Сибирская ёлка избавит мировые реки от грязи

Очистить реки от тяжёлых загрязнений и обеспечить чистоту воды в дальнейшем российским учёным поможет вечнозелёная сибирская лиственница.

Исследователи Сибирского университета представили общественности инновационный адсорбент для рек. «Чистящее средство» создано из биологического сырья — лиственницы, которая растет едва ли не во дворе исследовательского центра.

«Сегодня в реках всего мира очень много загрязняющих и отравляющих веществ, — отмечают разработчики адсорбента. — Речь идёт о соединениях тяжёлых металлов (таких, как марганец, медь и железо) и продуктах нефтепереработки. Мы постарались создать такое средство, которое поможет снизить уровень грязи в водах».

Для начала учёные решили очистить крупные реки России. А главный помощник в этом благородном и полезном мероприятии — сырьё из лиственницы Lárix sibírica, соединённое с хитозаном (аминосахарид из панцирей ракообразных). В результате совмещения этих компонентов удалось получить водорастворимый полиэлектролитный очищающий комплекс. По мнению учёных, в будущем данный комплекс поможет не только очистить реки от химической грязи, но и пригодится в процессе фильтрации сточных вод на крупных промышленных предприятиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий