Россия и Китай намерены создать сверхуникальные сорта картофеля и бобовых

Селекционеры Уральского отделения Российской академии наук при поддержке представителей Академии сельскохозяйственных наук провинции Хэйлунцзян (Харбин, Китай) приступили к разработкам новых сортов картофеля и многолетних бобов, которые будут ежегодно радовать фермеров щедрым и качественным урожаем.

«Мы намерены создать такие сорта, которым будет комфортно произрастать в условиях резко континентального климата», — отметил Никита Зезин, руководитель Научно-исследовательского института сельского хозяйства Уральского отделения Российской академии наук.

Ознакомьтесь
Уральские учёные пекутся о здоровье картофеля
По словам Зенина, сейчас они совместно с китайскими коллегами осуществляют совместную селекцию по культурам кормового бобового растения. Речь идёт о картофеле и люцерне. Цель селекционного содружества — вывести такие культуры, которые приживутся и будут активно плодоносить и на территориях северной части Китая, и на уральских полях.

По предварительным прогнозам, процесс выведения новых сортов займёт порядка пяти лет. В итоге учёные намерены получить урожайную морозостойкую люцерну и отличный картофель, который имеет стойким иммунитет к различным заболеваниям.

В данный момент этап выведения новых сортов находится на стадии экологических испытаний: исследователи отбирают наиболее подходящие и практичные культуры, которые неплохо зарекомендовали себя в Китае и на Урале.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий