Назад
Описание облепихи Теньга, её посадка и уход

Описание облепихи Теньга, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание облепихи Теньга, её посадка и уход
Высота растения
1–1,5 м
Продолжительность жизни
10 лет
Начало плодоношения
3–4 года
Период созревания
ранняя весна
Урожайность
26,8 т/га
Размер плодов
средние
Вес ягоды
0,6–0,7 г
Цвет плодов
ярко-оранжевый
Шипы
слабоколючие
Зимостойкость
высокая

Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что облепиха — колючее растение, с горько-кислыми ягодами, которые при малейшем прикосновении лопаются. Но подобное описание можно отнести только к диким видам облепихи, что не скажешь о её сортовых разновидностях. В данной статье рассмотрены особенности сорта облепихи Теньга и уход за ним.

Ботаническое описание

Теньга — десертный сорт облепихи. Был выведен одним из первых сладких видов. Очень заметный из-за своих ярко-оранжевых плодов.

Облепиха Теньга

К основным характеристикам вида можно отнести:

  1. Куст/деревце среднего размера.
  2. Крона округлая, имеет среднюю густоту.
  3. Культура слабоколючая.
  4. Высокая зимостойкость.
  5. Мякоть плодов имеет довольно нежную структуру.

Важно! Облепиху считают целебным растением, но увлекаться ею не стоит, ведь она также способна вызвать аллергию и другие побочные эффекты.
Плоды у этой культуры расположены вразброс и не очень плотно. Срываются очень легко, при этом не лопаются и не растекаются. Плодоносить начинает спустя 3–4 года после посадки.

К почве культура не требовательна, но для лучшего урожая её высаживают на более увлажнённых участках. Для этого дерева необходим опылитель — сорт мужского пола.

Ягоды облепихи Теньга

Происхождение сорта

Сорт Теньга является искусственно выведенным. Его создали в НИИСС им. М. А. Лисавенко, используя непопулярный на то время метод географически отдалённой гибридизации.

Таким образом, в 1968 г. скрестили сорт Щербинки с Алеем, в итоге получив новый сорт облепихи. Но только в 2001 году он был допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.

Знаете ли вы? В Древнем Риме облепиху использовали для лечения простуды, кожных и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

Посадка

Наилучшим сроком для посадки этого вида облепихи является весна. Именно в это время года она начинает вегетацию. Важно знать, что облепиха имеет два типа почек — вегетативные и плодово-ростовые, также их называют мужские и женские. Мужские почки намного крупнее и имеют несколько чешуек.

Женское растение будет плодоносить лучше, если мужское будет находиться не более чем в 50 метрах от него. В противном случае урожай может оказаться слабым. Необходимо помнить, что на 1 мужское растение приходится 2–3 женских. Схема посадки облепихиПосле высадки вокруг растений формируют лунки и вливают 2–3 ведра воды, засыпая при этом песком.

Из-за особой структуры роста корней (длинные, идущие в разные стороны) они являются слишком чувствительными к повреждениям и перекопкам, поэтому целесообразно высаживать культуру там, где не происходит переработки почвы, к примеру, по краям сада.

Важно! Хоть почва и должна быть хорошо увлажнённой, в ней нет места застоявшейся воде.
Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров, чтобы культуре было куда расти. Яму нужно выкапывать размерами 50 см в ширину и 40 см вглубь. В её центр помещают палку, к которой подвязывают саженец, а дно застилают битым щебнем, формируя дренаж слоем в 10 см. Затем в яму всыпают почву так, чтобы было возможно сделать из неё холмик. В него и нужно строго вертикально поместить саженец, расправив аккуратно корни.

Видео: Посадка облепихи

Уход за облепихой

Корни данного растения отходят в стороны, обеспечивая дерево всеми необходимыми для их роста компонентами, поэтому не очень логично было бы вносить в их почву какое-либо удобрение. Но будет не лишним обработать калийно-фосфорным удобрением черенки облепихи после начала формирования их корней.

Знаете ли вы? При обработке плодов облепихи витамин С в них полностью сохраняется.
Обрезать деревца данного растения необходимо весной, пока ещё не распустились почки. До 4–5 лет обрезка нужна для формирования кроны растения путём удаления ненужных ветвей. По достижении этой культурой 10 лет её спиливают, оставляя пенёк. Это необходимо для того, чтобы растение омолодилось, а новые побеги начнут плодоносить снова.

Схема обрезки облепихи

Особого ухода данное растение не требует. Поливать его необходимо тогда, когда земля начинает сохнуть после прошлой поливки. Для молодого дерева будет достаточно 3 вёдер воды, для более зрелого — 5–6. В жаркие периоды количество воды необходимо увеличить в 1,5 раза.

Теньга — полезная культура, которая популярна в народе для укрепления иммунитета, а также активно используется в косметологии в виде масок и т. п. Дерево не требует серьёзного ухода, поэтому выращивать в своём саду такую культуру не составит труда.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео