Животноводы Республики Якутия бьют тревогу: в регионе фиксируется низкая выживаемость среди домашних северных оленей. Виной тому становится дефицит питания, который неминуемо влечёт за собой истощение животных и низкий процент выживаемости среди молодняка.
Так, в среднем в республиканских фермах выживает лишь 47% оленят (порядка 32 тысяч новорожденных животных). Наиболее низкие показатели регистрируются в Колымо-Индигирских районах — там выживаемость стабилизировалась на уровне 18%.
Сохранять поголовье взрослых оленей якутам удаётся при помощи подкормки концентрированным комбикормом и солью, которую так любят олени. Примечательно, что власти республики тщательно следят за ситуацией и содействуют по мере возможности.Сегодня лидеры региона стараются максимально обеспечить стабильную выживаемость в поголовье домашних оленей. Параллельно власти Якутии пересматривают переработку оленьего мяса, рогов и шкур. В ближайшее время запланировано открытие инновационной лаборатории, основной профиль которой — изучать лечебные свойства оленьих пантов и их переработки в косметических целях. Помогать якутам в исследованиях станут представители Южной Кореи.