Пасечники Башкортостана намерены разработать уникальную социальную сеть, главными пользователями которой станут пчеловоды — профессионалы и любители. С помощью новых разработок они получат шанс постоянно быть на связи друг с другом и смогут в максимально быстрые сроки связаться с ветеринарными специалистами.
Об этом рассказал Сергей Шерстобитов, который возглавляет проект «Регагро». Данный проект призван разработать и обслуживать систему регистрации и учёта животных.
«У каждого владельца животных, зарегистрированного на сайте проекта, появится электронный личный кабинет, откуда пользователь будет наблюдать за перемещениями своих питомцев, — говорит Шерстобитов. — Он вовремя получит информацию о вспышках звериных заболеваний своего региона, ознакомится с достижениями ветеринарии и специальной документацией, а также сможет связаться с доктором и вовремя получить консультацию либо вызвать ветеринара на дом».
Пчеловоды смогут создать свое сообщество на сайте «Регагро», где будут знакомиться, делиться опытом и обсуждать различные профессиональные темы. Более того, в рамках проекта все ульи в республике Башкортостан будут оборудованы специальными чипами.Информацию о чипированных ульях внесут в единый государственный реестр. А мед, добытый с этих ульев, будет упакован и помечен QR-кодом. Используя специальное приложение, данный код можно будет считать и тут же получить исчерпывающую информацию о производителе продукта, регионе, где он был получен, дате выкачки и даже сведения о том, какими препаратами обрабатывались пчёлы.
Социальная сеть для пчеловодов, планируют разработчики проекта, должна заработать уже в середине следующего года. На сегодняшний день личные кабинеты уже имеют владельцы крупного и мелкого рогатого скота.