Три миллиарда на красное: в России укрепили поддержку виноделов

В следующем году, обещают в Министерстве сельского хозяйства РФ, виноделы получат государственную материальную помощь, в полтора раза превышающую по сумме дотации текущего года.

В 2018 году отрасль получила поддержку в размере чуть менее полутора миллиардов рублей, а в 2019 цифра увеличится до трех миллиардов в той же валюте. Об этом стало известно во время презентации государственного проекта «Дни российских вин».

Акция была учреждена при поддержке двух министерств — сельского хозяйства и промышленности и торговли. Главная цель проекта — укрепить позитивный имидж и повысить узнаваемость отечественных винодельных предприятий.

По оценкам экспертов, в последние несколько лет в стране были предприняты серьёзные шаги по развитию виноделия на государственном уровне. Радует, что сегодня российские производители изготовляют вино из отечественного сырья, собранного на виноградниках страны. Импортное сырьё практически не задействовано в процессе.

В немалой степени на позитивную динамику в виноделии влияет поддержка виноградарей со стороны государства. С каждым годом она растет. И за три года увеличилась минимум в пять раз. Что и говорить, в одном лишь 2018 году аграрии заложили на 1/3 больше виноградников, нежели в 2017.

Виноградарей радует, что государственная помощь поступает к ним на разных этапах выращивания виноградных кустов: от посадки до изготовления вина.

Примечательно, что сегодняшний объем общероссийского сбора винограда составляет порядка 460 тысяч тонн (более 80 центнеров продукта с одного гектара). Лидирует в отрасли Краснодарский край, оставляя право на второе место Республике Дагестан.

Окончание сбора виноградного урожая запланировано на конец ноября. До этого времени в российских магазинах жители страны могут принять участие в винных дегустациях, проконсультироваться со специалистами во время выбора виноградного напитка и воспользоваться скидками на любимое вино. Эксперты уверены, что такая акция позволит россиянам в полной мере оценить достижения отечественных виноделов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий