Фермерские угодья в России съест лес

Заместитель премьер-министра РФ в отрасли агропромышленного комплекса на днях сделал доклад о том, насколько продуктивно и активно используются леса, которые располагаются на фермерских угодьях.

«Совместно с представителями Министерств сельского хозяйства, экономического развития и природы, а также при содействии представителей Россельхознадзора и Рослесхоза мы изучали состояние сельскохозяйственных угодий, которые заняты лесом, — отметил вице-премьер Алексей Гордеев. — В результате было принято решение перевести часть территорий, покрытых лесом, в ресурсы лесного фонда. Другая часть так и останется в обороте сельского хозяйства и, возможно, будет рекультивирована по усмотрению аграриев».

В данный момент проводится тщательный мониторинг тех земель АПК, которые покрыты лесом. Исследователи территорий передают информацию в администрации регионов. Окончательное решение относительно данных угодий будет приниматься коллегиально на высшем уровне.

«Если данные территории будут определены как непригодные для фермерской деятельности, их переведут на баланс лесных фондов, — отметил Гордеев. — Не исключается вариант, что данные территории всё же можно будет привести в то состояние, которое позволит вести на них сельскохозяйственную деятельность».

Кроме всего прочего будет отрегулирован правовой статус данных «спорных» территорий. Специалисты Россельхоза отмечают, что сегодня площадь таких территорий составляет порядка 40 миллионов гектаров.

«Те земли. Которые отойдут на баланс лесного фонда, будут защищены от пожаров, вредителей разного характера и от противозаконной вырубки насаждений», — заверили в Россельхозе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий