Уральские учёные пекутся о здоровье картофеля

Наиболее популярная в России овощная культура — это, конечно же, картофель. Опираясь на это и относясь к данному овощу с глубоким уважением, исследователи Уральского федерального университета разработали средство, которое способно защитить любимую картошку от действия грибка.

«Мы три года трудились над синтезированием особых соединений, которые помогут уберечь картофельные клубни от гниения, — говорят разработчики. — Создавать противогрибковый препарат, безопасный для картофеля и людей, нам помогали специалисты из Тяньцзиньского университета, который находится в Китае».

Ознакомьтесь
Как бороться с болезнями картофеля
В итоге международное сотрудничество дало положительный результат: учёные создали препарат, который повышает устойчивость картофеля к поражению патогенными организмами. А также стимулирует рост культуры и повышает её урожайность. Кроме того, картофель продолжает сопротивление грибку даже будучи сорванным с куста и пребывающим на длительном хранении в специально оборудованных складах.

«Фермеров и закупщиков обязательно порадует тот факт, что наш препарат абсолютно не токсичен, — подчёркивают разработчики. — Мы провели тесты на грызунах и убедились, что средство безопасно с экологической точки зрения. Опираясь на это, теперь мы можем создавать на основе нашего «лекарства» другие препараты по защите овощей и корнеплодов. Что касается полевых испытаний нашего препарата, уже в следующем году он будет опробован на землях российских фермеров».

Основные патогенные организмы, с которыми борется инновационное средство уральских разработчиков — это фитофтороз и альтернариоз, которые вызывают интенсивное гниение растительных культур. Порой вред альтернариоза настолько высок, что в отдельных регионах он может снизить урожайность картофеля вдвое.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий