В куриных яйцах нашли оружие против Эболы

Новосибирские исследователи сделали небывалое открытие. По их мнению, куриные яйца наделены уникальным свойством накапливать в себе антитела, способные нейтрализовать опасный вирус африканской лихорадки Эбола.

Разработки в этом направлении проводились на базе Новосибирского центра вирусологии. Специалисты подчеркивают, что яйца кур способны удерживать в себе антитела, нейтрализующие не только Эболу, но и лихорадку Марбурга. Оба вируса-возбудителя способны унести жизни сотен тысяч людей, не раз доказывая свой потенциал масштабными эпидемиями.

«Иммунная система кур построена особым образом. Антитела копятся у них не только в составе крови, но и в яичных желтках, — поясняют исследователи. — Мы сумели найти способ выделять антитела из желтков и посмотрели, насколько эффективно эти антитела подавляют псевдовирусные вкрапления. Результат был ошеломляющим! Антитела из яиц успешно справились с псевдовирусами».

Ознакомьтесь
Сколько можно хранить куриные яйца
Сейчас учёные, поэкспериментировав над специально созданными «имитаторами» вирусов, работают над нейтрализацией настоящих возбудителей.

«Мы проводили опыты на курах, чтобы проверить, образуются ли в желтках антитела для борьбы с псевдовирусом. Итог работы дал надежду на то, что уже в скором времени мы сумеем найти серьёзное противодействие, направленное на борьбу с экзотическими лихорадками». В данный момент новосибирские учёные занимаются обустройством специальной лаборатории, в которой можно будет проводить разработки и эффективные эксперименты.

Напомним, что первая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована полвека назад на территории нынешней Республики Конго (Африка). В результате эпидемии тогда ушли из жизни тысячи африканцев. Похожий возбудитель — лихорадка Марбурга — заразила массу людей по всей планете в 1967 году. Именно тогда привезенные в Германию заражённые обезьяны из Уганды распространили вирус среди жителей Европы. Одна из последних масштабных вспышек Эболы возникла в конце 2013 года. Именно тогда сотрудники новосибирских лабораторий впервые проявили себя как ярых борцов с опасным вирусом, разработав эффективную вакцину по излечению от лихорадки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий