Австрийские поставщики пытались провезти в Россию бактериальное оружие против винограда

Австрийские поставщики из питомника Rebschule Tschida GmbH отправили в Россию партию виноградных саженцев, представителей популярного и авторитетного во всём мире сорта Шардоне. Однако российская сторона не торопилась принимать заграничную поставку — виноградные лозы из Австрии подвергли тщательному фитосанитарному анализу.

В итоге импортный посадочный материал был объявлен заражённым. Выяснилось, что лозы были поражены бактериальным вирусом Xylophilus ampelinus Panagopoulos, который способствует увяданию растения.

Ознакомьтесь
Описание лучших сортов винограда для выращивания в Сибири
«Вместе с саженцами в Россию прибыли и сертификаты, якобы подтверждающие то, что лозы Шардоне прошли все необходимые контрольные процедуры фитосанитарного характера и не являются карантинными, — рассказывают в Россельхознадзоре. — Таким сертификатом австрийскую продукцию снабдила Организация по вопросам карантина и защиты растений Австрии. Таким образом, данная организация утверждала, что саженцы Шардоне соответствуют фитосанитарным стандартам российской стороны».

Однако оптимистичные ожидания членов организации не оправдались в реальности, в результате чего опасный бактериологический вирус едва не проник на российские виноградники. Ведь главный источник распространения вируса Xylophilus ampelinus Panagopoulos — именно посадочный материал.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий