Назад
Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней

Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней


Навігація по розділу
Описание облепихи Ажурной, посадка и уход за ней
Высота растения
3–5 м
Продолжительность жизни
до 50 лет
Начало плодоношения
на 4-й год
Период созревания
август
Урожайность
0,58 кг/м²
Размер плодов
крупные
Вес ягоды
1–1,2 г
Цвет плодов
ярко-оранжевый
Шипы
отсутствуют
Зимостойкость
высокая

Красота и полезность — вот два слова, которыми можно описать облепиху Ажурную. Посадив растение на своём приусадебном участке, оно не просто станет его украшением, но и подарит запас витамина C, который так необходим организму человека.


Ботаническое описание

Что касается описания данного сорта, то он не очень отличается от своих сородичей. При пересадке растение вырастает аналогично донорскому растению, с которого оно культивировано. Растёт в виде куста, который раскидывает свои ветки в разные стороны.

Важно! У данного сорта отсутствуют иголки, что является одним из её достоинств.

Ветви изгибаются полукругом. Имеют светло-коричневый цвет с седым налётом. Листья большие, зелёные, линейные, пластинка изогнутая. Плоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого оттенка. Масса ягод примерно 1–1,2 г. Длина плодовой ножки 5–6 мм. Созревают ягоды поздно летом — в августе. Хорошо переносит зимние морозы.

Облепиха АжурнаяПервый урожай ягод можно ожидать на 4-й год после того, как саженец был высажен на постоянное место. На 6-й год после посадки урожайность равняется примерно 0,58 кг\м², а последующие годы примерно 0,7 кг/м². Данные рассчитаны при высаживании четырёх саженцев на 2 м длины участка.

Происхождение сорта

В 1987 году учёными научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко был культивирован новый сорт облепихи, который получил название Ажурная. Для того чтобы его вывести, отбирали сеянцы от свободного опыления элитной формы 87-72-6а (Со Щербинки-1 х катунский экотип).

Знаете ли вы? Облепиха была первым средством, которое использовали при терапии пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Над созданием трудились такие селекционеры, как Е. И. Пантелеева, Т. М. Плетнева, Т. М. Чепурнова, В. В. Курдюкова, К. Д. Гамова. Допущен до оценки и испытания сортов культур в 2001 году.

Облепиха Ажурная

Посадка

Облепиху лучше посадить на отдалённом месте, на почве, которую не обрабатывают. Например, возле дорожек, заборов или строениями. Поскольку корневая система разрастается широко по кругу от места, где посажен саженец и находятся близко к поверхности, при обрабатывании земли можно их травмировать, что сделает куст слабым.

Корневая система облепихи

Высаживать облепиху лучше на участке, где много света. Растение не переносит тень, она плохо влияет на дозревание плодов. Участки с кислыми или глинистыми грунтами не подходят. Но если других вариантов нет, то нужно высаживать саженец на возвышение и прикрепить его с помощью верёвки к колышку.

Корневую систему нужно присыпать каждый год плодотворным грунтом, это поможет ему прижиться на новом месте. Высаживать лучше в середине осени (октябрь) или весной (апрель). Саженцы, высаженные в апреле, приживаются намного лучше.

Важно! Часть растения, которая находится над поверхностью земли, растёт медленно, поскольку в первую очередь развиваются корни.

На часть участка, где позже будет посажена облепиха нужно внести навоз и двойной суперфосфат. Лучше всего это делать осенью. В почву, которой будут засыпаться корни куста можно смешать древесную золу. Высаживать облепиху так же просто, как и другие растения, которые плодоносят.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать углубление размерами примерно 0,5×0,5 м.
  2. На дне ямы выложить дренажный слой с битого кирпича.
  3. Саженцы погрузить на 6–8 см глубже, чем они росли до этого в горшке.
  4. Уложив растение, нужно проследить, чтобы шейка корневой системы находилась на одном уровне.
  5. Необходимо обрезать саженец до 7 см.
  6. Полить 5 л воды и засыпать.

Схема посадки облепихи

Уход за облепихой

Для того чтобы растение приносило много плодов и было здоровым, нужно уметь за ним ухаживать. Подкармливать куст необходимо один раз в три года. Необходимо взять 10 кг перегноя, 20–30 г смеси фосфора и калия на 1 м² земли вокруг ствола.

Ежегодно крону растения необходимо засыпать навозом, что перепрел. Нужно примерно 20 кг продукта. Это стимулирует появление новых корневых отростков, что помогает лучше прижиться облепихе. Растение требует регулярного полива. Вокруг кроны выливают около 20–30 л воды.

Обрезать побеги куста нужно в весенний период, до того как появятся почки. До 4 лет удаляют ветки, расположение которых выделяется хаотичностью, что помогает придать кроне правильную форму. Кусты, которым более восьми лет, омолаживают с помощью обрезки, удаляя побеги, которые засохли или плохо плодоносят.

Обрезка облепихи

Не помешает и профилактика. Побеги, которые были обломаны или перенесли болезнь, удаляют и уничтожают в огне. Это поможет защитить растение от вредителей.

Знаете ли вы? Как медикамент облепиху использовали еще в Древнем Китае. А в 1977 году растение официально занесли в фармакопею Китая.

Подводя выводы, можно сказать, что данный сорт облепихи не требует особых усилий при посадке и уходе. Его плоды крупные и отсутствуют колючки, что упростит сбор. И главное, что в них сохранены все витамины и кислоты.

Ця стаття була корисною?
8 раз вже допомогла
Немає коментарів
Останні коментарі
Нове youtube відео