Как, сколько и в каком положении спят лошади

Тех, кто всю жизнь проживал в городе и не имел возможности понаблюдать за большим животным в течение дня, может заинтересовать вопрос, в каком положении спит лошадь. По этому поводу существует немало мифов и догадок, и чтобы их развеять или подтвердить, вам пригодится информация в данной статье.

Как спят лошади

Люди, которые проживают в деревне или имеют собственные фермы, нередко наблюдают следующую картину: животное с закрытыми глазами стоит на трёх ногах, а одну (заднюю) поджимает под себя.

Важно! Дремлющее состояние может внезапно прекращаться, так что скакун снова становится активным — к примеру, если животному необходимо погонять хвостом надоедливых мух. Поэтому не стоит близко подходить к такому животному сзади оно может принять вас за опасность и сильно ударить копытами.

Давайте разберёмся, правда ли, что именно в таком состоянии спят скакуны, и можно ли назвать это сном. Конь лежит

Стоя

На протяжении дня, когда животные имеют возможность немного вздремнуть, они обязательно ею пользуются. Полноценным сном такое состояние назвать нельзя, так как скакуны лишь слегка расслабляют спину и закрывают глаза, но при этом слышат всё, что происходит вокруг, и в любой момент могут проснуться.

Стоя на трёх ногах, животное может спать не более получаса, и на протяжении дня эти периоды могут повторяться неограниченное количество раз. За время сна «на ногах» скакун может немного отдохнуть, чтобы подготовиться к трудной работе или скачкам, в зависимости от его предназначения.

Знаете ли вы? Самые быстрые лошади в мире породы английская скаковая могут в галопе развить скорость 60 км в час.

На первый взгляд непонятно, почему скакуны предпочитают сон «на ногах», если могут спокойно прилечь и спать в удобном положении сколько угодно. Дело в том, что каждая лошадь имеет инстинкт самосохранения, который передался скакунам от своих предков. Дикие скакуны, проживающие на воле, самостоятельно добывали себе пищу и спасались от хищников, которые постоянно подстерегали их, нападая, когда те мирно спали. Сон лошади В домашних условиях животное также может не чувствовать себя защищённым, особенно при выпасе на пастбищах или больших открытых территориях. Поэтому ему приходится погружаться в лёгкую дрёму на несколько минут в стоячем положении, чтобы в любой момент, не теряя времени на подъём, удариться в бега, так как хищник всегда нападает внезапно.

Интересно, что при сне в таком состоянии у животного абсолютно не устают ноги — это связано с защемлением суставов. Особенности анатомии позволяют коню равномерно распределить вес тела на ноги и зажать связки, блокируя колени и минимизируя нагрузку на копыта.

Лёжа на боку

Чтобы восполнить силы и дать ногам отдохнуть, скакуну необходимо хорошо высыпаться, поэтому в ночное время суток, находясь в безопасности (в конюшне) он погружается в полноценный сон. Конь спит на боку Для этого животные ложатся на бок, выпрямив тело, распрямляют ноги или поджимают их под себя. Спать лёжа конь должен также для того, чтобы его организм правильно развивался и рос.

Важно! Длительное время спать на боку лошади не могут — это связано с риском возникновения отёка легких.

Сколько времени спит лошадь

В положении стоя скакуны могут погружаться в лёгкую дрёму от 4 до 15 часов в сутки по несколько минут. Полноценный сон при лежании на боку может длиться от часа до 4 часов в сутки, за это время скакуны успевают полностью восстановиться.

Залог здорового сна лошадей

Увидеть спящую лошадь в лежачем положении удаётся не всем — даже владельцы скакунов редко сталкиваются с таким состоянием животного. Дело в том, что кони плохо реагируют на некоторые раздражители, даже в конюшне не всегда чувствуя себя защищёнными. Именно поэтому они чаще всего предпочитают спать по несколько минут много раз в день, находясь в положении стоя. Сон лошади Чтобы помочь коню спокойно уснуть и восстановить силы, необходимо создать ему комфортные для отдыха условия. Прежде всего надо руководствоваться тем, что кони являются стадными животными, поэтому более спокойно чувствуют себя, находясь рядом с сородичами. В окружении соседей животные могут спокойно уснуть, не беспокоясь о своей безопасности (в стаде всегда сообщат о приближении хищника).

Плохо реагирует лошадь на посторонний шум и другие факторы, которые мешают нормально спать:

  • плохая вентиляция,
  • влажные и грязные стойла,
  • холод,
  • недостаток света.
Если устранить все причины плохого сна, описанные выше — скакун спокойно уснёт.

Знаете ли вы? Наблюдая за скакуном, который находится в глубокой фазе сна, можно увидеть, как он шевелит ушами и ногами, тихо фыркает — такие движения свидетельствуют о том, что лошади снится сон.

Снятся ли сны лошадям

Как бы странно это ни звучало, но лошади, подобно людям, могут видеть сны. Такая возможность существует лишь в фазе глубокого сна, которая наступает в положении лёжа на боку. Конь спит Итак, подытожим: полноценный сон у лошади наступает лишь в лежачем состоянии, а когда она стоит — может слегка вздремнуть пару минут, но при этом всё слышит. Чтобы обеспечить лошади качественный сон, необходимо создать комфортные условия в конюшне (подходящий микроклимат, чистота и наличие соседей).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий