На российско-китайской границе вспышка ящура

Очаг пытаются локализовать.

В Международное эпизоотическое бюро поступило сообщение о вспышке ящура из Внутренней Монголии, автономного района Китая. Острое вирусное заболевание диагностировали у крупного рогатого скота в городском округе Хулун-Буир. Округ граничит с российским Забайкальским краем. Специалисты заявили, что речь идет о ящуре серотипа О.

В 2016-м году ящур этого серотипа перебросился на Забайкалье. Тогда животные заболели в селе Среднеаргунск. Это небольшое село с населением чуть более 300 человек находится в километре от китайской границе. Тогда в селе ввели карантин.

Ящур — острое вирусное заболевание, которое поражает слизистые оболочки рта, носа, а также межпальцевые складки. На коже появляются эрозии в виде пузырьков и язв. Ящур — заболевание-зооноз, т.е. вирус передается от животного к человеку. Люди друг друга заразить не могут. Заболеть ящуром можно через продукты питания - сырое молоко больного животного и мясо. А также во время ухода и доения животного - то есть контактным и воздушно-капельным путем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий