составит труда. Преимуществом самодельной раскладушки будет полная свобода выбора материалов, расцветок тканей и пр. атрибутов. Кроме того, создавая конструкцию, можно быть полностью уверенным в её качестве.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы создать раскладушку самостоятельно, требуется изначально сделать чертёж. Если не знаете, как его составить, можно подсмотреть в сети интернет и выбрать конструкцию по степени сложности, в зависимости от своих навыков.

Из материалов потребуется:

  • алюминиевый профиль — размеры и сечение подбирают в зависимости от предпочтений пользователя и целевого использования, но чем толще будет металл, тем прочнее конструкция;
  • фанера;
  • матрац;
  • плотный, термостойкий материал;
  • обычная хлопчатобумажная ткань;
  • металлические уголки.

Схема раскладушки

Из инструментов в изготовлении мебели пригодится:

  • дрель;
  • крепёжные элементы;
  • рулетка;
  • цыганская игла или швейная машина;
  • шайбы, гайки;
  • карандаш;
  • пружины;
  • плотные нитки;
  • болгарка.

Процесс изготовления

Изготовление раскладушки не такое уж сложное занятие. Главное — правильно подойти к процессу. По возможности для начала нужно выполнить небольшую модель в соответствии с чертежом. Это даст возможность подправить ошибки. Конечно же таким путём необходимо воспользоваться только тем, кто не имеет опыта в подобных делах. Опытным мастерам делать предварительный макет не нужно.

Важно! Лучше крепить чехол из термоткани на самодельную раскладушку при помощи липучек или сделав ленточки для завязывания. Если, к примеру, на поверхность попадёт пепел сигареты или искра из костра и пропалит её, то при таком устройстве материал можно будет легко заменить.

Инструкция по сборке раскладушки:

  1. Соорудить из фанеры конструкцию в виде ящика с небольшим бортами. Далее по такому алгоритму делают сидение и подголовник. В каждый короб укладывают кусок матраца (его нужно разрезать на части подходящего размера, а надрезы аккуратно зашить).
  2. Собрать каркас, первоначально вырезав из профиля отрезки необходимого размера, сверяясь с чертежом. В каждом куске профиля под крепления необходимо сделать отверстия при помощи дрели. Аналогичную манипуляцию проводят и с коробами. Для сборки каркаса устанавливают металлические уголки, а затем всё это следует зафиксировать шайбами и болтами.
  3. Все секции выполнить отдельно, т. е. на каркас закрепляют короба из фанеры.
  4. Соединить между собой детали.
  5. На поверхность кусков матраца по всем секциям распределить ткань и зафиксировать при помощи ниток и иголки. Поверх неё пришить термостойкий материал.

Видео: Как переделать раскладушку для зимней рыбалки

Зимняя мебель для рыбалки в виде кресел и раскладушек это незаменимый элемент данного вида активного отдыха. Такие атрибуты можно купить в магазине, воспользовавшись советами приведёнными выше, или же сделать своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео