Россия вступает в самый жаркий год

Глава российского Гидрометцентра Роман Вильфанд уверен: наступивший год имеет все шансы стать наиболее жарким в сравнении со всеми предыдущими годами за весь период ведения метеорологических наблюдений в истории. Всему виной — климатический феномен под названием «Эль-Ниньо».

Суть данного феномена в том, что температура вод Тихого океана вблизи экватора повышается, вызывая, тем самым, потепление на просторах всей планеты Земля.

По словам Вильфанда, вода становится всё теплее в указанных водах, особенно это заметно в последние пару месяцев.

«И я, и мои коллеги по всему миру уверены, что мы имеем дело непосредственно с феноменом «Эль-Ниньо», — подчёркивает Роман Вильфанд. — Метеорологическая и географическая статистика из разных стран даёт нам все основания прогнозировать 2019 год как наиболее тёплый за все те сотни лет, что человечество вело метеорологические наблюдения».

Многие учёные акцентируют внимание на том, что «Эль-Ниньо» способен инициировать экстремальные погодные условия, связанные с циклами частоты возникновения эпидемических заболеваний. Также данный феномен связывают с повышенным риском развития таких опасных болезней, как: малярия, лихорадка денге и лихорадка долины Рифт. Принято полагать, что данный феномен может быть связан с цикличностью войн и возникновением гражданских конфликтов в странах, климат которых зависит от «Эль-Ниньо». Изучение данных с начала 50-х годов прошлого века по начало XXI века, свидетельствует о том, что «Эль-Ниньо» связан с 21 % всех гражданских конфликтов этого периода.

Аграрии также должны учитывать все риски, которые может повлечь за собой феномен, и основательно подготовить свои земли, посевы и хозяйство в целом к прогнозируемой нетипичной жаре.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий