В России на борьбу с борщевиком выйдет «Дед Мороз» с лопатой

Сыктывкарские агрономы объявляют войну давнему врагу фермеров — борщевику Сосновского.

Это растение в своё время привезли в Россию с Кавказских гор с целью переработки на корм для коров. Однако продукт оказался необычайно токсичным и опасным — не только для коров, но и для людей. Большой проблемой стала и высокая скорость распространения борщевика, а также масштабы территорий, которые он «захватил» на всём постсоветском пространстве.

Долгие годы исследователи решают вопрос борьбы с вредным борщевиком, который способен оставлять на теле человека ожоги разной степени и порой приводит к летальному исходу.

«Совсем недавно мы пришли к выводу, что бороться с борщевиком можно двумя «помощниками» — низкой температурой и лопатой, — говорят учёные из Сыктывкарского института биологии. — Наиболее эффективна данная «панацея» в северных регионах. Радует то, что способ борьбы с борщевиком, который мы предлагаем, вполне экологичен и не требует больших затрат».

В ходе эксперимента исследователи сумели добиться полного вымирания борщевика на контрольном участке при лаборатории Института. Учёным удалось установить, что почки огородного вредителя погибают при температуре ниже 15 градусов по Цельсию:

«Да, зимой снег защищает корни растения от губительных низких температур, но при помощи лопаты можно расчистить землю и позволить морозу хорошенько «обработать» корневую систему борщевика Сосновского. И не потребуется никаких гербицидов или других специальных химических средств. Это особенно актуально, если речь идёт об истреблении борщевика вблизи детских садов, больниц и водоёмов».

На сегодняшний день эксперименты продолжаются. По словам учёных, окончательные результаты будут подведены в середине 2019 года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий