Подорожает ли в России хлеб?

Пекари жалуются, что подорожало зерно. Чиновники говорят, что хлеб дорожать не будет.

Производители хлеба из разных краев России — Ростовской области и Красноярского края — анонсировали повышение цен на хлеб на 8-12%. Причина — рост цен на муку на внутреннем рынке. Пшеница 3 класса, из которой пекут хлеб, подорожала с 8100 рублей за тонну (124 доллара) до 12500 рублей за тонну (191 доллар). Производители говорят — пшеница дорожает на мировом рынке, соответственно, и на российском тоже. Кроме этого, из-за слабого курса рубля и высоких цен на мировом рынке, экспортеры вывозят зерно за границу, из-за чего внутри России образовался дефицит.

Компании из Красноярска «Ярхлеб» и «Дихлеб», которые заявили о грядущем повышении, считают, что причин для него немало. Среди них падение рубля, повышение минимальной зарплаты на 20% с мая 2018-го, рост налогов и цен на муку, топливо, упаковку и другие ингредиенты. В итоге на их заявление отреагировали не торговые сети, а Федеральная антимонопольная служба. Она пообещала проверить красноярские компании.

В то же время в Российской гильдии пекарей и кондитеров заявили, что кардинального повышения цен на хлеб не будет. Максимум на 3-4%.

В Госдуме от жалоб производителей хлеба отмахиваются. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин считает, что причин для подорожания хлеба нет: «Чепуха это все. Хлеба предостаточно».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий