Назад
Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Описание черноплодной рябины и её применение в ландшафтном дизайне

Черноплодная рябина достаточно популярна среди дизайнеров и часто используется для создания ландшафтных композиций на садовых участках. Помимо красоты этот кустарник обладает и полезными свойствами, а использование его в качестве живой изгороди даёт возможность защитить сад от постороннего внимания, сделать воздух значительно чище и создать привлекательный зелёный забор. Из этой статьи вы узнаете о правилах ухода за аронией, принципах полива и размножения, а также о том, как создать красивую композицию с другими растениями.

Ботаническое описание и характеристики

Ещё в 1935 году к семейству Арония была отнесена черноплодная рябина, которая многим отличается от нашей обычной. Черноплодка известна не только своими необычными плодами, но и происхождением. Благодаря труду селекционера Мичурина, в котором учёным было скрещено два вида этого растения, и появилась черноплодная рябина. Так, она получила характерное второе название в честь своего создателя.

Важно! Плоды черноплодной рябины богаты содержанием йода, который поступает в ягоды из почвы. Однако количество этого микроэлемента зависит от региона произрастания.

Aronia mitschurinii — кустарник, который достигает в высоту около 3 м. Несмотря на размеры листопадного куста, его корни не глубоко зарыты и насчитывают множество маленьких ответвлений. С годами крона растения может увеличиваться в диаметре до 3 м. У аронии красивы не только плоды, но и листья. Осенью они принимают необычный цвет: от пурпурного до красного и оранжевого. В период цветения окна квартир и домов можно держать открытыми на протяжении всего дня, так как цветки излучают приятный душистый аромат.

Когда растение начинает плодоносить, то на яркой листве появляются зонтики с крупными чёрными ягодами. Их размер подобен горошине, они крупные и сочные. Не спелые плоды можно отличить по цвету — они будут красными. Уже созревшие аронии можно употреблять в пищу: на вкус они сладкие, но немного терпкие.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своему привлекательному внешнему виду черноплодную рябину очень часто используют в качестве украшения садовых участков и для создания привлекательных композиций ландшафтного дизайна. Это растение сохраняет свою красоту с ранней весны и до поздней осени. С самого начала тёплой поры этот куст покрывается крупным белым цветением, которое становится ярким контрастом на фоне зелёных листьев.

Черная рябина в ландшафтном дизайне

Эффектный внешний вид сохраняется за счёт сочетания чёрных ягод и оранжево-красных листьев черноплодной рябины. Высаживать это растение можно как в одиночку, так и группами, а также достаточно эффектно на участке будет смотреться живая изгородь.

Возможно, вам будет интересно почитать о применении хвойных растений в ландшафтном дизайне.

Живая изгородь

Если было принято решение высадить живую изгородь из аронии, то уже через 3–5 лет можно получить массивную композицию, которая будет радовать не только красивой формой, но и своими лечебными качествами. Кусты черноплодной рябины, разрастаясь, образовывают густое зелёное ограждение, которое хорошо переносит стрижку. Также такая изгородь способна задерживать пыль и защитить другие растения от её нежелательного появления. Стричь растения необходимо раз в 2-3 года. Такой интервал необходимо соблюдать для того, чтобы рябина успевала давать плоды, а срезая каждый раз на 15–20 см меньше, вы дадите кусту возможность расти в высоту.

Черноплодная рябина в качестве живой изгородиВ целом уход за изгородью из черноплодной рябины достаточно простой, а взамен вы получите хорошее естественное ограждение и полезный ежегодный урожай ягод.

Одиночные и групповые посадки

Кусты черноплодной рябины прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках. Ключевым моментом является возможность разрастаться достаточно быстро и давать новые побеги, что и отличает этот куст от других подобных растений. К тому же рябина достаточно неприхотлива к почве, не нуждается в постоянных подкормках, легко переносит морозы и длительную засуху.

Знаете ли вы? Рябина считается символом семейного счастья. Существует поверье, согласно которому ягоды необходимо разложить на подоконнике или между рамами, и пока они сохраняют свой цвет, будет крепнуть семейный союз.

Важно придерживаться принципов обрезки и выполнять правила ухода для сохранения привлекательного внешнего вида вашего садового участка. Групповая посадка рябины

Совместимость с другими растениями

Арония смотрится в саду прекрасно в любое время года благодаря своему привлекательному внешнему виду. Этот куст хорошо сочетается с различными растениями, благодаря чему можно создавать интересные композиции ландшафтного дизайна. Партнёрами для рябины могут стать гортензии метельчатые, многолетние астры, корейские хризантемы или анемоны японские. Нередко используется сочетание в живой изгороди с другими плодородными кустами, например, красной смородиной или крыжовником.

Преимущества и недостатки

Ещё в середине XX века описываемое растение было занесено в книгу о лечебных культурах. Ягода может помочь от многих заболеваний, но не стоит полностью полагаться на неё. Арония богата йодом, железом, медью, марганцем, бором и содержит витамины С, Е, К, В1, В2, В6. Для представительниц прекрасного пола эта ягода считается очень полезной: её свойства замедляют процессы старения.

Состав и польза рябины

Важно помнить, что чрезмерное употребление плодов рябины может вызвать аллергическую реакцию из-за перенасыщения организма витаминами. В таком случае может изменяться давление, образоваться изжога или запор. Если вы принимаете комплекс витаминов с кальцием, то на это время рябину стоит исключить из рациона питания, так как она не даёт кальцию нормально усваиваться. Принимая аронию в качестве профилактики, не забывайте, что она способствует сгущению крови, а это одна из причин тромбоза.

Важно! Для того чтобы сохранить лечебные свойства плодов аронии на зиму, следует их сушить. Не рекомендуется прибегать к заморозке, ведь такой способ хранения разрушает ценные танины.

Черноплодная рябина отлично повышает аппетит, её рекомендуют употреблять людям с расстройствами пищеварения, а также с ожирением, ведь она хорошо насыщает и избавляет от ложного чувства голода. В периоды восстановления иммунитета рекомендуют пить рябиновый чай или просто лакомиться ягодами. Рябина стабилизирует уровень сахара в крови, являясь помощником при сахарном диабете.

Ягоды черной рябины

Как посадить аронию

Относительно почвы можно не беспокоиться: арония способна выживать и на кислых, и на песчаных грунтах. Но на почве более подкисленной её рост будет в разы увеличен. Для этого куста важно хорошее освещение, так как без солнца можно ещё долго не увидеть плодов и яркой листвы. Высаживать саженцы лучше осенью, но не все соблюдают это правило. Посадка весной, до распустившихся почек также приветствуется. Даже если на посадочном материале уже распустились листики, всё равно куст, скорее всего, удачно перенесёт погодные условия и приживётся.

Видео: посадка рябины

Посадка черноплодки ничем не отличается от посадки других плодово-ягодных культур. Выкапывают яму с одинаковой глубиной и диаметром — 50 см, саженец засыпают слоем плодородной земли с перегноем и удобрениями, корневую шейку углубляют где-то на 1,5 см. Посадив саженец, его необходимо полить. Обильный полив предотвратит отторжение саженца почвой и поможет адаптироваться. На этом этапе используют перегной, опилки и сухую землю, чтобы замульчировать куст. После посадки его обрезают на 4 здоровых почки — это около 20 см.

Правила ухода за кустарником

Рассматриваемый кустарник не требует больших затрат на удобрения и подкормку. Ему нужны всего лишь чистая вода и своевременная обрезка. Чтобы получить достойный урожай, растению необходим обильный полив во время засухи и в момент появления первых ягод.

Полив рябины

Чтобы в вашем саду не образовалось растение с большими стеблями, густой листвой и минимальным количеством плодов, то не стоит вносить удобрения. Во время посадки можно применять органические и минеральные удобрения, и в следующие 2 года химия не понадобится. Спустя 5 лет куст можно подкармливать аммиачной селитрой или органикой, внося их в приствольный круг.

Способы размножения

Черноплодная рябина — растение самоопыляемое. Как и другие культуры, куст рябины можно размножать семенами, прививками, отводками, черенками, делением куста. Но самый простой способ — это размножение корневыми отпрысками. Появление первых всходов не заставит вас долго ждать, а за лето будет заметен прогресс около 40 см.

Знаете ли вы? В г. Нальчик в 2016 году выложили самое большое панно из ягод черноплодной рябины. Его размер составил 12×19 м, а на картину было потрачено более 4 т ягод.

Размножение семенами происходит в середины весны или в октябрьские дни. Зима к таким саженцам будет благосклонна, и естественный процесс стратификации пройдёт благополучно. Углубляют семена в грунт на 2–3 см. Для прививочного способа используют материал рябины обычной или груши. Но если у вас нет времени или желания использовать такие методы, то всегда можно купить готовый саженец.

Размножение семенами

Теперь вы знаете о том, что черноплодная рябина способна украсить композиции на вашем участке, однако не требует значительных усилий в уходе. Следуя простым правилам, вам удастся создать массивную живую изгородь, привлекательные ландшафтные группы или сделать акцент на одиночном кустарнике в сочетании с другими растениями. Высаживание его на участке не только способствует красоте, но и выгодно, ведь вместе с ярким акцентом вы получаете ещё и кладезь полезных микроэлементов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео