Каждый год эксперты Россельхозцентра проводят тщательные исследования российских сельскохозяйственных угодий и анализируют наличие саранчи на фермерских угодьях.
«Мы не только пытаемся составить картину о численности данных вредителей, но и прогнозируем ущерб, который эти насекомые могут нанести растениям на фермерских хозяйствах», — отмечают специалисты ведомства. В данный момент ведётся анализ вредоносности саранчи в 2019 году.
«Иными словами, в среднем на полях было найдено двух вредителей на квадратный метр», — рассказывают эксперты Россельхозцентра. Проведя тщательный анализ обнаруженных насекомых, эксперты уверены, что популяция такого вредителя, как итальянский прус, в будущем году будет пребывать в состоянии депрессии и апатии. Это коснётся практически всех регионов России, кроме Калмыкии и Чеченской Республики, где активность саранчи прогнозируется как высокая. В подобном апатичном состоянии на территории РФ окажется в 2019 году и марокканская саранча, которая активизируется лишь на полях той же Калмыкии и Ставрополья.
Что касается азиатского типа саранчи, то её численность будет значительно снижаться, не считая насекомых в Калмыкии, чеченских полей и ростовских угодий.
«В Дагестане, а также на территории Калмыкской Республики и на землях Ставрополья в 2019 году саранча будет активна, как и в прошлые годы, — подчёркивают эксперты. — Не исключено, что марокканская саранча «пошалит» и на астраханских полях, а также в Ростове и на некоторых полях Кавказа».