Россия побила свой рекорд по экспорту масла


Навигация по разделу
Россия побила свой рекорд по экспорту масла

Хотя урожай снизился. Как это удалось?

Россияне стали меньше потреблять подсолнечного масла и больше пальмового. Экспорт вырос за счёт того, что уменьшилось внутреннее потребление. На него повлиял новый техрегламент, принятый в январе 2018-го. Согласно ему количество трансжиров в масле не может превышать 2%. «Многие комбинаты не смогли использовать подсолнечное масло, это привело к тому, что выросли закупки пальмового. В этом году его импорт тоже побил рекорд», — говорит Даниил Хотько, ведущий специалист Института аграрного рынка.

По его оценкам, масло подсолнечника в России в этом сезоне потребляли на 7% меньше, чем в прошлом. Но даже летом, когда внутри страны наблюдался дефицит подсолнечного масла, цистерны с ним ехали за границу одна за одной. За сентябрь 2017/август 2018 Россия вывезла 2,3 миллиона тонн. Это на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом сезоне.

Вторая причина, по которой вырос экспорт, — собственно, спрос за границей. Самый крупный заказчик России — Египет. Он за сезон сентябрь 2017/август 2018 купил у России 428 тонн масла. Следующей по объёмам заказа оказалась Турция, хотя в этом году она сократила его на 30%. Утраченное контрактами с Турцией Россия компенсировала поставками в страны Ближнего Востока. Также крупным заказчиком российского подсолнечного масла стал Китай.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео