Бурятские энтузиасты создают хранилище семян исчезающих растений

Россия

Уже сегодня в Бурятии местные учёные формируют специальное хранилище для семян редких растений. Лекарственные травы и цветы, произрастающие на Байкальской природной территории и находящиеся на грани полного исчезновения, а также культуры, занесённые в Красную книгу, будут оберегать в специальном Банке, стоимость которого, по предварительным расчётам, оценивается в 7 миллионов рублей.

Почти 5 миллионов из данной суммы будет выделено из Фонда президентских грантов. Таким образом, энтузиасты, неравнодушные к судьбе исчезающих культур, смогут уберечь такие редкие растения, как: родиола розовая, шлемник байкальский, корень солодки уральской, рододендрон Адамса, луковицы уникальных лилий и др.

Причиной создания банка послужило ещё и то, что предприимчивые жители Прибайкалья активно собирают целебные дикорастущие растения (в том числе и редкие, а также занесённые в Красную книгу) и активно реализуют их как экологически чистый и лечебный товар на монгольский и китайский рынки. В итоге в России остаётся всё меньше уникальных и ценных культур.

Чтобы пополнять запасы Банка семян, будут создаваться специальные экспедиции, задача которых будет заключаться в сборе и заготовках посадочных материалов. Специалисты хранилища намерены охватить всю Байкальскую природную территорию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии