Главней всего — погода в поле

Прошлая неделя ознаменовалась для отдельных регионов России сильной непогодой. Снегопады бушевали попеременно с ураганами, однако, к счастью, не повлияли на состояние и развитие озимых культур.

В частности, погодные условия не отразились на озимых Краснодарского края, и специалисты оценивают состояние местных зимующих зерновых как хорошее. При этом прогнозы о будущем урожае эксперты делать не торопятся.

Похожая ситуация складывается и в Ставропольском крае, который также пережил несколько дней интенсивной непогоды. Температура в регионе стабилизировалась на низких отметках, и это поспособствовало прекращению вегетации озимых на неопределённый период. Тем не менее, вторая стадия закалки, предусмотренная нормальным процессом развития, у озимых Ставрополья продолжается.

«Радует, что холода появились вовремя, — говорят специалисты. — Ведь на ранних стадиях озимые гораздо более устойчивы к низким температурам, нежели в дальнейшем».

Поводов для беспокойства среди аграриев Ставропольского края нет и потому, что на узлах кущения озимых, которые спрятаны неглубоко под землёй, температура сохраняется со знаком «плюс».

Гибель озимых специалисты не зафиксировали. Следует отметить, что в этом году в Ставрополье было засеяно озимыми порядка двух миллионов гектаров. Всходы появились более чем на 80% засаженных территорий.

По мнению экспертов, зима 2018-2019 гг. прогнозируется для озимых как благоприятная. Аграрии надеются на интенсивные и мягкие снега, которые «укроют» озимые культуры и посодействуют их комфортному и правильному развитию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий