Российские учёные рассказали, как убрать амброзию с участка

Амброзия — не только враг аллергиков, но и культурных растений. Она подавляет их рост и отбирает питательные вещества и влагу. Как извести опасный сорняк, знают учёные, представляющие Южный научный центр РАН, которые предложили биологический метод борьбы.

Наибольший вред амброзия наносит яровым и пропашным культурам, а больше всего страдает от неё подсолнечник. Если вовремя не убрать амброзию, она способна ощутимо снизить урожай культур, а то и вовсе привести к его гибели.

На пастбищах растение ухудшает качество сена. Листья амброзии горькие, и животные отказываются их есть. С учётом этого, бороться с ней необходимо, но не с помощью административных штрафов, говорится в сообщении руководителя КФХ Анатолия Зацаринного.

Российские учёные рассказали, как убрать амброзию с участкаАмброзия

Привычными способами борьбы с амброзией являются прополка, скашивание и опрыскивание химикатами. Учёные Южного научного центра РАН нашли новый оригинальный метод уничтожения амброзии.

Они экспериментально доказали, что площади, засорённые амброзией, возможно очистить, посеяв горчицу сарептскую. Горчица способна полностью вытеснить сорное растение. А при поселении на участке насекомых определённого вида, от него не остаётся ни следа.

Российские учёные рассказали, как убрать амброзию с участка

Как говорит Зацаринный, наиболее действенным и проверенным методом остаётся обработка химикатами, но это дорого, а выкашивать сорняк неэффективно. В итоге, будущее — за биологическим методом борьбы с помощью горчицы.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий