В пригороде загазованной Москвы вырос экологически чистый «индикатор»

Представители редких видов подмосковной флоры находятся под постоянным контролем ведущих экспертов природоохранной сферы. В частности, эксперты фонда «Верховье» регулярно мониторят состояние растений во введенной им территории и недавно обнародовали любопытную информацию.

В частности, стало известно, что вблизи города Дмитров, расположенного в так называемом ближнем Подмосковье, произрастает редкостный лишайник, который относится к типу Bryoria nadvornikiana.

«Мы обнаружили это растение в лесу под Дмитровом, — рассказывают сотрудники фонда. — И очень удивились, так как растение не просто редко – оно числится в Красной книге под грифом «третья категория редкости». То есть, речь идёт о таком лишайнике, который практически не встречается нигде во всём мире и относится к исчезающему виду».

Дмитровская Bryoria nadvornikiana растёт во влажной среде заболоченного леса. По уверениям экологов, это растение очень способно определять повышенное атмосферное загрязнение и никогда не сможет расти там, где экология оставляет желать лучшего. Иными словами, лишайник одним лишь своим присутствием охарактеризовал Дмитровский район как экологически чистый пригород загазованного мегаполиса. Предыдущее обнаружение Bryoria nadvornikiana в Московской области произошло на территории парка «Завидово» одиннадцать лет назад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий