Последние 12 лет стали для российских ценителей алкоголя удручающими — начиная с 2006 года показатель «потребляемости» в РФ стал заметно падать. В итоге к концу 2018 года положение России в чарте самых пьющих стран мира снизилось до 14 позиции. И теперь любители и ценители ликеро-водочной продукции в РФ сравняли свои мощности с французскими и немецкими «коллегами».
Такие исследования провёл опытный канадский журналист Кристиан Браун, который на протяжении долгого времени активно сотрудничал с российскими аналитиками алкогольной индустрии.
«Сегодня средний показатель «потребляемости» в России таков: 10 литров спиртного на человека. А ведь несколько лет назад средний показатель был на пяти литров выше! Что такое? Россия углядела угрозу в активном потреблении алкоголя? Они знают что-то такое, о чём не ведает весь мир?» — задаётся вопросами в своём материале канадский журналист, на родине которого в среднем на одного человека приходится 8 литров спиртного в год.Отметим, что Крис связывает снижение российских показателей с тем, что в РФ предпринимают активные меры по борьбе с алкоголизмом. Например, в российских магазинах не продают спиртное после одиннадцати вечера и активно пропагандируют здоровый образ жизни — как в больших городах, так и в сельской местности.